私は何度かこのサイトでカキコミをしてきましたが、敢えて評価することを避けてきました。それは、料金が高くなればサービスの質がよくなると云う構図が至極当たり前であり、それをどのように評価していいのか?苦慮していたためです。
しかし、辰巳館さんへ伺ってみて、サービスの質が高いにもかかわらずリーズナブルな料金で出掛けられるものなんだなぁと思い知らされたからです。では、詳しくお話ししますね。
私は東京の新宿に住んでいます。新宿は小田急の始発駅であり、運賃も安いため、何かに付け「箱根」へ出掛けています。お金、暇もないため、いつも日帰りで温泉へ行っています。が、今回、辰巳館さんのチラシをJR東日本の駅で見つけました。東京から13,500円。往復新幹線の指定席で、昼食とって、部屋休憩(しかも11時~17時の6時間ロングステイ)できて、1時間の貸切風呂にも入れてしまうんです。こりゃあ衝撃です。紙面の都合で割愛しますが、このパッケージを使うと凡そ6千円も浮く計算です。
ちなみに、小田急トラベルさんの箱根のパッケージでは、施設の料金は現地と同じで小田急のロマンスカーの運賃・料金を僅か440円しか割り引きません。その上、多くのプランでは貸切風呂や個室休憩は別料金となっており、ゆっくりしたければお財布と相談しなければなりませんし、どうしても割高感が出てしまいます。
その点、そのプランで指定されている上毛高原駅(駅から宿までのバス料金は自己負担)までは箱根とほぼ同じ所要時間(1時間半弱)ですから新幹線に乗った方が遠くまで行けてラッキー、今の時期、雪も観れます。料金が箱根と互角ならもう行くっきゃないでしょう。
私はいつもカノジョと温泉へ行きますが、4時間程度の休憩だと食事して2人でお風呂に入ったらお部屋でゆっくりできる時間なんて、僅か1時間くらいしかないんですよね。ここは6時間もありますから2人でお昼寝なんかもしちゃいました。そうそう貸切風呂は卓袱台なんかもあり休憩スペースもしっかりとってありますから湯上りも慌てずにすみますよ。宿のホームページによると、個室休憩と食事、大浴場のプランで5,040円となっていますからそれだけでもお値打ちものですね。
ホントお勧めです。また来月、お邪魔します。カノジョと雪を観にね。

午前中からお昼過ぎまで滞在しました。
露天は、程良い日陰になっていて、日焼けを気にせずにのんびりと浸かれました。5つの湯船のお湯はぬるめから熱めまでいろいろ。
気温が低かったせいもあり、とても気持ち良く長湯できました。
読書室の椅子はとても気持ちが良く、うたた寝してしまいました。0人が参考にしています

海老フライ丼を頼んだつもりが海老フライ定食がでてきてびっくり!(僕が悪いんだーーーー)ボリュームにびっくり!野菜も多め!うどんもしこしこつるつるでした!わさびは入れなかったけどね^^;
寝湯が最高でした。お風呂でねれるなんて感動した。入りすぎに注意!のぼせちゃうから~><
ぬるいお湯がありました。源泉かけ流しらしいです。入った後はお肌がトゥルトゥルになりました!
もう一度行きたいですね!!0人が参考にしています
群馬県高崎市倉渕町水沼
ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉
(中性高張性高温泉)
泉温 62℃ pH値 6.9
岩組みの露天風呂は見事な茶褐色のお湯だ。今日の色はパンフの写真より薄めだったが、鉄分を多く含んでいるらしく皮膜ができている様はインパクトがある。
湯温は適温だが、最近あつ湯が好きになってきている私にはもう少し熱くともいいかも…。塩分を多く含んでいるのも私の好みだ。
内湯はやや小ぶり。ろ過をしているようで茶色ではないが芯から温まるいい湯だ。
秀逸な泉質!リピーターになること間違いなし。1人が参考にしています

アルカリ単純泉との事ですがふわりと硫黄の香りがします。
ツルツル感もあって、いいお湯~♪
このくらい大きい施設だと、温泉を感じられないところがほとんどですが、ここのお湯は良かった♪
幸せを感じました。
12月初旬の土曜の夜に訪れましたが
山間にあるにもかかわらず駐車場はほぼ満車。
19時半頃までは浴室が人でごった返していました。
混んでるのは嫌ですが、人気のある証拠ですね☆
比較的新しい建物で木がふんだんに使われています。
浴室の天井も高く、サウナ、内風呂、ジャグジー、水風呂、露天がありました。
日によって檜風呂と岩風呂が男女で入れ替わるようです。
この日は女性が岩風呂でした。
野外には温泉スタンドもありました。
十割そばもそこそこ美味しかったですよ☆
また行きたいと思える温泉でした。
草津温泉は何度も来てましたが
意外や意外にも共同浴ははじめての体験。
いつ行っても混んでたけど朝一はやっぱり空いてるんですね。
デビュー戦はやっぱり湯畑近くにある白旗の湯に。
たっぷりかぶり湯をした後に湯船に浸かるもやっぱり熱い!
長湯は出来ないと思ったら常連さんが登場。
おもむろに風呂に置いてある大きな2つ樽に風呂桶でお湯を入れまくり。
最初はナニやってんだ?危険な人??
と黙って見てましたが近くに居たおじさんの解説で
湯冷ましのための行動と判り一安心。
そしてある程度お湯が冷めたら樽のお湯を湯船に戻し変則版時間湯の完成。
この方のお陰で湯船に浸かり草津のお湯を満喫できました。
今度は僕も常連面して真似てみよっと♪(笑)1人が参考にしています

母と姉と3人で行って来ました。
夕方から夜は混むと思ったので、お昼前の早い時間に行きました。
お湯は黒く、肌に馴染んですべすべになるのが実感出来たし、
露天風呂の混んでいた炭酸風呂はシュワシュワして効く感じ!!
母も喜んでました。
岩盤浴は塩と岩の所が混んでいて、入る時間が無かったので
残念。。今度にとっておきます。
お風呂、岩盤浴、食事と一通り過ごしただけで
ほんとはエステや休む所でも寝たかったかなぁ。。。
1日過ごすにはいいですね。少しで出てしまうのは
もったいない感じ。
1年くらいしか経ってないので館内もきれいで不快感も
まったくありませんでしたよ。
結構おばさんとか女友達同士で来てる人が多かったです。
もちろん男性もいましたよ~。0人が参考にしています

塩原・古町温泉から、大好きなこの新湯温泉へ。車を降りた時に辺りに漂う温泉の香りに、わぁ~っともう癒されています。ここへは何度も来ているのですが、白樺荘、と書かれた白い建物に入るのは初めてです。湯荘、というのが何だかいい感じです。
最初に、露天のひょうたん風呂へ。湯舟に入ると、こじんまりと落ち着き、気持ちにも体にもフィットした感があります。何といってもお湯が・・・上等ですから、とっても気持ちが良いです。私の中では、最高ランクの中に入るお湯ですしね。ひょうたん風呂、視覚的にもステキ。この形は、温度調整ということもあるのでしょうか。いいですね、ここ。七福の神様も奥まった所に、鎮座しておりました。浴槽の周りに男女別の脱衣場もあり、シンプルで良い造りです。新たに作られたというついたてはスリットが入っていて、まったく視線を遮るのでもないのが、かえって気がきいていると思いました。午前11時、この明るい時間に混浴に入浴できたのはラッキーでした。
内湯は、例えばお隣の「中の湯」の浴槽が大きくなり、洗い場がついたという感じでしょうか。湯温も、加水することなく適温になっています。素晴らしいお湯を存分に味わいます。硫黄の匂いがする、あたたかいレモン水を露天でも、ここでも体の中へ流し込みます。幸せな時間・・・

長い階段の様子が、近くのバス停からくっきりと見える。
最初は何にかなと思ったら、これが坂上の雲海閣の本館
から「鹿の湯」の源泉が引き湯されている温泉街の通り
に風呂場を設置するために工夫された、あの有名な長い
階段と分かってビックリ。バスで那須湯本に往き来する
たびに見える急斜面にある不思議な建造物の謎が解けま
した。
「鹿の湯」があいにく12月17日、18日の両日、設備点検
のてめ休業でしたので、1日だけ雲海閣の「鹿の湯」から
引き湯されている源泉につかりました。
私が入った午前10時半頃には、前後に入浴客はいましたが、
私が入っていた時は貸切状態。疲れた時は風呂場のスノコ
に横たわりと、絶対「鹿の湯」ではできない格好で鹿の湯
の源泉を味わい、かつ風呂場の雰囲気もどことなく「鹿の
湯」をミニサイズにしたみたいで堪能できました。
そして何よりも、浴槽のスペースが「鹿の湯」よりやや大
きいので、更に横になってお湯に入れるので、この点は
よりゆったりしてお湯につかれます。
背骨にはやさしい限りのくつろげる浴槽です。
また「鹿の湯」に来たら、雲海閣にも寄ろうと思います。6人が参考にしています
ここの建物の外観は、由緒ある温泉宿のようなイメージを感じさせています。
内湯はさやの湯、ジェット風呂、腰掛湯そしてサウナと水風呂があります。さやの湯は、ゆったりした白湯浴槽でややぬるめの湯加減です。サウナはタワーサウナで、壁面にレンガ風のタイルが貼られており明るいイメージとなっています。座席には厚めのマットが敷かれ頻繁に交換しているため、とても清潔感が感じられるとともに、サウナ室全体にヒノキの香りが漂いとてもリラックスできました。
露天には植栽とともに日本庭園風にレイアウトされた岩風呂があり、上の湯は源泉かけ流し、下の湯は循環式となっています。上の湯は、大人が4~5人が入れる程度と小さめですがとても落ち着けるし、最高の温泉気分に浸れます。泉質は首都圏に多く見られる茶褐色の強塩泉です。露天にはこのほか、温泉使用の壷風呂が3つと寝転び湯があります。
露天の奥には薬草スチームサウナがあって、石造りのがっしりとした座席が11席あり、中央の薬草入りの壷からスチームが噴出しています。室内は薬草のやさしい香りに包まれ、5分程度入っているとジワッと心地よい汗が。
また、ここの施設で見逃せないのは、落ち着いたたたずまいの座敷がある食事処と、ここから見える、素晴らしい日本庭園です。夕方になると庭が部分的にライトアップされ、23区内にいることをつい忘れさせてくれます。食事もリーズナブルな価格で、おいしい食事がいただけます。特におススメなのは十割そば。専門店も真っ青の本格的なおいしさを是非一度どうぞ。
私の偏見からか、都内には良い日帰り温泉施設はないと思っていましたが何と何と。今まで利用した中では、湯、食、庭と全てに満足ができる最高の施設でありました。0人が参考にしています