家から車で30分ほどで行けるので、最近になって週に一回のペースで利用するようになりました。
一回840円で入れる回数券を購入して使っています。
公式ホームページには「オープン記念回数券」と書いてありますが、まだ売っていました。(平成25年5月に購入しました)
最初行ったときはかなり迷いました。
新しいのでカーナビにも載っておらず、セブンイレブンの通りを何回も行ったり来たりしてやっと着きました。
曲がるところが分かりにくいので看板を出してほしいです。
毎回、平日の20時半~22時頃まで居るのですが、混んでいた日は一度もありません。
だいたい私以外に2、3人居る程度で、ほぼ貸切状態です。(女湯です)
大きな露天風呂に一人でのんびりと入っています。かなり快適です。
広い駐車場にそれなりに車が止まっている割に少ないので、男性客の方が多いのでしょうか。
土日は来たことがないのでわかりません。
お湯は底が見えないほどの濃い赤茶色です。
露天風呂は岩(段差)がたくさんあって、それが全く見えないので何回か足を強打しましたorz
いつも 体を手で軽く洗う→湯船に浸かる→ボディタオルで体をしっかり洗う という感じで入っているのですが、ボディタオルで洗ってからびっくりしました。
白かったタオルが赤茶色に染まっていました^^;
それだけお湯が濃いということでしょうか…。
また、上がり湯をせずに出るのですが、体を拭いたタオルも赤茶色になります。
新しいタオルよりも使い古したタオルを持って行った方が良いかもしれません。(50円ぐらいでレンタルもあったと思います)
ホームページに「加水を全くしないので温泉効果も抜群です」と書いてあるだけあって、肌がすべすべになります。
上がってからも3時間ほどは、体がぽかぽかして気分が良いです。
従業員の方が頻繁に出入りしているので、脱衣所の床や洗面台、洗い場が清潔で汚れていたことは今のところありません。
自動販売機で瓶の牛乳が120円で販売されていました。
入館料、食事は普通の日帰り温泉施設に比べて割高です。
ですが、あまり人に知られていない(多分?)からか空いていて快適なのはとても有りがたいので、これからも利用していきたいと思います。11人が参考にしています
全国に36ヶ所ある休暇村の1つ、日本百名山「茶臼岳」の南麓に佇む宿。日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料500円)日帰り入浴して来ました。受付を済ませ、フロント左手の階段を上がって2階。連絡通路を通って、別棟の大浴場「相の湯」へ。8人サイズの石造り内湯には、無色透明の単純温泉(源泉名:相の湯・中の湯の混合泉)が満ちています。湯温は40℃位。PH8.3ながら、やや肌がツルツルする浴感です。もう1つは、ガラス窓に面した12人サイズの石造り内湯で、こちらは湯温42℃位。アメニティは馬油系でした。続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの石造り浴槽で、湯温は42℃位。小さな白や茶色の湯の花も見られます。浴槽より下に、階段状の腰掛けがあり、ほてった体を那須高原の爽やかな風でクールダウン。標高1230mから那須ヶ原の絶景が望めるはずでしたが、天気は曇りだったので、残念ながら見えませんでした。
宇都宮市街地の南部、JR宇都宮・日光線横にありますが駅の中間で、宇都宮駅からバスか東武南宇都宮駅から徒歩20分位の場所です。
車だと旧4号が線路を跨ぐ信号で、ゆの看板が目に付きます。
真っ赤な建物が際立っています。
玄関は2箇所、その間に靴箱があり、100円返却式(鍵自己保持)です。
広いホール、右に軽食処とでかいビールのタンク、ここまでは無料で入れます、奥に券売機とフロント、その横にスターが降りてきそうな階段があり、真ん中あたりで左右に男女別に折れています。お風呂上がりは階段をスター気取りで下りられます。
入浴は1回制です。
ロッカーは100円返却式、ドライヤー台は洗面台と別仕様。
浴室:青白い洋風タイル壁、グレー系の床。入口部分には1階への岩盤浴・招汗四種房の入口があり充実。別料金です。
カラン:2~3人用のタイルの固定椅子が並ぶ、佐野や小山にあるやすらぎの湯と同じ造りです。
シャワーは壁に固定、湯は押し釦で桶台はピンク御影石です。一部に仕切り壁席もあります。
サウナ:瓦屋根の載るサウナ室は広い2段席。
浴槽はピンク御影石枠で基本真湯です。 イベント風呂は紫色のあじさい湯でした。
露天は石タイル造り、手前に温泉浴槽があります。温泉は馬頭温泉郷宝来の湯からの運び湯です。
真ん中絹の湯は関東で初めて導入したそうです。
奥の小柄な浴槽は親子風呂だそうです。
寝転び縁台もあります。
小川温泉宝来の湯
Na-塩化物温泉
44.5℃ 352㍑ pH8.4
平日500円受1000~2500
土休600円800~2500
00H120810 開業
07H190425改装岩盤浴開始
13H250612 初入浴
←下野市ふれあい館26人が参考にしています
広大な敷地にホテルやコテージ、温泉施設が点在する、健康、癒し、愉しむ、学ぶをテーマとした那須温泉郷の総合リゾート。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。受付は、別館「アクアヴィーナス」で。入浴料は土日祝1500円(平日1000円)のところ、温泉博士の特典で1000円割引の500円。水着着用の「アクアヴィーナス」には、男女別の2つの内湯があります。まず、手前の10人サイズの石造り浴槽は、湯温40℃位。無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉が満ちています。PH7.6で、肌に優しい浴感。奥には、4人サイズの石造り浴槽。こちらは、湯温42℃位でした。アメニティは、馬油系もあり充実。続いて、本館への通路を通り、3つの露天風呂を持つ「湯遊天国」へ。まず右手には、20人サイズの石組み浴槽があり、透き通った緑褐色のナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物温泉(自家源泉:平成の湯)が満ちています。湯温は40℃位。やや肌がツルツルする浴感です。隣には、8人サイズの石造り円形浴槽があり、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉(自家源泉:昭和の湯)が満ちています。こちらは、湯温43℃位の熱め。さらに、本館側には12人サイズの石組み浴槽。こちらは、白濁の単純硫黄泉(那須温泉)が満ちています。湯温は42℃位で、白い湯の花も舞っていました。さらに、本館内湯はは2つ。まず、20人サイズの石造り木枠内湯「木もれ日の湯」は白湯ながら、暗めな照明でホッとする感じ。湯温も40℃位。もう1つの6人サイズの石組み内湯には、白濁の単純硫黄泉が満たされ、湯温は43℃位でした。3つの泉質を、多彩な浴槽でたっぷり楽しめました。

当施設自慢のナトリウム-炭酸水素・塩化物泉に炭酸ガスを通した炭酸泉が人気ということで行ってみましたが…
予想通り、ガラの悪い常連客が占拠してなかなか入れない状況が続いていました。30分か1時間粘ればそのうち開いてくるので占拠させるような状況に出くわしても他の浴槽でまったりと過ごすといいです。泡つきだけでなく、独特な味も体感できます。
炭酸水素塩泉ながらも舐めてみると僅かに塩味も感じ取れます。最低一つ源泉かけ流しの浴槽もあるのでそれに関しては文句なしです。
特に気になった点としては、ロウリュウに覇気が無かった事。ちかくにいた大学生風の男2人常に喋りっぱなしの状態。他のロウリュウのある施設ではまずあり得ないでしょう、と言うぐらい気合が足らないように感じました。それならいっその事、アロマ水かけるぐらいにしておいたほうが良かった気がします。1人が参考にしています
那須岳を望む、森の中の隠れ家ホテル。敷島ファームの敷地を抜けて行くとあります。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料500円(通常1500円のところ、温泉博士の特典で1000円割引)を払って、地下1階の大浴場へ。タオル、バスタオルは、脱衣場に置かれています。大きなガラスを用いた開放感のある浴室には、石造りの内湯が2つ。手前の8人サイズの浴槽は、湯温41℃位。透き通った緑色のナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉が満ちています。奥の16人サイズのL字型浴槽は、湯温40℃位。肌に優しい浴感です。アメニティは馬油系でした。続いて、外の露天風呂へ。階段を下りて行くと、内湯の下に設置された、30人サイズの石組み浴槽。開放感は少ないですが、大雪が降っても心配無さそうです。湯温は40℃位。浸かると見えませんが、眼下には小さな沢が流れています。ほとんど貸切状態で、まったりできました。

今回 10階屋上露天風呂が 再リニューアル
バリ島を 目指しているみたい
内湯は 一階で 人口温泉 薬草風呂 ジャグジー泡風呂 水風呂で サウナが二種
ローリュウサービス有り
仮眠 リクライニングソファーテレビ付きや スポーツジム レストラン以外に バーラウンジも有ります
エステは 業者が変わり 厚木 秦野の湯花楽と 同じ業者です
近々 タイ古式もやるみたい3人が参考にしています

6月13日休館日で 14日から 炭酸泉になるとの事です
入館料金50円値上がります
露天風呂は人口温泉ですが それなりに 良くできた湯です
二階の二種類の宝石サウナも必見
回数券購入すると 当日入館無料で お徳 食事処も 安めで意外と美味しい 鉄板焼きコーナーでお好み焼きも良し 男前カツ丼も ボリュームあって 面白い 迷ったら ラーメンとミニチャーシュー丼のセットが オススメ
不規定に ビンゴ大会 開催もします 通っていると ちょこちょこ 割引券や サービスイベント 受けれます7人が参考にしています
関越自動車道の本庄児玉IC.から車で約5分。アクセスのよい、日帰り温泉施設です。外観は、あまり飾り気のない印象。靴箱は100円リターン式で、入浴料800円を払い館内へ。左手奥の突き当たりが、男女別浴室になっています。この日、男性は「憩の湯」。石造りのメイン浴槽は、ジェット水流付きの10人サイズと、25人サイズに区切られ、さらに10人サイズの木枠円形ジャグジーが重なるように連なっています。湯温は、いずれも41℃位。微黄褐色のナトリウム-塩化物温泉(源泉名:こだま温泉)が、かけ流しにされています。PH7.7で、やや肌がツルツルする浴感。3人分のお湯が出ていない、打たせ湯もありました。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石造り浴槽があり、囲われている為景色は見えません。湯温は、こちらも41℃位。3人分の寝湯スペースもありました。全体的に、浴室は広いしお湯がいいのに、飾り気が無さすぎという感想。もう少し趣ある造りにすれば、さらにお客さんも訪れるのでは?土曜日の夕方にしては、空いていました。