橘湯(閉館しました)の口コミ情報下町のプチ・スーパー銭湯

東京都 橘湯(閉館しました)

場所東京都/板橋区

• 下町のプチ・スーパー銭湯

投稿日:2017年1月16日

下町のプチ・スーパー銭湯 橘湯(閉館しました)

baka123456さん [入浴日: 2017年1月14日 / 2時間以内]

通常より1時間早い2時からやっている(日曜は朝風呂もあるらしい)というのが便利だったのと、久しぶりに都電荒川線に乗りたかったという理由で選びました。

梶原駅は初めて降りましたが、「都電もなか」など売っている、とても渋い商店街があります。
    大型のファミレスなど無く、「山の音」という喫茶店が地元マダムで賑わっていました。
    ちよっと地方都市に来たみたいな、イイ雰囲気です。

その近く、非常に狭い路地というか、建物の間を通り抜けた裏に「橘湯」はあります。
    事前に調べず、たまたま通りかかって寄る、というのは絶対に不可能な場所です。
    モルタル造り三角屋根の外観、ロビー付きフロント式。
    珍しいヨソ者が来たせいか、店主のご夫婦? はとても丁寧に対応してくださいました。

浴室は天井が高く、古い銭湯の建物とは分かるのですが、レイアウトが大分変わっています。
    カランは基本的に壁際にあり、浴槽は中央部、手前に向かって縦長のもの。
    奥が座湯ジェット、手前が深湯になっています。
    上流の噴水から湯が湧き出して、座湯ジェットからオーバーフローした湯が、深湯に流れ込み、最下流から滝のように落ちて排水溝に吸い込まれてゆく。

スーパー銭湯みたいに、湯をじゃんじゃん循環させる仕組みで、銭湯では珍しいものです。

あと、無料のスチームサウナがあります。
    しかし水風呂はない。
    その代わり、四方八方から全身に浴びるシャワーがあり、それが「水」でした。

湯温は42度くらいの入りやすいもの、シャンプーセットの備えは無し。
    地味に変わっていて、面白い銭湯だと思います。

ちなみに、このサイトでは板橋区で登録されたようですが、北区です。

「 橘湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊