• なんだかんだ言ってかけ流しではない

投稿日:2012年9月22日

なんだかんだ言ってかけ流しではない野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」みさと 感想

黄色いあひるさん ゲスト

残念ながら

塩素を使っていないにせよ
    かけ流しではないそうです。

開店当初のお湯と、今は全く違うものになっています

最初は 底が見えないくらいの濁り湯でしたから。

雰囲気は大勢でいくと楽しいレトロな街並み

だけど

店内POPが多すぎて

せっかくのレトロなポスターの雰囲気が壊されている

統一性というか 一貫性がないというか。。。

どこを見ても 店内POP

廊下がタバコ臭いので

脇の縁側で吸ってもらえばいいのに

バリスパ(川口)みたいに

そしたら涼めるし。

食事はボリュームがあって美味しいです。
    外れたことがありません。

全体的に入館料。食事代は高いですが

カレンダークーポンやキャンペーンを見逃さないといいと思います。

• 草津

草津大滝乃湯 感想

あんずさん ゲスト

草津に行くといつも寄ります。
    湯の花たっぷり硫黄臭最強でお気に入りです。
    ただ…いつも観光客でいっぱい&500円くらいで入れたらもっと頻繁に通うのに、と思いますがこれだけ立派な施設なので満足です。
    喫煙所からタバコ臭がだだ漏れなのが気になります…。

• 丸い桶の中が…

丸い桶の中が…半出来温泉 登喜和荘 感想

あんずさん ゲスト

掛け流しで泉質が素晴らしいとのことで前から気になってました。
    施設はかなり古いですが内湯も露天も掛け流しで特に内湯はオーバーフローで新鮮なお湯がどばどば投入されていてとても気持ちよかったです。

さて、女性は厳しいかも、と言われている露天ですが、確かに気を遣わずに入れるのは2~3人までかなという狭さでした。

ただ眺めは最高!!一面緑が広がる中ローカルな電車が遠くに少し見えたり、つり橋に犬の散歩をしてるおじさんが通ったり、田舎の日常に自分が溶け込んでるみたいなのんびりした時間を味わえました。

私は周りから見えるとか全然気にならないので平気ですが、嫌な女性はあの狭さに1人で入るのは確かに厳しいでしょうね。

露天の中にさらに小さな1人用の丸い桶があったのですが、虫やらぶくぶくした泡やら浮いててそこだけはとても入る気になれませんでした…。

途中からご一緒した優しいおじさま、楽しい一時をありがとうございました。

• 池袋銭湯

池袋銭湯栄湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

池袋の北口から歩いて15分程度の場所にある銭湯です。近くの道が区画整理で広くなるので、そうなればもう少し行きやすくなりそうですが、2012年8月の時点ではまだまだ入り組んだ住宅街の中に有り、ちょっとわかりにくいです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン43席、湯が温い)
     シャワー(1席)
     主浴槽(43℃超、背面ジェットあり)
     深湯(43℃超)

ビル型銭湯です。上階はマンションになっていて、横にはコインランドリーがある、東京銭湯の中ではポピュラーな外観でした。しかし建物はかなり老朽化していて、20年以上前に造られた建物のような佇まいでした。その当時はビル型銭湯が珍しかったはずなので、当時からしたら先進的だったのだと思いますが、時代がふた回りくらいしてやや取り残されたような印象になってしまっています。

入ると番台になっていました。脱衣所側を向いた表番台タイプ。また脱衣所から湯殿に入る引き戸はなんと自動ドアでした。湯殿は手前にカラン、奥に浴槽があり、背景絵はタイル張りでヨーロッパの風景となっていました。これも比較的古いビル型銭湯にはよくある光景です。カランはかなり数が多いのですが、残念ながら出てくるお湯がぬるいです。

浴槽は壁に沿うように二つ、右側に深湯があり、左側に主浴槽があります。両方の浴槽は中でつながっています。浴槽そのものは昔ながらの古いタイプでした。

池袋駅からも比較的近いので、ぶらっと立ち寄るのにいいと思います。

• 毎年恒例

投稿日:2012年9月20日

毎年恒例かすかべ湯元温泉 感想

未知さん ゲスト

毎年恒例の温泉です。プールがあるので私と娘はプールで遊んだり温泉に入ったり露天風呂も、なかなか良いですよ。

• ぬる湯で長湯

投稿日:2012年9月19日

ぬる湯で長湯宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

atoさん ゲスト

久しぶりに夜割で利用しました。

ロウリュは時間的に間に合いませんでしたが、ちょうど
    内風呂がぬる湯イベントをしていて、いつもは5分も入って
    いられない私ですが、15分入っていることができました!

おかげさまで、体がスッキリしました。そして、お肌つるつる!

ただ残念なのが、パウダールームのドライヤーが壊れていた
    ことです。使っている途中に止まるなんてこと、あるんですね。

• 館内の施設について

投稿日:2012年9月19日

館内の施設についてシーサイド・スパ八景島(閉館しました) 感想

タイガーさん ゲスト

まず、入口が狭いので、受付している時、帰りの人と一緒になり混雑している。この日はすいていたのに、子供と ロッカーが、離れていた。お風呂は、熱くもなく、ゆっくり入れたけど、脱衣場に、扇風機が、1台しかないので、ちょっと暑かった。2階の休憩室は、宴会がある日は、使えないので、家族連れは、休憩するところがない。3階のリラクゼーションは、混雑している時は、使えないと思います。食事のメニューは、海鮮料理が、中心でとても良かったです。シーパラダイスの花火が、目の前で見れたので、ちょっと得した気分になりました。

• 濁り無く、がっかり。

濁り無く、がっかり。奥日光ホテル四季彩 感想

keiさん ゲスト

とても綺麗なホテルでした。

硫黄泉の白い濁り湯を楽しみに行きましたが、内湯、露天風呂ともに濁り無く、透明なお湯でした。

硫黄の臭いはプンプンしてました。

口コミでは、中禅寺湖が見えるとありましたが、全く見えません。

男湯は白く濁っていたそうです。

• 雰囲気良かったです

投稿日:2012年9月19日

雰囲気良かったです日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺 感想

keiさん ゲスト

お寺にある温泉、良い感じでした。

風呂上りには、お茶とお茶菓子までサービスされ、ついつい爆睡。

入浴+休憩で1時間以内とのことでしたが、ちょっと延長しちゃいました。

出来たら、入ったり休憩したりを繰り返したい温泉です。

• 長湯向きかな

長湯向きかな伊香保露天風呂 感想

keiさん ゲスト

あつ湯の方でも熱いことは無く、長湯出来そうでした。

眺望は良くないけど、ボケッと上を観ると葉っぱがたくさん降ってきて癒されました。

紅葉の時季なら、綺麗だろうな。