大釜温泉の口コミ情報一覧

年間ランキング 12月18日に結果発表!

秋田県 大釜温泉

場所秋田県/角館

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年2月9日

• 食事の種類とご飯の量も少なめだったが、…

投稿日:2017年2月9日

食事の種類とご飯の量も少なめだったが、…大釜温泉

じゃらんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

食事の種類とご飯の量も少なめだったが、地産地消の食材を使っているようでヘルシー料理ではある。山の出湯の食事はこんなもん。ご飯はあきたこまちだから美味しい。
    露天風呂にはわずかだが温泉鉱泥の堆積が認められた。
    女将さん怖いっす。山の出湯の女将さんなんだからもっと愛想よくしてね。
    従業員は家族でしょうけど3人で、マイペース、マイペースって感じで、お客さん第一って感じじゃあないですね。乳頭湯巡り号の運転手さんもそうコメントしてました。
    ジャランで予約したが、直前まで空いていたのはここしか無かった。
    自分の仕事は何が起こるか分からんので早めの予約はムリだ。
    暖房がファンヒーターだから、換気が必要だから、窓少し開けて寝たので、ファンヒーターは3時間で自動で止まってしまうんで、未明猛烈に冷え込んだから、風邪引いてしまったよ。
    部屋にはトイレも無いし、共同トイレのウォッシュレットが故障していたし、これで一泊一万一千円ではコスパがよろしくない。
    それでも他の宿は空いて無かったので仕方ない。
    今週末は、この大釜温泉さえ満室なので…
    いかに乳頭の人気が凄いかが分かります。
    帰りのバス中国人が大勢居たのでインバウンドがメインなのでしょうかね。

• 乳頭温泉郷のなかでは一番いいお湯です!

投稿日:2016年2月24日

乳頭温泉郷のなかでは一番いいお湯です!大釜温泉

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

乳頭温泉郷のなかでは一番いいお湯です!

• 雪見の濁り湯

投稿日:2016年1月24日

雪見の濁り湯大釜温泉 感想

シスレーさん

大晦日に訪れました。
    到着した時間帯はまだ日帰り入浴を受け付けている時間で、受付はとても賑わっていました。

日帰り入浴受付時間を過ぎてからゆっくりいただきました。

白濁硫黄臭の温泉は、内湯がやや熱めで湯槽が大人5人ほど入ればいっぱいのサイズ、露天風呂はぬるめで大人3人ほどのサイズとなっています。露天風呂では雪見をしながら入ることができました。

翌日、新年を迎えた朝は、早くも温泉に入ろうとする方々で受付あたりが賑やかになりつつありました。

1年の垢を落とす・新年の一番風呂が乳頭温泉とは何とも贅沢なひとときです。

宿泊者には湯めぐり帖を販売していて、購入日から一年以内、こちらを提示すると温泉郷の他の温泉を日帰り入浴できるとのことです。かなりお得に使えるものなので、再訪を願って購入しました。

• ぬるい露天が最高だった

投稿日:2013年10月7日

ぬるい露天が最高だった大釜温泉 感想

放浪人さん

ここの内湯はアツくて1分と我慢ができない。お年寄りの中にはずっと入っている人もいて、感心した。私的にはややぬるめの露天がいい。特に小さい方の露天は39度ぐらいしかなく、長湯に最適。しかも緑の下にあるので気分もいい。1時間近く貸切状態でこの湯船を占拠、最高の湯あみが楽しめた。

• 濃い温泉

投稿日:2013年10月1日

濃い温泉大釜温泉 感想

おもさん

お湯は、濃い温泉でした。露天が深めでこけそうになりました。とても気持ち良かった。ただ、ジュースがめちゃ高い。

• 蟹場のすぐ隣

投稿日:2013年9月26日

蟹場のすぐ隣大釜温泉 感想

しろうさぎさん

蟹湯温泉のすぐ隣に位置する。 大型バス用の駐車場が完備しており、某ツアーの「あこがれの乳頭温泉郷」はここでお茶を濁されることもある。

大釜 含鉄ー単純酸性泉 加水、かけながし
    94.2度 pH2.5 溶存物質 873.4 水素イオン 3.2 リチウム 0.1 ナトリウム 24.7 カリウム 16.1 アンモニウム 3.1 マグネシウム 5.3 カルシウム 9.0 アルミニウム 12.8 マンガン 0.2 鉄(Ⅱ) 17.1 鉄(Ⅲ) 9.2 フッ素イオン 2.1 塩化物イオン 18.9 ヨウ化物イオン 0.4 硫酸水素イオン 37.8 硫酸イオン 354.9 遊離二酸化炭素 49.5 遊離硫化水素 0.2 メタケイ酸 344.8 メタホウ酸 12.8 メタ亜ヒ酸 0.6 酸化還元電位 (ORP) 477 (2013.9.16)

• 木造の旧校舎を移築。

投稿日:2013年3月1日

木造の旧校舎を移築。大釜温泉 感想

みゃあ太郎さん

立ち寄り湯として利用。

雪の中、たどり着く。意外に田沢湖畔から遠くない印象を受けた。また、思ったほどは山深くない。夏で山々の樹木が生い茂っていれば、また違った印象かも知れない。

外観は、全体が黒に近いこげ茶色で、雪の中でも堂々たる存在感だ。外壁の高いところに大きな時計があるところなど、いかにも学校らしい。門柱に、「大釜温泉」とあり、その横に本庄市立子吉小学校大釜分校とある。(「分」の字の所まで雪で埋もれていて、その下は確認できなかった。)この由来については、立て看板と室内にも同じことを書いた額縁がある。「商業的看板でございまして・・・」ということのようだ。室内の方には、一か所、テープで貼ってカバーしている文字がある。
    実に趣のある建物だ。
    こじんまりとしており、温泉としては決して大きくはないが、立派なもの。

脱衣場には、「日本温泉遺産を守る会」による平成19年1月1日付けの「温泉遺産」の認定証が掲げられている。なお、貴重品ロッカーはない。(靴箱はロッカー式)

湯船は、屋内と露天と各一つ。
    室内の方から入る。立ち上る湯気がこもっていたが、浸かった瞬間、思わず「う~」と声が漏れる。湯船は一段低い位置にあり、そんなに大きくはない。湯はやや茶色がかった白色。乳頭温泉郷は白濁と思い込んでいたので、自分にとっては、やや意外。日によって色が若干変わるとのこと。肌に刺激は感じられない。
    首まで浸かっていると、体の芯から温まる。
    個人的にちょっとうれしかったのは、桶が「ケロヨン」だったことだ。独特の黄色で、すぐ目に飛び込んできた。
    洗い場らしきものが一つ見えた。また、休憩用の椅子が2脚見えた。時間の限られた立ち寄りなので、どちらも利用せず。

外の露天に向かう。戸を開けると、そこには周りが雪に囲まれた外の湯船があり、湯を湛えている。
    思ったより大きい。その代わりといってはなんだが、ややぬるい。首までつかっていないとたまらない。浸かっているといつまでも居られそうなくらい、心地いい。周りは雪なのだが、温と冷とのコントラスト、雪の白と建物、そして湯の黒・茶とのコントラストがまたよい。
    湯船に突き出した注ぎ口からは源泉がこんこんと流れ込み、湯船の淵からは湯がこぼれ出しているのだが、周りの雪が溶けて冷水が流れ込むので、この季節、湯が暖まりにくいのかと思われた。(訪問したのは、酸ヶ湯温泉でアメダスによる積雪量の記録更新中の時期)
    湯船の底には、湯の花が沈殿していた。
    一部分に屋根が設けられ、支柱の具合がなんとも言えない。浴室の窓の曇り具合まで趣がある。背後を見ると、雪、雪、雪。新雪の白さがまぶしい。連日、雪かきする側には迷惑そのものかも知れないが。
    周りの山々はブナ林が多いそうで、新緑、夏、紅葉の時にはまた、異なった表情を見せるに違いないと思う。
    雪見露天を満喫した。

建物の外には「足湯」らしき設備があったが、湯が流れ込んではいるものの、多量の雪解け水が混じり、普通の水道水と変わらない程度の温度であった。

おじさんが一人受付の奥に座っていた。

• 画像追加

投稿日:2012年11月3日

画像追加大釜温泉 施設情報

まるそうさん

露天風呂 大きな浴槽は、適温で体が温まる 奥の小さな露天風呂は、長湯ができる泉温低めだったね

• いいよ~

投稿日:2012年11月3日

いいよ~大釜温泉 感想

まるそうさん

乳頭温泉郷の中では、一番歴史が浅いそうなのだが黒塗りの木造建築は、それなりに雰囲気がある。
    以前火事になり再建のときに 廃校になった小学校の廃材を利用したそうだ
    この温泉も人気が有るようで建物周りには 沢山の人達 みんな暇なんだな~っと勝手な独り言
    浴室には、先客が6名ほどいたが 熱いと・・さっさと消えてしまったので のんびりと湯に浸れた
    白濁した内湯は、僅かな硫黄臭 とろ~んとした浴感で 熱めだが我慢できないほどではない 私てきにはだが
    露天風呂は、2つの浴槽に別れており 少し温めと っちょ~ど良い湯加減
    露天風呂周囲には、ぶなの林で緑がいっぱい 人も居なかったし いい湯だったな~

○源泉名:大釜
    ○泉質:酸性・含鉄(Ⅱ)-アルミニウム-硫酸温泉(低張性・酸性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:白濁 僅かな硫化水素臭 渋みがあり酸性
    ○溶存物質:1.3401g
    ○湧出量:90L/min
    ○ph値:2.58
    ○源泉温度:94.7℃
    ○分析年月日:13年10月11日
    ○加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 29.7mg 炭酸水素イオンHCO3- -mg 硫化水素イオンHSO4- 29.4mg 塩素イオンCl- 35.5mg
    硫酸イオン SO4- 332mg
    ※入浴に適した温度にする為、加水しています。かけ流しです。

• なんとなく後回しにしてましたが…

投稿日:2012年5月16日

なんとなく後回しにしてましたが…大釜温泉 感想

ジョンディアさん

浴室や露天風呂もなかなかの雰囲気も良くお湯もかなり強いように感じました。
    浴後すぐの帰り道にかなり強い睡魔に襲われて車中で昼寝をしてしました。

後回しにしていたのがもったいない感じで乳頭温泉でも黒湯に次ぐお気に入りの施設になりました。

• 仕方ないかもですが…

投稿日:2012年2月11日

仕方ないかもですが…大釜温泉 感想

ゴエモンさん

たまたま泊まりに行った時が露天にお湯を引くパイプの故障で露天がほぼ水状態でとても入れたもんではなかったのが残念でした。内湯がとろみがあって真冬に行ったのによく温まれただけに尚更。施設に関しては民宿っぽい感じがよかった。自分は過剰なサービスよりは雰囲気を求める方なので居心地はよかった。

• 良かったです。

投稿日:2012年1月27日

良かったです。大釜温泉 感想

温泉まったりさん

気になりながらも何度も素通りしてました。初訪です。お湯は茶色の鉄味する新鮮なお湯です。露天風呂はかなり温めの湯温でしたが誰も居ない雪景色も綺麗で一時間程入浴しました。内湯は適温で体が暖まりました。結構穴場かもしれない、また再訪したいと思いました。

• 好みが分かれる宿

投稿日:2011年11月12日

好みが分かれる宿大釜温泉 感想

小童さん

平日に宿泊して当日は自分1人の宿泊であった。
    一泊二食10650円。1人泊
    【建物】
    木造校舎を移築したものであり中は古いと思いきや結構新しい
    【部屋】
    六畳和室でその日は自分1人のみだったのでT付きの部屋。
    冷蔵庫は部屋に入ってすぐ脇の所。液晶TVあり。BS見れました。
    特に物はなくテーブルのみなので広く感じました
    【接客】
    夫婦で経営なさっているようで秘湯にある民宿で対応も民宿風味。
    奥さんが夕食時だけ少しオネエ言葉風味だったのと、
    親父さんが夕食の時間を再三強調してくる以外は気になる所はなく
    何か親戚の家にいるような気にもなってくる
    【食事】
    夕食は18時厳守ですとの事であった。夕食は六品ほどで山菜や川魚など山の物が多い。きりたんぽ鍋もあり汁がチト濃い目かな。
    【温泉】
    Ph2.6の酸性・含鉄ーアルミニウムー硫酸塩泉の加水有の掛け流し。
    内湯では粘土色の湯が豪快にオーバーフローしていた。カランは一つのみ。ドライヤーは無かった。
    湯温は内45℃露42℃程でしたが朝は温度が逆転していた。味は酸っぱくて不味い。匂いはせず。メタケイ酸を520mg含んでいる為か肌荒れしていた所が治った。
    【その他】
    クレカも使えますが親父さんがいる時のみだそうです。
    【感想】
    地震で客足が遠のいたとおっしゃっていたが最近常連さんがまた来る様になったと奥さんがおっしゃっていた。
    全体的に癖があるので好き嫌いははっきりと分かれると思われます。

• ノスタルジックな外観

投稿日:2011年9月22日

ノスタルジックな外観大釜温泉 感想

きくりんさん

平日のお昼過ぎ、日帰り入浴して来ました。受付で入浴料500円を払って、中へ。小学校の廃校舎を移築した建物が、ノスタルジックな雰囲気を醸し出しています。奥に進むと、突き当たりに浴室。先客はなく、貸切状態。25人サイズの石造り内湯には、緑褐色の酸性・含鉄(Ⅱ)-アルミニウム-硫酸塩泉が、いい感じでオーバーフローしています。湯温40℃位、鉄サビ臭のするお湯は、PH2.5で口に含むとレモンのようにすっぱい。続いて、ガラス戸を開けて露天風呂へ。木造り20人サイズの浴槽には、黄土色の湯。湯温42℃位と適温ながら、浴感はキシキシする。屋根が浴槽の3分の1程しかなく、木々に当たった雨がはじけ、天然のミストに。屋根ない4人サイズの浴槽は、雨のためか、水くらいの冷たさだったので、浸かれませんでした。

投稿日:2011年7月25日

露天風呂大釜温泉 施設情報

温泉育ちさん

内湯を抜けると、大小2つの露天風呂がありました。
    大きい方は少し温めでした。
    小さい方の湯船に宿泊の方が3人いて、「こちらの方がお湯の色が濃く、成分も濃い様なので、どうぞ」と場所をあけてくれました。
    なるほど、お湯の色が濃いです。
    湯口近くの湯船の底に手をやると、薄茶色の沈殿物(写真)がありました。

• 内湯、温かった

投稿日:2011年7月25日

内湯、温かった大釜温泉 感想

温泉育ちさん

入り口右側に無料の足湯があり、登山者が使用していました。
    広い内湯は、かなり温めでした。

源泉名  大釜
    泉 質  酸性・含鉄(Ⅱ)ーアルミニュウムー硫酸塩泉
    源泉温度 94,7℃
    源泉温度が高いので加水 と平成13年の分析書にありました。

• 意外にも強烈な緑色の酸性泉

投稿日:2011年4月28日

意外にも強烈な緑色の酸性泉大釜温泉 感想

かとぅんさん

学校の校舎を移築したという大釜温泉。こちらのお湯は、pH 2.5、総成分1000mg/kgの酸性緑ばん泉で、かなり強い個性のお湯です。色も緑色の濁り、強い酸味があり、口に含むと歯がざらざらします。もともと90℃以上の源泉を自然冷却しているようですが、それでもピリっとした酸味とともに刺激の強い湯です。浴室はそれぞれ男女別の内湯と露天風呂。いずれも木質の浴室で広めの作りです。

蟹場温泉・妙の湯とはいずれも歩いて5分くらいの距離ですので、歩ける距離で一緒に湯巡りできます。すぐ近くなのに泉質が3軒とも全く異なるのは不思議。特にこの大釜温泉の濃厚緑色濁り湯は不思議な触感です。ただ私のあまり好きな泉質ではなかった。

• 酸性泉

投稿日:2011年3月5日

酸性泉大釜温泉 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん

PH2クラスの酸性の含鉄泉です。湯治色満点の雰囲気があります。小さな露天は入れませんでしたが、大露天と内湯に入りました。
    露天は少々温め(この日は最高気温が氷点下)でした。うっすら緑がかった濁り湯が、旅情をたっぷりと感じさせてくれました。

• 湯巡り2湯目

投稿日:2011年3月4日

湯巡り2湯目大釜温泉 感想

温泉ドライブさん

蟹場温泉からバス通りを少し戻ったところにある大釜温泉。 いよいよ歩いて 黒湯を目指す。
    大釜の施設が見えて更に気分も高まった。黒塗りの学校を移築したものだそうで
    威風堂々していた。 しかし連れが温泉や お風呂に余り興味がなく(お風呂は1日一回でいい派)湯巡り帖も買って無いため、私一人30分内で入浴退散、露天だけには入ってきた。スタンプは押してあるものの、どんな入浴施設だったのか記憶や、たいしたメモもなく、リベンジしたいですね。

• 温泉学校

投稿日:2010年1月12日

温泉学校大釜温泉 感想

おぐ230さん

焼失した建物のあとに、学校の校舎だった木造の建物を使用して立て替えたため、見た目は学校そのものです。面白いなぁ。
     内湯は熱くて長くは浸かっていられませんでしたが、緑がかったように見える露天のにごり湯はゆっくり浸かれます。ノスタルジックな雰囲気にさせられる温泉だな~、と思いました。

スーパー健康ランド 華のゆ 秋田

ユーランドホテル八橋