遊べないし癒されないし・・・子供が喜ぶ施設でもなく、自然の中で・・・という施設でもなく、その割りに金かかる

癒されました。それに、ほかに無くてここにある物は『愛』です。山々に囲まれ広々露天風呂・・・。よかった。しかし、内風呂に-0.5、何かに-0.5です。 『何か』がわかるまで温泉の旅は続けます。

8月22日に民営の「満願の湯」に入ってきました。風呂から見える景色はけっこう良いと思います。お湯も、効能がありそうなアルカリ硫黄泉。特に飲用の効能が素晴らしいのだとか。そのお湯が湯船に100%使われている、これは本当でしょう。でも、内湯の中にある吸込み口保護箱は、循環使用であることを物語っています。湯口からの流入量の割には湯船から溢れていく様子がありませんでした。お客さんが少なくなってからも見ていましたが・・・・・・循環使用なのは仕方が無いことです。湧き出しが18℃で、加温しなければならないのですから、掛け流しをするにはエネルギー代がかかるわけです。私が問題にするのは、ここのお湯が、その筋の本に『源泉掛け流し』で載っていることです。そりゃぁ確かに少ない量でも入って溢れ出ていけば『掛け流し』なんでしょうけど、ちょっとがっかりしました。でも、泉質は良いですよ!

石段または脇の坂道を登りきりやっとここに行けます。
坂の途中で、食事処があって、山菜を売っていたりするのだけど、
鮎の塩焼きも焼いていたりします。山菜はともかく鮎はここにはいないでしょ....。
注がれるお湯は、熱く、43~45℃くらいでしょうか。
ただ、浴槽は、あつめとぬるめに分かれているので、
江戸っ子でなくても大丈夫です。
茶色の濃いいいお湯です。本物の温泉です。景色も素晴らしい。
欠点は、
○従業員の態度が悪い。
○脱衣場が半露天で浴槽に壁もなく隣接していて、変。
○浴槽自体がそんなにきれいじゃない。
○ぼろ小屋に近い。
○シャワーは水
ですが。。。まあ、安いし、お湯は本当にいいので、しょうがないというか、
許せてしまいます。
ところで、伊香保の温泉は、効くけど、飲むと、ほんとに、まずい。おいしくない。
ぜひ、飲んだことの無い方は、ぜひ、まずさを体験してみてください。
まずいけど効きます。0人が参考にしています

以前はオレンジ色だったお湯が黄色になっていました。
独特の香りが好きで、
似た泉質のスパディオよりこちらに良く行きました。
しかし、色が薄くなったと同時に、
その香りはほとんどなくなり、
塩素っぽい臭いがしました。
今はアウフグースが唯一の楽しみです。
土日は休憩できるスペースが空いていないので
お風呂だけを楽しんで、さっさと帰ります。0人が参考にしています

場所柄そんなに期待していなかったのですが、内湯の温泉はかけ流しでちょっと熱めだったけどいいお湯でした。木をふんだんに使い、照明を暗めにした浴場の雰囲気も良かったです。湯自体は東鷲宮百観音温泉に似た感じで浴後に肌がさらっとする塩化物泉独特の感触が十分に感じられました。欲を言えば、露天風呂にも温泉があればいいのにということと、もうちょっと料金が安ければよいのにということでしょうか。(2004年7月入浴)

決して新しい施設ではなくそんなに広いわけでもありませんが、茶褐色で効き目の濃そうな温泉は、その昔ベルツ博士が絶賛しただけのことはある名湯だと感じました。一連の温泉問題で揺れている伊香保温泉ですが、ここなら安心して本来の「伊香保らしい」湯を楽しめると思います。(2004年3月入浴)