• 温泉はやっぱり泉質だ

投稿日:2004年12月19日

温泉はやっぱり泉質だおふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)

温泉一番さん ゲスト

昨日行って来ました。3回目です。
    露天がかなり熱かったのですが気持ち良かったです。朝は44℃くらいあったそう。
    掛け流しで浴槽も内、外日替わりで全量入れ替えしているそうで気持ちよく入れました。
    強烈な塩分と、濁り具合が本当にいいです。
    12月20日から22日の3日間はボイラー点検で休業です。ご注意を!

• 芋洗い

芋洗いファンタジーサウナ&スパ おふろの国

ケンさん ゲスト

土日は特に込んでいてお風呂というよりプールです。家に帰ってまた体を洗わないと気持ち悪いです。なにより塩素臭くどの湯船も芋洗いです。また入浴料を日曜日が割増にするのもどうかと思います。

• 営業時間について

営業時間について千本松温泉

湯ノ花子さん ゲスト

現在は23時30分まで受付で24時まで営業してます。以前は近くの大鷹の湯が12時まで営業していたのですが、現在は営業時間が短縮してしまったので、千本松温泉が遅くまで営業してくれるようになって便利になりました。ただし、洗い場が狭いので混んでる時は大変です。

• 神経質な人は、不向きです。

神経質な人は、不向きです。川治温泉 薬師の湯

キムキムさん ゲスト

昨日、行って来ました。
    女子用及び男女混浴の2つに別れています。
    私は、男性なので当然ですが、男女混浴の浴槽に入浴しました。
    率直な感想は、二度と行く気にはなりませんでした。
    風呂の設備は、入浴料の割には、悪く、(100円ぐらいが妥当、鍵付きのロッカーが100円の有料、石鹸シャンプーはなし)また、地元住民と思われる入浴客のマナーの悪さにあきれました。
    浴槽の注意書きに、・浴槽内で体を洗ったり、ひげをそらないで下さい。と注意書きが書かれているにもかかわらず、浴槽内で、シャンプーをしたり、ひげをそったりしている入浴客を、何人もみかけました。
    また、びっくりしたのですが、浴槽の注意書きに、・犬や猫などを浴槽に入れて洗わないで下さい。と書かれてありました。
    いかに入浴客のモラルがないかという証拠です。
    あと、夜行かれる方は、川治湯元駅からの道が、街路灯がなく、真っ暗ですので、鬼怒川温泉駅と湯西川温泉を走っている、東武バスをお勧めします。

• 大分空いてきたみたいです。

投稿日:2004年12月18日

大分空いてきたみたいです。よみうりランド 丘の湯(閉館しました)

風呂好き子さん ゲスト

この前行きましたが、オープン当初と比べると大分すいて来ているようで、ゆったりのんびりきました。最近はこんな状況らしいです。
     館内の掲示板にはゆず湯がやるようなことが書いてありました。確か冬至の日だったと思います。また行きたいと思います。

• しっとり

しっとり昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉

おすぎさん ゲスト

内風呂はけっこう広いです。お湯はあまりきれいではありませんでした。シャワー使っているときに後ろでシャカシャカ清掃されてちょっと驚いてしまいました。
    露天は木のぬくもりが感じられて気持ちよかったです。
    身体もぽかぽか、肌もしっとりなりました。
    施設自体はゆっくり出来る雰囲気ではありませんでした。

• 格安のツルツル湯

投稿日:2004年12月18日

格安のツルツル湯乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

JR宇都宮線西那須野駅から徒歩圏ということで、18きっぷを使って行ってみました。
    露天風呂やサウナなどはなく内湯だけしかありませんが、浴槽は広々としていてゆったり浸かることができます。
    成分分析表によると、泉質はアルカリ性単純温泉、PH値は8.9、湧出時の温度が50.1℃とのこと。成分表には無色透明無味無臭とありましたが、私には微妙に黄色がかっているように感じました。まあ、いずれにしても、PH値が示すとおりの成分なので、ツルスベ感のあるとても気持ちのよい温泉でした。これだけの温泉が370円で入れるというのはとてもうらやましいことです。
    なお、シャンプー・石鹸類の備え付けはないので、ご注意を。コインロッカーも有料になります(100円)。
    それと、使用済みの入館券(月曜日以外のもの)を10枚集めると1回無料で入浴できるそうです。
    (2004年12月入浴)

• 露天のぬる湯が気持ちよい「上出来」の温泉

投稿日:2004年12月18日

露天のぬる湯が気持ちよい「上出来」の温泉半出来温泉 登喜和荘

喜劇駅前温泉さん ゲスト

いつもはクルマでここの前を通り過ぎるだけだったのですが、名前に特徴があることもあり、だいぶ前から気になっていた温泉でした。
    ようやく気になっていた湯に入ることができたわけですが、せっかく来たのだからということで、あいにくの雨ではあったのですが、混浴の露天風呂に入りました。内湯から露天風呂までは外から丸見えなので、移動にはちょっと勇気がいると思います。
    露天風呂は浴槽がいくつかに仕切られているのですが、湯口から一番離れた浴槽はぬるめでとても気持ちが良く、何時間でも入っていられそうな感じでした。
    続いて内湯にも入りましたが、微妙に黄色っぽい塩化物泉の湯がぜいたくにかけ流しにされており、露天よりはちょっと熱いものの、こちらも気分よく入れました。コップが置いてあって飲むこともできますが、塩化物泉の塩辛さにちょっと苦味も混じったような味がしました。
    私はJR吾妻線の袋倉駅から歩いて行きましたが、途中、舗装されていない森の中(一応道らしきものはあるが)を通りぬけるので、なんだか小学生の遠足のような感じでした。底のすべらない運動靴を履いていくことをお勧めします(私は雨の中を歩いて行ったので、足元が悪くて大変でした。)。
    (2004年10月入浴)

• 長湯したくなるほど気持ちのよいぬる湯

投稿日:2004年12月18日

長湯したくなるほど気持ちのよいぬる湯嬬恋温泉 つまごい館(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

JR吾妻線終点の大前駅のすぐ目の前にあります。
    最近建て替えたということで、建物はきれいで清潔でした。浴室はそんなに広くはありませんが、やはり清潔に保たれていました。浴槽は内湯と小さな露天風呂があり、全体的にこじんまりとした感じです。
    温泉はちょっと茶褐色に濁った金気臭のする湯がかけ流しで使われており、浴槽の縁などが茶色く変色して成分の濃さを感じさせます。とにかく温度がぬるめでとても気持ちよく、ウトウトと長湯したくなりそうな感じです。でも私は電車で来て折り返しまでの30分足らずしか時間がなかったので、残念ながら長湯はできませんでした。
    ここの温泉は飲むこともでき、玄関から浴室に向かう途中に飲泉場があります。飲んでみると金気味のほかにサイダーのようなちょっとジュワッとした感触が口の中に広がりました。
    なお、日帰り入浴で行かれる場合は、念のため事前に旅館まで問い合せることをお勧めします。
    (2004年10月入浴)

• 日帰り温泉のモデルケース

日帰り温泉のモデルケース前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ

御小さん ゲスト

とにかくお湯が素晴らしい。
    温度やその他の管理もしっかりしていて価格も安く快適そのもの。

ただし露天は景観もなにもあったもんじゃない。
    駅前とはいえ、寂れてるのにな・・・>前橋市