• おおきいことはいいことだ。

投稿日:2007年1月7日

おおきいことはいいことだ。西の河原露天風呂

kyさん ゲスト

公園の片隅にある大きな露天風呂。
    脱衣所と、大きな風呂しかないという潔い設計。
    どこぞのリゾート施設に付いているようなプール風呂ではなく、
    通常の露天風呂の拡大版です。
    ふんだんにわき出す温泉をざぶざぶと流し込み、どかどかと掛け流す豪快さ。
    掛け流された温泉の湯はそのまま公園に流れ込み小川となって下流へ。
    草津にきて、ここに寄らなきゃモグリでしょ。
    どかーんと広いふろにざぶーんと入って心も身体も開放されましょう。

• 肌がつるつるします

投稿日:2007年1月6日

肌がつるつるします日光和の代温泉 やしおの湯

smileyさん ゲスト

一昨年から行っています。
    露天風呂にしばらく浸かっていると肌がつるつるしてきます。
    とっても気持ちが良いです。市営の施設なので料金も安いですが、清潔感のある施設です。湯葉の食べられる小さなレストランもあり、ちょっと一休みとしても良い施設です。
    路線バスも施設の前まで入ります。(JR・東武日光駅より1日7本)

• 空いていたので5点!

空いていたので5点!楽天地天然温泉 法典の湯

taku-furoclubさん ゲスト

12月の平日夜に再訪しました。
    オープン直後の大混雑がウソのような空き具合でした。
    (と、言ってもそこそこの入りでしたが)
    感想としては
    ・源泉露天良し(かつての明神の湯並の濃さ!)
    ・ヨモギスチームサウナ良し(とってもいい香り)
    ・広い水風呂良し(その日は皆、きちんと掛け水して入ってました)
    ・炭酸浴槽良し(開店当初よりパワーアップしてました)
    ・再入浴可がうれしい
    と、満点の充実感を味わえました。

友人に言わせると「休日はホントいつも混んでいる」が、「それでも、ついついここを選んでしまう」との事ですので、やはり総合的に良い施設と言えるでしょう。

• 話の種に一回が、月に一回になりまして!

投稿日:2007年1月6日

話の種に一回が、月に一回になりまして!与一温泉(旧 与一温泉ホテル)

アラモさん ゲスト

6年前に、友人と与一温泉に行きました。
    温泉に浸かり、泉質の良さにびっくりでした。
    この温泉、飲むとうまい!それ以来毎月行ってます。
    小生の友人に紹介したところ、数人がはまってます。
    肌のつるつる感がなんともいいです。
    湯に浸かり、他のお客さんの話を聞くと、評判がよいです。
    県外からの方が多いです、小生は野田市なので与一まで片道 100kmの小さな旅を楽しんでます。

• ヒーリングも楽しみです

投稿日:2007年1月6日

ヒーリングも楽しみです高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ぶるーさん ゲスト

時々通っていますが、温泉だけでなくスイミングや食堂も充実しています。
    清潔感があるので安心です。
    春にはヒーリングもできるそうで、楽しみです。
    駅から近いのもありがたいですね。

• 知らなかった近所の秘湯

投稿日:2007年1月5日

知らなかった近所の秘湯縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

川崎市幸区の労働者さん ゲスト

近所の工場で働いていますが,温泉施設の存在に最近まで気がつきませんでした.看板もなにもなく,工場とマンションの合間にひっそりと生息しているまさに近所の秘湯です.

スーパー銭湯のように混んでいないのでゆっくりできます.お湯も源泉かけ流しの味噌樽風呂などは本当にいいお湯でした.

• お世話になってます。

投稿日:2007年1月4日

お世話になってます。前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ

温泉大好きさん ゲスト

仕事で、一ヶ月に一回以上訪れる前橋。去年1月、バスの中から見た、天然温泉の幟に、誘われるように、バスを降りた私。10分後には、暖かなお風呂に中にいた。入浴料が、一週間半額だとの事で、大変な混雑だった。
    天然温泉が、駅前にあること自体、信じられない気分だった。
    家に帰るのに、二時間以上かかったが、寒い日にもかかわらず、体は、ぽかぽかして、気持ちがいい。
    食事も、お安くて、味も平均以上。
    おすすめの時間帯は、午前10時の、開店直後。のんびり、ゆっくりとはお湯に浸かっていられる。
    つい最近も行って来たが、近くに新しい立ち寄り湯が出来たということで、以前に比べるとお客の数が減っていたことが、ちょっと気がかりでもある。しかし、入るほうにとって見たら、こんなうれしいことはないかも・・・

• ここで満足できない人は...

投稿日:2007年1月4日

ここで満足できない人は...奈良屋

Okinaさん ゲスト

雰囲気、湯質、建物全て文句なし!
    ここで満足できない人は温泉に違う物を求めていると思う。
    草津はいい旅館が多いのですが、ここは料金を考慮すると文句無くNo.1でしょう。
    一度は泊まって欲しい旅館です。

• でっかい露天風呂!

でっかい露天風呂!西の河原露天風呂

ぐらむさん ゲスト

西の河原露天の休館が解除されたのを知ったので
    青春18きっぷを使って大滝乃湯のセットで入浴してきました。

何人入れるんだろ?っていうぐらいの広い露天風呂。
    湯口はメチャ熱く離れると適温だったりして、
    自分にあった温度のお湯が一つの湯船で味わえます。
    でも広すぎて落ち着かないかも…。

洗い場が無いので掛け湯せずに入る人多数。
    いくら草津のお湯が殺菌効果高くても掛け湯ぐらいはね…。

それと男性側のお風呂は対岸の遊歩道から見えちゃいますのでご注意を!

【公式サイト】

• ひらいた窓から箱根の正月の山々が・・・☆

投稿日:2007年1月4日

ひらいた窓から箱根の正月の山々が・・・☆太閤湯

イーダちゃんさん ゲスト

1/3午後、こちらの駐車場がいっぱいで、やむなく仙石原の一の湯に入って苦渋の思いに満ち、帰り道にもう一度こちらの駐車場に来てみますと、ああ、あいてた! 喜び勇んで入り湯しました。宮ノ下の自噴共同湯「太閤湯」---ここは、ほんとに良い(;~a^)良いデス・・・。
    値段なんてたった300円ぽっちなのに、この充実感ときたら。
    掛け流しの本物の温泉って、やっぱ、それだけで有難い、得がたいものなんですねえ。(深い実感をこめて)
    あけ放たれた窓から覗ける、正月の、宵の、箱根の山々は以前と変わらず美しかったです。恐らくは300年くらい昔の人々もおなじ山々を見て、僕みたいに敬虔な思いに包まれたんだろうなあ、なんて思ってみたり。
    温泉って、ほんっと、いーですねえ。
    日々の過密なスケジュールに追われて過ごしていると、明日、先の予定ばっかりが気になって、「いま」の大事さが見えにくくなってくる。でも、良い温泉につかっていると、意識するのはたった「いま」のお湯の感触だけです。
    「いま」この瞬間って、もしかして僕等が思ってる以上に大事なものなんじゃないでせうか---なんて、そんなことを感じてしまった共同湯「太閤湯」の宵の、湯気まじりの入浴景色でありました。