野天風呂 薩摩 いろはの湯(閉館しました)の口コミ情報値段相応か

鹿児島県 野天風呂 薩摩 いろはの湯(閉館しました)

場所鹿児島県/鹿児島

• 値段相応か

投稿日:2011年3月22日

値段相応か 野天風呂 薩摩 いろはの湯(閉館しました) 感想

kawa-8maさん ゲスト [入浴日: 2011年3月20日 / 5時間以内]

2003年の暮れ以来、8年ぶりの利用。
    8年前最初に利用した時はまだこのような施設が少なかったから、銭湯並みの値段でこのような湯に入れる鹿児島市民をうらやましくも思ったものだが、8年間で随分廃れたような気もする。
    首都圏では温浴施設が次々できて競争が激しいからか、同時期に開業した近所のスーパー銭湯は、蒸し風呂に塩を置くなどのサービスアップの努力をしている。
    いろはの湯は市内に温浴施設が少なく競争も激しくないのか、そういう努力は見られないようにも思える。
    360円と銭湯並みに安いのはいいが、いまどきのスーパー銭湯では珍しくシャンプー、リンスの常置もない。
    鹿児島だから掘削すればいい温泉が出ると思うのだが、天然温泉ではない。
    恐らく鹿児島では風呂なしの住居が結構あって、そういう住居に住んでいる方のための公衆浴場の役目もあるのかもしれない。
    今やこの程度の温浴施設は首都圏にはざらにあります。
    値段は少し高いですが、シャンプーリンス付で、休憩コーナーも完備です。
    いろはの湯の岩盤浴は時間制限があり、一回限りですが最近は時間制限なし入り放題で仮眠施設完備のチムジルバンが流行ってきましたのでこの点でも廃れてきたとも思います。
    評価の3.9点というのは首都圏の温浴ファンにとっては高すぎるようにも思うので、少し厳しい評点にしました。

「 野天風呂 薩摩 いろはの湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯