• 優しい言葉

投稿日:2011年9月10日

優しい言葉平潟港温泉 友の湯旅館 感想

温泉そだちさん

8月3日,R6で看板を見て行ったところ、日帰りは17時~20時と言われ、出直しました。
    当日19時過ぎの訪問でしたが、「時間はいいですから、ゆっくり入って下さい」との優しいお言葉に甘え、ゆっくりしました。

浴室は本館の前、独立した建物になっていす。
    入り口に赤い字で「じ」のプレートが目立ちました。

「鉱泉一種 硫黄含有炭酸水」と「メタケイ酸にて温泉該当」の二つの表示がありました。

• 今一つ

今一つこだま温泉 ファミリープラザ(閉館しました) 感想

こうちゃんさん ゲスト

ロッカーには全て返金可能ながらも100円かかります。源泉は加熱され、ほんの少しだけ源泉が投入されています。サウナの後の水風呂は冷たすぎます。せめて源泉浴であれば良かったです。氷が飲めるのが唯一の救いです。

• 太田で安眠

太田で安眠天然温泉 太田 安眠の湯 感想

続、呼塚の男さん

太田にあるイオンモール内のスーパー銭湯です。

湯殿のラインナップ
     内湯
     洗い場(カラン30席程度)
     白湯(41℃程度)
     薬湯(41℃程度、定期的に入浴剤が変わる)
     寝湯(40℃程度、3席)
     ジェットバス(40℃程度、2席)
     水風呂(18℃程度)
     高温サウナ(80℃程度、テレビあり)
     スチームサウナ(45℃程度、塩・マットあり)

露天
     つぼ湯(40℃程度、大小3席)
     岩風呂(41℃程度、寝湯エリアあり)
     檜風呂(41℃程度)
     寝転び縁台

大人は平日700円から、靴箱のキーを預けて、ロッカーキーを受け取るシステムです。またこの値段ですとスーパー銭湯としては決して安くはないですが、温泉かけ流しがあるということでプレミアムが付き、そうなると妥当な価格かなという感じです。出来たばかりでピカピカでした。雰囲気も和風の雰囲気が出ていて落ち着けます。また脱衣所にはアイスボックスがあり、氷を無料で振舞われていました。

湯殿は内湯はやや狭いです。浴槽は一通り揃っていますが、一つ一つが小さめなので混雑している日は争奪戦になるかもしれません。スチームサウナはテレビがなく、高温サウナは普通のスーパー銭湯のサウナと比べて半分程度の広さでした。露天は空間に余裕があり、3つの湯船がありますがもっとあってもいいかなと思います。岩風呂は広いです。

温泉の泉質としては無色透明で臭いも感じませんでした。泉質は”ナトリウム-塩化物泉”だそうです。

• 町屋に降りてみた

投稿日:2011年9月9日

町屋に降りてみた竹の湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

東京メトロの千代田線、または京成本線、または都電荒川線ななどなど、目立たない交通の要所である町屋、この街は鉄道は沢山通っていますが、どうもあまり縁のない土地でした。駅周辺にはそれなりに発展した市街地がありますが、ここ竹の湯はその市街地の外れにあります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席)
     シャワー(2席)
     遠赤外線風呂(44℃)
     座湯(44℃、2席)
     薬湯(45℃)
     サウナ(90℃、テレビナシ、狭い)

ビルに囲まれていてちょっと分かりにくい場所にありました。フロントではなく、裏番台タイプでした。番台にいたおっちゃんは愛想が良いです。

湯殿は銭湯としてはなかなか豪華なラインナップでした。しかし浴槽は東京銭湯らしい熱さ。夏の暑い盛り、しかも昼過ぎに入浴したので熱さは凄まじいモノがありました。またサウナはほかの東京銭湯では200円くらいしますが、ここでは無料でした。お得でいいですね。

• 内湯は良いが、混んでいて満喫できず

投稿日:2011年9月9日

内湯は良いが、混んでいて満喫できず秋川渓谷 瀬音の湯 感想

ももさん ゲスト

土曜の夕方、トレッキング帰りに伺いました。
    かなり混みあっていて、入場制限をしていました。20分ほど並んでようやく入れました。

浴室に入ると、洗い場も順番待ち。
    内湯は、噂通りのぬるぬる感でほのかに硫黄の香りもし、泉温もちょうどよく、長湯できるお湯でした。内湯はおそらく、源泉掛け流しだと思います。
    しかし、ものすごく子供さんが多くて、ざばざばと泳いでいます。うーん、のんびりできない。

露天風呂に移動すると、とても眺めのいいお風呂!
    しかし、お湯につかっているだけではっきりとわかるぐらい塩素の香りがします。
    お客さんが多い日だから、塩素の投入量も多くなっていたのでしょうか。早々に引き上げて、内湯の隅っこで、少々落ち着かない思いをしながらも、つかっていました。

少し休むところがあればと思いましたが、休憩スペースのようなところは見当たらず。
    食事処は、靴を履いて出なければならないようだったので(混んでいるだろうし。。。)なんだか面倒になり、1時間ほどの滞在となりました。

接客は、きびきびとして気持ちのよいものでしたが、館内がわかりにくいので、もう少し案内がほしかったかも。
    食事はしませんでしたが、併設の物産販売所で売っていたおやきがおいしかったです。
    露天の塩素臭がなくなったら再訪したいのですが、そうでなければあえて再訪することはないかなと思いました。

• お湯もよく、食堂のメニューもお気に入り

週末の夕方~夜に、登山の後に利用することが多いです。

【お湯】★★★★
    内湯は源泉掛け流し、露天風呂は循環しているような感じもしますが、塩素臭などは別にしませんし、都内の日帰り温泉施設と比べると、お湯が新鮮なような気がします。
    phが9.73と高いのですが、ヌルヌルとした浴感ではなく、わりとさっぱりとしたお湯です。

【施設】★★★
    新しめで、普通にキレイです。
    浴室や更衣室もキレイに清掃されています。
    食事処は、夜に行ったからか多少、乱雑な感じはあったかも。

【サービス】★★★
    券売機で入浴券や食券を買い、フロントで処理してもらう、というシステム。
    特に気になることはありませんでした。
    女性には、ハーブのシャンプー&コンディショナーのプレゼント有り。

【飲食】★★★★
    病院併設の施設だからか「菜食御前」「美容丼」「薬膳カレー」など、低カロリーでヘルシーな料理が多いです。
    しかし、病院食のように味気ないかと思いきや、意外においしかった!
    ビールが飲みたくて餃子を注文しましたが、野菜たっぷりでおいしかったです。

藤野駅まで1時間に1回程度送迎バスが出ているので、近くにあるやまなみ温泉よりも行きやすいです。土日は比較的混み合っているので、平日に行ければ、のんびりできると思います。

• 無色透明だが力のあるお湯

無色透明だが力のあるお湯林屋旅館 感想

ももさん ゲスト

数年前の宿泊ですが、とても印象がよく、はっきりと記憶に残っています。

【お湯】★★★★
    内湯のみですが、タイル張りの美しいお風呂。清潔に磨き上げられていました。
    無色透明な熱めのお湯で、温泉らしい匂いなどはないのに、はっきりと「温泉だ!」とわかる、力強いお湯でした。
    源泉掛け流しで泉温が熱めのため、長湯はしにくいのが残念。

【施設】★★★★
    1人泊には十分すぎる広さの7.5畳の部屋に宿泊。
    清潔感も問題ありません。
    道路側の部屋と川側の部屋があり、道路側の部屋のほうが少しお安く泊まれるのですが、人によっては日中は、車の音が少し気になるかもしれません。

【サービス】★★★★
    若女将の接客が、丁寧でとても印象がよかったです。

【飲食】★★★★
    朝食、夕食共に丁寧に作られていておいしかった。上州牛が特においしかったです。

土曜日も1人泊を受け入れてくれます。トレッキングに来たお客さんが多いようでした。
    春は山菜がたくさんお膳に並ぶとのことだったので、いつか春に行ってみたいです。

• 成田空港帰りに!

成田空港帰りに!天然温泉 黄金の里 感想

ウグイスさん ゲスト

成田空港から直行でした(笑)。成田空港から近いので海外旅行前後にもお薦めします。

• ホームの湯として

投稿日:2011年9月8日

ホームの湯としてよみうりランド 丘の湯(閉館しました) 感想

kikuさん ゲスト

色々評価はわかれますが個人的には近い為行き慣れた地元の風呂屋として気に行ってます。露天風呂が広くてのんびり寝転んだり友人と話せたりといった具合に安さもあり行きやすい場所。疲れたらとりあえず丘の湯です。

• 伊香保の元湯

投稿日:2011年9月8日

伊香保の元湯伊香保露天風呂 感想

ウグイスさん ゲスト

シンプルな露天風呂の共同浴場。あつ湯とぬる湯があり 、お好み次第です。口コミは、賛否両論ですが、私は、お薦めします。