大釜温泉の口コミ情報いいよ~

秋田県 大釜温泉

場所秋田県/角館

• いいよ~

投稿日:2012年11月3日

いいよ~ 大釜温泉 感想

まるそうさん ゲスト [入浴日: 2012年9月29日 / 2時間以内]

乳頭温泉郷の中では、一番歴史が浅いそうなのだが黒塗りの木造建築は、それなりに雰囲気がある。
    以前火事になり再建のときに 廃校になった小学校の廃材を利用したそうだ
    この温泉も人気が有るようで建物周りには 沢山の人達 みんな暇なんだな~っと勝手な独り言
    浴室には、先客が6名ほどいたが 熱いと・・さっさと消えてしまったので のんびりと湯に浸れた
    白濁した内湯は、僅かな硫黄臭 とろ~んとした浴感で 熱めだが我慢できないほどではない 私てきにはだが
    露天風呂は、2つの浴槽に別れており 少し温めと っちょ~ど良い湯加減
    露天風呂周囲には、ぶなの林で緑がいっぱい 人も居なかったし いい湯だったな~

○源泉名:大釜
    ○泉質:酸性・含鉄(Ⅱ)-アルミニウム-硫酸温泉(低張性・酸性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:白濁 僅かな硫化水素臭 渋みがあり酸性
    ○溶存物質:1.3401g
    ○湧出量:90L/min
    ○ph値:2.58
    ○源泉温度:94.7℃
    ○分析年月日:13年10月11日
    ○加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 29.7mg 炭酸水素イオンHCO3- -mg 硫化水素イオンHSO4- 29.4mg 塩素イオンCl- 35.5mg
    硫酸イオン SO4- 332mg
    ※入浴に適した温度にする為、加水しています。かけ流しです。

「 大釜温泉 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 ホテルこまち