宿にチェックインしてから夕食まで時間を利用してぶらりと行ってみました。
あいにくの雨天の為か?私を含めて2名と実に寂しい状態!
広大な露天風呂で最初は居所が決まらず落ち着きませんでしたが、いろいろ試した結果、奥の投入口付近がほのかに硫黄臭も漂っており、湯温も熱め!私的には気に入りました。居心地の良い所も見つかり、しばし、体が温まるまで湯浴みを楽しみました。
広大な露天風呂をほぼ貸し切りで最初は極楽気分でしたが、段々寂しくなりまして早めの撤収!最期にはあまり広すぎるのもどうかな?との印象になってしまいました。5人が参考にしています

何回目だか忘れるくらいに良く来ます。
今度、回数券のキャンペーンがあるみたいで、
私みたいなヘビーユーザーには大助かり。
6月はイベントがすごい数やるみたいだけど、
静かな湯けむりも良いんだよね~0人が参考にしています
内湯もそうとうな広さですが、露天はちょっとした池みたいな大きさ。お湯はうすく茶色に色づいたナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。
露天は2段階になっていて、内湯から出ると大きな岩風呂があり、天井はあいているもののガラス戸の仕切りで囲まれていて、その外に小さな岩風呂があります。仕切りは冬に寒風が吹くのでそれを防ぐためでしょうか。
平日7時ごろでしたが、地元の人でいっぱいでした。なにしろ平日は4時間で300円ですから(土日は2時間)。地元の人たちはほぼみんな知り合いみたいで、おばちゃんからおばあさんといった年齢層。群馬の人は温泉好きが多いですよね。当たり前ですが。湯船のへりにズラッと並んだおばさんたちは壮観です。
お湯は本来59度と高温ですが、どちらの湯船も適温かぬるめ。いちばん外の露天は3~4人でいっぱいの大きさですが、男湯はそこに8人も入っていたそうです。女湯は雨が降ってきたこともあって割と空いていました。
加水、循環、消毒ですが、お湯はちょっと油臭と鉄臭がしていい感じ。内湯にはちょっと黒っぽい湯の花らしきものが浮いていました。開放的な露天で地元のおばさんたちと温泉の話などして楽しく入れました。
外観はオシャレです。受付前とか不思議に広いスペースがあったりします。ただ靴ロッカーは古めかしく、脱衣所も使い勝手が悪い。それがちょっと残念。0人が参考にしています
脱衣所からおばさんたちと「やっぱりちょっとムリねえ」と恨めしそうに浴室を眺めつつお互いに言い合って法師の湯を諦めました。
午前10時半ちょっと過ぎ、開いたばかりですが混浴の浴室は男性でいっぱい。ひとりは女性の脱衣所前でがんばってます。ああいう男性をワニというそうですが、まったく腹が立ちます。
ここは昔ながらの風情をそのまま残しているのはいいのですが、少し高くなった脱衣所から降りて行くので、あまりにも注目されやすく、やはり女性にはハードルが高い。つい立のひとつでもあれば、、と今でも未練が残ります。
まあそんなわけで女性専用の長寿の湯へ。こちらは脱衣所からして木肌が真っ白のヒノキ造りでとてもきれいでした。まだ新しいのでしょうか。浴室もお湯に触れる所は黒く変色しているものの、壁や天井の梁なども美しく、窓枠も繊細で入る前から満足のお風呂。お湯も透明で美しい。
お湯に浸かってびっくりです。下には大きめの石が敷かれ、(やや歩きにくいのですが)その間からプクプクと泡が出ています。下から湧出しているようです。そのほかにも2カ所からお湯が投入されていて、その超新鮮なお湯がとても気持ちよく、硫黄っぽい甘い匂いもして、いつまでも入っていたいお湯です。
長寿の湯はおよそ40分で湯が入れ替わるそうです(法師の湯は2時間)。ここまで新鮮なお湯にはなかなかありつけません。法師の湯に入れなかった腹いせじゃないけど、ここが女性限定なのはちょっと気分がいい。
いっしょに女性風呂に移動したおばさんたちと、混浴の恨みごとや温泉談義に花を咲かせてついつい長湯してしまいました。かけ湯の木桶を使って体も洗えます。シャンプーセット、桶、椅子あり。
※写真は長寿の湯5人が参考にしています
大浴場は混浴で女性にはハードルが高すぎます。
でも平日4時過ぎ、ちょうど中年夫婦が出てきて
廊下で涼んでいるので、覗いてみたら無人。
われわれ夫婦も貸切状態で入ることができました。
円形の大きな湯船のお湯は確かに熱く、
二人で盛大にかき回してかけ湯をザブザブ。
入ってみるとキリっとしたいいお湯です。
湯船の外の石が転がってる所から激アツの源泉が流れ出ています。
石には湯の花が白く付着して、独特の風情を醸し出しています。
お湯は最初は熱いですが、慣れてくると割と肌になじむ感じです。
石膏のようななんともいえない香りがします。
この大浴場はドアは2カ所でも中の脱衣所はひとつ。
中の区切りはありません。なかなか女性は入れません。
女性専用のお風呂は向かい側にあり、3~4人入れる湯船。
でもせっかく来てこれだけじゃさみしいです。
宿泊者は朝のわずかな時間大浴場が女性専用になるようです。
日帰り入浴は11時から18時。今回は温泉博士利用。6人が参考にしています

群馬の湯宿温泉に行く途中、朝の9時過ぎに通りがかり、
朝風呂でも入るかと、あまり期待せずに入りました。
内湯はバラエティに富んだ湯船がいろいろとあります。
絹の湯とか、割とゆるめのジェットバスとか、塩サウナとか。
面白いのは石が敷いてある歩行湯が内湯から上だけが
引き戸になってる戸をあけて露天に出られるようになっているもの。
外にはぬる湯(これはそうとう低い温度)とか壺湯があるのですが、
メインは天然温泉のあつ湯。小さめの岩風呂で高くなっていて屋根付き。
47度の源泉がドバドバとかけ流されています。
溢れたお湯は低くなっている湯船に流れ、ここは適温です。
温泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。潮汁のような濁り方。
周りの岩は薄茶色に変色し析出物でゴワゴワになっています。
そして何といっても新鮮な油臭!鉄分の強い塩辛いお湯です。
加水なしなので熱いです。湯もみ棒があってそれでしばしかき混ぜる。
するとマイルドな肌触りになっていい感じのお湯に。
ちょっとヌル感があって、熱くても何度でも入りたくなります。
浴後、食堂にて「人気№1手作りすいとん」¥350を食べました。
注文してからけっこう時間がかかります。
でも出てきたのは野菜もたっぷりのすいとん鍋。
つるつるのすいとんもおいしくて¥350でお腹いっぱいでした。1人が参考にしています
先客男性2名でしたのでお仲間に入れていただきました。
思ったイメージとは異なり、こじんまりした湯小屋の壁を3面外した感じでした。お湯は飲泉可能な源泉が掛け流せれており、湯口のお湯はかなり熱かったです。湯船の湯温は私のポジションが湯口の反対側(脱衣所側)で少し熱い程度で楽しめました。ちょっとだけのつもりでしたが先客と話が盛り上がり小1時間程滞在しましたが自然も感じる事ができて良かったです。
最後に100円の管理費(入浴料)を徴収する料金箱ですが10円玉が入らず困りました。(ちょうど100円玉を切らしてしまい50円と10円の組み合わせで持参した)ちなみに100円玉より10円玉のほうが少し大きいのに、この年で初めて気が付きました。100円玉の持参を!1人が参考にしています

ここは 最近では お気に入りで 日曜日通ってます
風呂は 薬草湯が気持ち良く長湯しちゃいます
イベント風呂も
生グレープフルーツやレモンなど大胆です
露天はホテル屋上
最大のメリットは
スポーツジムが 入館料で 利用でき スタジオ教室も受けられるんで 運動も出来 仮眠も出来る点
バーが 有るのも 珍しいかな
レストランも まともで リーズナブル
メニューが 少し少ない感じですが 必要十分かな 鉄板焼きコーナー有り
マグロの解体ショーやマジックショーをレストランで開催日したり
広間でお祭屋台や
わんこ蕎麦大会など
イベントも多いです
近所ですが 宿泊で一度利用してみたいです
滞在時間は 八時間を 越えると 延長料金525円が 2時間毎加算
深夜料金も有るので
宿泊との差が 二千円ちょい どちらが快適か 財布と 検討です2人が参考にしています