• ここの温泉は

ここの温泉は地鉈温泉

しまうま王子さん ゲスト

写真の様に、地面を鉈で割ったような崖の先。長湯をすると帰りが結構辛い。でも、気分が良いのでついつい長居してしまう。
    昼間も良いですが、お勧めは夜。満天の星空の下で、潮騒を聞きながらつかるお湯は最高!!

• ここは良い

投稿日:2004年8月30日

ここは良い松ヶ下雅湯温泉

しまうま王子さん ゲスト

地鉈ほどワイルドじゃない。でも、アノお湯が適温で安心して楽しめるのが◎。湯船も大きいのが3っつある(でも一つはお湯のないことが多い)ので、人が多くてもゆっくり入れる。
    近くにシャワーと脱衣所もある。

• どこまでが海でどこからが温泉なのか

投稿日:2004年8月30日

どこまでが海でどこからが温泉なのか足付温泉

しまうま王子さん ゲスト

判らないくらい海のそば、って言うかほとんど海。湯船の形が変わってから、お湯の温度もかなり下がって、大きい湯船はほとんど海水。
    またどこからか、温泉が沸きだして、温かくなってくれることに期待。

• 大変良かったよ!

大変良かったよ!大谷田温泉 明神の湯

温泉大好き!さん ゲスト

8月29日(日)の昼頃、雨の中を行ってきました。
    この欄で賛否両論なので、どうかな?と、思ったのですが、
    建物の作りも設備も内湯・露天とも最高でした。
    特に露天は小鳥のさえずりと紫の綺麗な花が最高でした。
    確かに昼時なので、休憩室は混んでましたが、一服どころも区分されていて、快適でした。
    ただ、館内放送は確かにちょっと馬鹿っぽいですね(ゴメン)
    受付の女性がもうちょっとにこやかだと良いんですが・・・。
    車で30分位なので、常連になりそうです。早速回数券を買いました。

• 昔ながらの…銭湯が味わえます。

投稿日:2004年8月30日

昔ながらの…銭湯が味わえます。麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

華やかさはないけど、あつ湯の好きな江戸っ子にはたまらない湯温ではないでしょうか。
    じっくりつかれるぬる湯ファンですが、このお湯は好きです。
    すぐに汗がふきでてきます。
    見たことがないくらいこっくりと濃い黒い湯、
    アイスティー、珈琲色、黒蜜と黒い色を段階でわけるとしたらここのお湯は黒蜜です。
    桶に汲んでもまだ黒味がしっかりあります。
    浴槽にある蛇口から真っ黒いお水を汲んでお肌にかけると温泉美容効果を期待できそうです?
    洗い場の水も地下水を利用しているらしくまろやかなやさしいお水です。
    派手さはまったくありませんが、湯の質がすばらしいと思います。
    常連さんが通う銭湯の雰囲気が漂いすぎて、ちょっと威圧的&疎外感も感じられたので☆-1しますが
    銭湯並みの\400で、会社帰りにひとっ風呂!立ち寄れる素敵な温泉だと思います。

• 混んでるけど…

混んでるけど…東鷲宮 百観音温泉

近所さん ゲスト

近所に住んでます。徒歩10分もあれば…というところ。
    いつも、午後1~3時頃に行って、丸3時間、
    温泉入ったり、サウナ入ったりして楽しんでますが、
    手が伸ばせないほど…混んでますか?(笑)
    確かにいつも混んでますけど、
    行列で浸かれないとか、浴槽が芋洗い状態とか、
    そこまで酷いことはないかなぁ。
    湯治目的のような方もいらしてますし、
    まさに近所の定連さん♪って感じの方もいて、
    なかなか田舎っぽくていいですよ。

• シャツが台無しに

投稿日:2004年8月30日

シャツが台無しにこだま温泉 ファミリープラザ(閉館しました)

なっとうPOWさん ゲスト

温泉は単純ナトリウム泉で少し塩味がします。温泉の施設の充実度は満足でした。露天風呂も殺風景だが広くてよかったです。仮眠室で横になれるのはよいのですが、下に敷いてあるカーペットが不潔でシャツに皮脂の臭いがしみつき、洗濯するも臭いがとれませんでした。私にはそれだけでかなりのマイナスポイントとなってしまいました。

• 混んでるけど安いし満足です

投稿日:2004年8月29日

混んでるけど安いし満足です葛の湯

guestさん ゲスト

週末しか行ったことありませんが、
    いつものように混んでます。
    しかし、400円で天然の温泉を楽しめるので満足です。
    200円追加になりますが、塩サウナは、
    温度が多少低めに設定されているので、
    普通のサウナが苦手な人でも、大丈夫だと思います。

• 思ったより

投稿日:2004年8月29日

思ったよりロッヂ富士見苑

みみさん ゲスト

値段も手ごろで思ったより良かったです。白く濁ったお湯は硫黄の匂いがして温泉に来た、という感じ。清潔感がないのが少し残念でしたが眺めもよく爽快感がありました。

• あと一歩…!

投稿日:2004年8月29日

あと一歩…!天然温泉すすき野湯けむりの里

飛芽さん ゲスト

先日はじめて行きました。
    種類も豊富で、長時間楽しめると思います。
    でも、金曜の夜だったせいか混雑しており、子供がたくさんいて少し騒がしかったですが… 仕方ないですね。しかし、結構大きな男の子(小学三年生くらい?)も女湯に入っていたので気になりました。その位のお子さんだったら一人でも大丈夫では…?女湯に入れる男の子の年齢設定をもう少し下にしてもらいたいなぁ…と。
    それと、サウナのタオルを定期的に交換してもらえると有難いです!濡れたまま入ってしまう人がたくさんいたので…。
    基本的には素敵なお風呂をいただけました☆