アクセスは那須湯本から有料道路ボルケーノを案内板に従い15分も進むと町営の駐車場(無料)に到着します。車はここまでで、あとは散策路のような山道を10分ほど歩かなければなりませんが、この10分が浮世と北温泉との繋がりを最低限度に遮断する役目を果たしているように思います。ここを通れば、あとは風呂に浸かるだけの世界です。山道の入り口には案内板と宿直通の木製電話ボックスがあり、電話を掛け立ち寄りのお願いすると「お待ちしています」とのこと。途中、険しい断崖や深い谷の絶景を楽しみながら歩いていくと、山間中に小さな集落を思わせる北温泉旅館が見えてきます。思わず「あれか~~」と感嘆。その景色だけでとても絵になる佇まいです。
北温泉の建物棟は、安政、明治、昭和の3棟からなり、ここだけでしか味わえない不思議な調和を保っています。玄関に入ると土間炭火が焚かれた火鉢が置かれ、自在鍵にかけられた鉄瓶が湯気を吐き出していました。館内は古い日本家屋特有の薄暗さで、漆黒の柱、黒光りした床板など、時代の深さを感じさせます。時代劇のような帳場や古民家そのままの休憩室には、無線LANを備えたPCも設置され、時代の融合を感じさせます。また館内の至る所に古民具や古農具なども飾られ、ちょっとした民族資料館のような様相。多少迷路めいた館内を探検しながら楽しむのもお勧めです。
日帰りで入浴するには、帳場の手前に設置された券売機で入浴券を購入する仕組み。肝心のお風呂は、天狗の湯(打たせ湯、ぬる湯も隣に併設、全て混浴)、芽の湯(女性専用)、河原の湯(露天、男女各1)、相の湯(男女各1)、泳ぎ湯(水着、タオル巻きも可)の全7種類9浴槽の構成で、全て入るとちょっとした温泉街を巡った気分になり、入り応えも充分。結構体力も消耗するので、ゆっくりと休み休み制覇していくといいでしょう。源泉は3つあるようですが、どれも癖のない単純泉で柔らかなものです。ただ浴槽ごとの湯使いが異なるため、それぞれの個性が出ており、とても楽しめました。とにかく那須七湯のなかでもかなり個性的な施設であるのは間違いありません。0人が参考にしています

温泉博士の外来入浴利用。
内湯、露天とも文句のつけようがないくらい素敵な雰囲気&お湯でした。
特に木製の内湯の雰囲気は素晴らしいですね。
ただ、源泉100%の浴槽に、始終占領していた集団さんは残念でした。四隅を固められたら、入る余地がありません。
湯畑の目の前にあった別源泉の浴室がごっそり消えていたのはびっくりしました。
次回は宿泊してのんびりさせていただきますね。1人が参考にしています

女3人で宿泊してきました。
館内はとても綺麗で落ち着いた感じがありよかったです。
日光駅まで迎えに来てくださった方から、チェックアウトした時のスタッフさんまで皆さんステキな笑顔で対応してくれ、気持ちよく過ごすことができました。
観光のメインだった日光東照宮までも歩いてすぐいける立地のよさもよかったです。
食事もおいしかったです。
温泉は普通ですが、綺麗ですし、この時期でしたので人も少なくほぼ貸し切り状態で入れたので気持ちよかったです。バスタオルも脱衣所にたくさんありお風呂に入るたびに清潔で乾いたバスタオルが使えてよかったです。
お部屋には空気清浄機もあり、アレルギー性鼻炎がひどい私にはとてもありがたかったです。
本当よいお宿だと思います。
少し残念だったのは、朝食のときたまたま廊下に出たのでわかったのですが、他の部屋の方の終わった食事のお盆とこれから自分たちのところにくる朝食のお盆が同じ台車にのって準備されていたことです。少しだけ嫌な気分になりました。みなければそんなことなんか気にしなく美味しくいただいていたのだと思いますが、下げるものとこれから客に出すものを運ぶときは別にしてもらいたいです。1人が参考にしています

○なところ
風呂、脱衣所、ロビー、休憩所、全がキレイで清掃が行き届いている
従業員の接客態度が徹底されていて好感度
レジの女の子がカワイイ
男湯に女性従業員が入ってこない
コンディショナーが置いてある(使わないけど)
ロッカーで100円玉を使わなくて済む
交通量が少ないので車で出入りしやすい
全体的にオシャレ、スーパー銭湯以上スパ未満といった所
×なところ
値段設定が少し高い
ぬるま湯が多い(熱めが好きなので・・・)

2年ぶりに箱根へ
フロントへ行く途中、水鳥一家が出てきて道案内され、受付。湯屋へ行く途中、遊歩道1週10分に行こうとして道に迷って、山登りコース富士見亭に到着。広い土地ですね、山を持ってるんですね。管理するのが大変でしょう。
平日の2時半頃でしたが、すいてました。
内湯を動くと白い粉が舞います。
洗い場の使い勝手が良かったです。
洗い場も温泉だったと思います。
調べてみてください。1人が参考にしています

埼玉県蕨市錦町
ナトリウムー炭酸水素塩温泉…旧温泉分類では重曹泉といわれ、肝臓や膵臓の働きを活発にするという。
温泉は露天エリアのみに使用。濃厚な黒褐色のお湯に圧倒された。水面(湯面?)ぎりぎりまで手を近づけないと手の平が現われない。手の平はきれいな濃い褐色に見える。
ブラックコーヒーのような色にびっくりしたが、お湯にじっくり浸かってみてまたまたびっくり。ヌルヌル感があり、湯舟の中で体勢をおちつけるのがむずかしいほどだ。温過ぎず、熱過ぎず、ちょうどいい湯加減。岩風呂の隣に、同じ黒褐色のお湯の寝湯がある。このお湯の中では、ウトウトするのがもったいない気がする。しっかりと感触を満喫しよう。
入浴客が多いわりに露天エリアが狭いのが残念。湯舟に入るのに少し気兼ねをしてしまう。もうちょっと図太くならねばと痛感する。(苦笑)

キャンディさんのクチコミを見て、行ってきました。
那須ハイランドの外周を巡っていくと、ちょうどジェットコースターの横にあたり、嬌声が聞こえる。
オレンジ色の優しい湯で加温のみのかけ流し、析出物も多く見られる。
那須には珍しい泉質で、湯本の硫黄泉に浸かった後の上がり湯にもおすすめ。
夜9時で大浴場は閉まってしまうが、全然心配はいらない。
全室温泉露天風呂付きである。
自社の保養所があった近くに温泉を掘ってホテルを作ったのが間違いの元と女将が話していた。
ホテルの名前にも関係がありそうだ。
報恩温泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩温泉
37度~40度 pH8.4 マグネシウム 0.4 鉄(Ⅱ) 2.4 亜鉛 0.7 フッ素イオン 14.5
硫酸イオン 206.5 炭酸水素イオン 324.8 メタケイ酸 76.7 メタホウ酸 34.0
酸化還元電位 (ORP) 45 (2009.5.10)2人が参考にしています

初めて行って来ました。他の皆様の書込み通り、本当に真っ黒のお湯なんですね。大田区の天然温泉みたいで、埼玉でこうした温泉に入れるとは思ってもいませんでした・・・。
評判通り、なめらかなお湯で、体にもいい感じがしました。温度設定も比較的低めなので長湯もできました。内湯の日替わり湯は本日は「紫陽花の湯」で、パープルの色彩が印象的でした。
ここは食事処のご飯もおいしいですねー。量は多くはないけど、美味しかったです。
又来てみたいです。1人が参考にしています