ずっと泊まりたかった中禅寺金谷ホテルに宿泊してきました。
滞在中とても快適に楽しく過ごせたので、総合5点です。
温泉は洗い場のスペースがゆったりととってあり、硫黄の香りがただようお湯はとても温まりました。
入浴中はそれほど強い香りだと思いませんでしたが、帰宅して自宅のお風呂に入浴してからも少し硫黄の香りがするほどでした。
食事は予約時に食べられないものを確認してもらえ、アレルギーがあるので助かりました。スタッフの皆さんの対応は、どなたもとても親切でよかったです。オススメの温泉(ホテル)になりました。6人が参考にしています
煮川を楽しんだあと、人の行き来も途絶えた湯畑に行ってみた。照明が落とされた夜中の湯畑には、しっとりとした落ち着いた空気が漂っていた。
白旗の湯を見ると、脱衣所で着替えている人がいる。ここは夜11時で終わりではなかったか?中を覗くと3人おり、念のため入ってもよいか確認すると、大丈夫ですよとのことなので入れさせてもらうことに。
先達のコメントにある通り、湯屋内には2つの立派な浴槽。手前に温め、奥に熱い湯が張られていた。温めは手を30cm伸ばすと見えなくなる白濁、熱めはほぼ透明の湯で、ぬるぬる感の強さについては湯畑、万代鉱や他の源泉とだいぶ異なる感触であった。硫黄臭もやや強めと思われ、草津の中でも特徴的な湯である印象を受けた。
もっぱら温湯を出たり入ったりしていたが、熱湯(写真)はとても浸かれる温度ではなかった。先客が持ち込んでいた温度計で測ってみたら、46度の上限に水銀が達していた。
白旗でこんな落ち着いた湯浴みができるとは思ってもいなかったので、満足感に浸りつつクルマに戻り仮眠を取ることにした。5人が参考にしています
草津へ一泊した翌日、チェックアウトしてすぐに万座温泉へ向かいました。午前中の早い時間でしたが、こちらは朝8:00から日帰り入浴ができ、このサイトでの評判も良かったので、まっしぐらに向かいました。
お湯は独自の源泉苦湯で、硫黄臭の強い白色の濁り湯です。男湯の内湯が結構熱くて、しばしゆっくり入浴しました。混浴の露天は比較的広くかつやや深めで、端の方の腰かけに座って入浴しました。つれあいによれば女湯も内湯がやや熱め、女性専用の露天風呂は少しぬるかったそうです。久しぶりに半端でない硫黄の匂いとまずまずの温度の万座の湯を満喫しました。写真はつれあいが撮影した女湯の内湯です。11人が参考にしています

夫婦で日帰り混浴露天に入りました!
男女別の脱衣場ありますがのれんがかかってるだけなので初心者は女性専用の露天で着替えるのが無難です。
最初バスタオルokかNGかわからず、露天に行ったら若い3人の男女がタオルのみだったので妻は急いでバスタオルを脱いで再度チャレンジ。
あとで入ってきたカップルの彼女はみんなバスタオル巻だったのでなーんだ大丈夫なんだと判明。
妻はまたバスタオルを取りに行くわけもなくそのまま入ってました(笑)
バスタオル巻いて周りを気にするより意を決して裸でドボンと浸かった方が気持ちいいし、女夫渕温泉なら可能です!
個人的には一番奥の青い湯船の露天が好きです。奥に洞窟があり中にはお宝がっ(汗)
露天もたくさんあり半日居ても飽きないし若いカップルも多いので混浴初心者でも絶対お勧めです!6人が参考にしています

大好きで会員です。なんといってもお湯がいい!汗が引かないほど体はポカポカで冷え性や病気予防には最高です。塩サウナや釜サウナも良く、海を眺める露天はいろんな種類があります。休める場所も海を眺めながらくつろげるし、雰囲気がまったりとした落ち着く施設です。
靴箱の鍵をフロントに預け、リストバンドでの後会計方式です。
着物を着た旅館の女将風な方が丁寧に対応してくれました。
岩盤浴なしの入浴料のみ(タオルセット、館内着付き)で¥1080なり。
この新緑の時期はお庭が綺麗でとにかく旅館気分は満載です!雰囲気バッチリ!
露天風呂から望める木々にとても癒されました。
源泉の泉質は<ナトリウム塩化物泉>
ですが、あまり塩辛さは感じられず??
でも源泉以外のお湯で女性には嬉しい美肌効果が期待できるものが別館にあります。
疲れた心とお肌にリフレッシュできて、旅行気分にさせてくれた素敵な施設でした!
今度は岩盤浴付きでまったりしよ~2人が参考にしています

湯畑の滝に落ちる前の源泉を直接引き湯しているそうで、まろやかな湯を楽しめました。私としては温度はもう少し高い方が好みですが、大き目の旅館としては他のお客さんの好みもあり、仕方が無いところでしょう。
最近経営が変わっていて、接客や料理についても、以前とは変わっているのでは無いかと思います。あくまでも個人の意見ですが・・・。接客でいやな思いは一度もしませんでしたし、また、料理については、有名日本料理店の副料理長だった方がプロデュースされているとの事で、ひとつひとつがとても美味しく、量も多すぎず、なかなかのものでした。
建物の内装はリニューアルされており、新しさを感じで気持ちが良かったです。ただ、外観はかなり傷んだ感じが残っていてこの点がちょっと残念でした。2人が参考にしています

箱根に一泊した次の日に、日帰りで利用しました。
宿泊していませんので、5点はお湯だけの評価ですが、箱根の白濁湯で、熱めの温度をキープされている施設は初めてで、感激しました。体感温度で44°くらいという印象でした。内湯も露天もそれほど大きくはありませんが、この温度でかけ流しのお湯であれば、浴槽の大きさは適度ではないかと思いました。18人が参考にしています

土曜日の朝早くに目が覚めてしまい、温泉情報の検索をしていたら、当日泊、2食付で一人一万円を大きく切る値段で出ており、衝動的に泊まりに行ってしまいました。
旅館は大きくも新しくも無いですが、男女別の大浴場(と言ってもかなり小さめ)の他に貸切風呂が二つあり、私が泊まった時には「空いていればいつでも、何回でも入浴可」という事で、湯畑の源泉をそれこそ何回も独占させてもらいました。豪華な設備や食事が必要な方には向かないと思いますが、私の場合、これだけ自由に草津の湯に浸からせてもらえたら、大満足です。食事は質素ながら美味しく、従業員の方々の接客も柔らかくかつ丁寧で、大変満足しました。0人が参考にしています