前野原温泉 さやの湯処の口コミ情報一覧(4ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年10月7日)

本物がよい [前野原温泉 さやの湯処]

サイクリスト さん [投稿日: 2008年8月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここが気にって入るのは、なんていっても正真正銘のかけ流しだということ。
湯船が小さいのには不満だが、塩分の濃い金気のあるガツンとくる本物の温泉にはパワーがある。
昭和の民家を改造した食事処も、枯山水の庭も本物からくる力に癒される。
料理も安くてうまいが、うっかりすると最後の精算時にびっくりすることになるのはちょっとこまりもの。それでも都内とはおもえぬ上質な施設だ。

すだれがグー [前野原温泉 さやの湯処]

うるさがた さん [投稿日: 2008年7月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

さやの湯処の源泉風呂はいいんだけど、ともかく暑いのよね。なにしろカンカン照りのなかでしょ。30過ぎたお肌には日焼けはこまるのよ。
ここんとこ、屋根のある寝ころび湯とか、日陰の壺湯に避難していたのだけど、きのういったらば、なーんと素敵なすだれの日よけがついたじゃない・・・。風鈴の音色をききながらもうふやけるほど源泉掛け流しのお風呂を堪能しちゃった!!
はだしで歩く石だたみがアチアチなのもなんとかならないかな。

夜風がいい気持ち [前野原温泉 さやの湯処]

元気 さん [投稿日: 2008年7月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

あんまり暑いので、夜に行った。露天で湯船につかると、風が気持ちよい。昼の暑さが吹っ飛んでまた元気が出る。残念ながらにごり湯の色は見えないが、天然温泉のガツンとくるパワーは十分伝わる。寝転び湯で転寝をして1時間もいた。いい湯だな。

無理矢理作った感じ [前野原温泉 さやの湯処]

温泉歩き さん [投稿日: 2008年7月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

狭く密集した住宅地に
無理に温泉施設を作った感じのスーパー銭湯。
サウナが良かった。
休憩所が小さいのでゆっくりできない。
ここではベタ褒めしている評価が多いが、
実際そこまで良いとは思えない。

普通かな [前野原温泉 さやの湯処]

YUMIKO さん [投稿日: 2008年7月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

だいぶ前に行ったけど、全体的に普通な感じがした。
源泉風呂は居座ってるオバサン達に占領され、
居心地が悪かった。

都会を忘れる♪ [前野原温泉 さやの湯処]

探検女 さん [投稿日: 2008年7月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

板橋に素敵な施設があるとは!
風呂内は都会なので、小スペースでしたが雰囲気やお店の作りが良かったです♪
露天は熱いのとぬるめがあり、良かったです。
ノンビリできました。

食事する所もスタッフも感じよく、料理も美味しかったです!

チケットの購入方法がわからず、困りました…
スタッフが3人居たのですが、おじゃべりをしていて手助けしてくれなかったのは残念です。他のお客様もいなかったのに…(結構、気をつかって頂ける風呂屋さんは多いのですが)

工夫されていますね [前野原温泉 さやの湯処]

tach さん [投稿日: 2008年7月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日に利用させていただきました。さすが人気がありますね。
それなりに賑わっていました。これだけ充実していてこの入浴料
ではお得だと思います。いろいろ工夫されているようですね、
私なりに気づいた点を書いておきます。

私は他の銭湯ですべったことがあって、それ以来注意しているのです
が、ここは床に細かいギザギザがはいっているので、すべりにくいよう
に工夫されていると思いました。

水風呂用の掛け湯が、通常の掛け湯とは別に用意されていました。
「サウナの後は汗を流してからはいりましょう」の注意書きだけの
ところが多いのでめずらしいです。またサウナの後、冷たい水風呂に
いきなりはいるのではなく、水風呂より少しだけ高めの温度で体を
なじませることができるので、体にやさしいですね。

露天風呂は雰囲気がよいですね。見慣れない衝立のような板があり
ましたが、これも風情をだす為の演出かな? と理解しています。

スチームサウナ(薬草蒸風炉)は蒸気がたっぷり充満しているのが
よいですね。他の銭湯では、蒸気が少なくてすぐにでてくるのですが、
今回はゆっくり堪能させていただきました。

近くにあればごひいきしたいです。

新緑の日帰り温泉 [前野原温泉 さやの湯処]

ゆめぐり さん [投稿日: 2008年6月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉掛け流しというので行きました。ときわ台からバスですぐでした。あんまり期待しないでいったけど、本当に濁り湯で濃くて手も見えない。広い露天風呂を回って1時間ゆっくり天然温泉を楽しみました。露天風呂も都内とは思えない緑がいっぱいだと思ったのですが、お食事どころはなんと新緑の中、目にまぶしい。
コケ庭の緑がなんとも美しいし、かえでもその他の木も素晴らしい。縁側でシークワーサーサワーを飲みながら癒された一日でした。辛味そばもおいしかった。都内で私が見つけた最高の温泉です。

土日の車は大迷惑! [前野原温泉 さやの湯処]

よしお さん [投稿日: 2008年5月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

自転車で行ける距離にあるからか、却っていつでも行けると思っているからか、年に一二度ですが、行ってみればやはり良い温泉だと思います。

但し土日に車で来る方、本当に迷惑です!
どれだけ迷惑をかけているか自覚が無いのでしょうか?
バスも目の前に止まるし、23時過ぎまで走っているんだから
土日に車で来るのは本当にお止め頂きたいです。

さやの湯処で温泉と蕎麦 [前野原温泉 さやの湯処]

でか丸 さん [投稿日: 2008年4月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

久し振りに2度目の再訪です。
朝一だったので源泉風呂も露天風呂も充分楽しめました。
特にややぬるめの源泉風呂は良かった。GW前、連日仕事でクタクタなのでゆっくりじわじわ浸かったよ、フゥ~。

湯上りにロビーに出たら柿天舎入口に「本日のお蕎麦」の字を発見。そんなつもりはなかったけど、どうしても蕎麦が食べたくなって急遽昼食にとろろせいろを頂きました。
今日は茨城県筑西市産のお蕎麦。細切りの十割そばを庭園を眺めつつ食す。落ち着いた空間でのんびり。
う~む、なんとなく日本人なり。

清掃を徹底してほしい [前野原温泉 さやの湯処]

ソラ さん [投稿日: 2008年4月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

落ち着いた雰囲気で、源泉掛け流しはの湯は確かに泉質も良さそうなのですが、湯にたくさん髪の毛が浮いていた為、不快でした。洗い場もたくさんの髪の毛や異物が見受けられました。掃除の徹底をお願いします。

評判通り [前野原温泉 さやの湯処]

プル さん [投稿日: 2008年4月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

3月のランキング3位の施設ということでチェックしてきました。
評判通り、落ち着いた施設で本当によかったです。
掛け流しの露天風呂もきれいな薄緑(ウグイス)色でよくあったまり上質だと思います。(浴槽がもう少し大きければ・・・)
内湯もバラエティーに富んでいて全部制覇できませんでした。
何より附帯設備(渡り廊下の奥)の食事場所がよかった。京都の寺のような庭に面した畳敷きの家屋(古い家の再生)は非常に落ち着きました。
クチコミでは、相当混んでいるとのことでしたが、平日の夕方でしたのでゆっくりできました。
近場なら毎週来たいところですが・・・。近隣の人が羨ましい限りです。

桜きれいでした!! [前野原温泉 さやの湯処]

ユミ さん [投稿日: 2008年3月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

桜が満開のこの時期、お花見もしたいけど温泉も行きたい~
どっちも捨てがたくてココに来ました。
エッ、桜の木あったけ?って思われる方も多いのでは。
実は女性だけ桜が楽しめます(笑)
中庭に大きな桜の木があります。
あまりにも立派で背が高いので、1階の食事処からは見えず、2階の休み処(女性限定)で窓正面にきれいな満開の桜が眺められます。
ココはこんなところでも女性優遇?ですね!!
土日に行かれる女性の方、桜はみんなに見てもらわないともったいないので、是非2階から桜を楽しんで下さいね。

濃厚温泉 [前野原温泉 さやの湯処]

夜勤明け さん [投稿日: 2008年3月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

地下鉄の広告をみていった。
雰囲気があってきれいで気に入った。加水なし源泉はホント濃厚で15cm下も見えない、湯加減もよい。ジンチョウゲの香りの中、ウグイス色の温泉を堪能。
源泉→寝ころび湯→薬草蒸し風呂→壺湯を3回セット。
のどがからからになったので、お約束のビールとおすすめの十割せいろ、これがまた緑色の蕎麦でこしがあってうまい。
本格的枯山水に癒される、座敷もたたみの香りがよい。
お休み処でごろごろ一眠りして、再度温泉にはいり牛乳をのんでしめて2000円以下。いうことなしの一日だった。又行こう。

私のベスト1です。 [前野原温泉 さやの湯処]

ユミ さん [投稿日: 2008年3月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

うちから1時間以上かかりますが、オープン以来いまだに一番多く通っています。
露天風呂は塀の外ですが隣の神社の大きな木に囲まれていて、緑が豊富でとても癒されるので気に入っています。
また敷地内の石庭は東京都内では他にあまりない、京都にいるかと思うくらい素晴らしい庭園で、庭園を見ながら食事が出来ます。

東京に居ながら自然を感じられる [前野原温泉 さやの湯処]

@ゆう さん [投稿日: 2008年3月7日 / 入浴日: 2010年1月1日 / 2時間以内]

とても評判がいいので休みを利用して行ってみました
施設はとてもキレイで、温泉も他の施設を研究しているのでしょうか
露天も内風呂もとても楽しめる作りで好感を持てました。
私が訪れたのは平日だった為に温泉をゆっくりと楽しめましたが
他の方のコメントを見ると休日はちょっと行きたくなさそうな感じですね。
これは一時間かけて来る価値がある施設です、但し平日限定で

上出来 [前野原温泉 さやの湯処]

kuririn さん [投稿日: 2008年3月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

自転車で行ける距離にも温泉があったのですね。内湯は普通の水でしたが、露店がちゃんと温泉になっていました。この匂い、どこかでかいだことがあるのですが…保健室だったかなあ。うがい薬の匂いでしたっけ。

土日祝は5時間で1000円とやや高い気もしますがですが、普通の銭湯430円にサウナをプラスすることを考えれば、まあこんな感じで十分ではないでしょうか。

私は大満足 [前野原温泉 さやの湯処]

桃子 さん [投稿日: 2007年11月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

やっぱり、ここが一番落ち着くんです。
濁り湯の温泉もよく暖まるし、身体のなかから疲れがでていくみたい。
洗い場も清潔だし、いろんなお風呂があるし、他とは違う蒸し風呂も気に入っています。
お風呂もいいけど、ここがよそと違うのは、なんといってもお座敷から見る京都みたいな庭。
もみじが紅葉始めているのを見ながら、のんびり飲んだり食べたり、しゃべったり・・・
東京にいることを忘れちゃいそう。
天然温泉できれいな施設、とってもリーズナブルなところがお気にいり。
わたしは大満足。

週3は行きますよ [前野原温泉 さやの湯処]

近所の人 さん [投稿日: 2007年10月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

近所なんだけど、ここに「さやの湯処」のクチコミがあったなんてびっくり!!
自分は週に3回はいく常連(?)っでいいのかな?

ここのお湯は、ほんとあったまるし
露天の情景がほんのり薄暗くいいんだよ
自分が行くのは、仕事帰りの夜だから昼は知らないんだけど
癒されるし、落ち着くし、いつも清潔だし

受付のお姉さんも綺麗で愛想いいし(笑)

でも、ご飯のメニューは飽きたかな
改善してくれると独身男には嬉しい

近所だから、もちろんこれからも行くよ

秋は温泉!! [前野原温泉 さやの湯処]

羽田 さん [投稿日: 2007年10月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉掛け流しにゆっくりつかるにはいい季節になりました。
白濁している湯は、金気臭があり、ぬるめだけど効きそうです。
薬草蒸し風呂もいい香りで、ちょっと深めの寝ころび湯や壺湯をめぐっているうちに、すっかりのぼせました。
露天は広く、風がいい気持ちで、板橋とは思えないいい雰囲気です。

食事処はせいろは新そばに変わっていました。そんな季節になったのですね。
まぼろしのぼたんそばだそうです、少し薄緑色の腰のあるそばでおいしいです。
新蕎麦キャンペーンをしていて、3回来るとせいろ1つプレゼントとありました。
うゥゥ 食欲そそる! 秋は食欲?それとも温泉?

そんなにいいか? [前野原温泉 さやの湯処]

SHINA さん [投稿日: 2007年10月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

行ってみたけど、あまりいいと思わなかった。誰かも書いていたけれど、露天は髪の毛が浮いていてそれが気になったし、内風呂は塩素臭を感じた。おやすみ処があるのはいい。部屋着でも持っていって横になるといいかと思う。リラックスの方のジェットの加減も良かった。スタッフの人も良いと思うんだけど、湯がね、やっぱり。。。

連休もいい湯! [前野原温泉 さやの湯処]

花洛 さん [投稿日: 2007年9月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

16日、暑かったが15分がんばって自転車できたのが正解、駐車場待ちの車を横目でみながら店内へ。
お風呂場は芋洗いというわけでなく、快適に源泉も寝ころび湯も堪能できた。
いつきても風呂も店内も庭もきれいなのが気に入っている。
中庭を眺めながら座敷で風呂上がりのお約束のビールとせいろで一息。
食事の後はおやすみ処で一休み、その後もう一風呂、板橋にこんなに趣のある天然温泉ができて幸せ。

普段使いには最高です。 [前野原温泉 さやの湯処]

温子 さん [投稿日: 2007年9月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

はじめてこちらのランキングを拝見しましたが、1位になっているのでビックリ!
でもすぐに納得。わたしだって、週に1~2回は利用してますからねぇ。
あんまり身近すぎて、クチコミしようとさえ思わなかったくらいです。

さて、こちらの温泉、一言で言わせていただくと、わたしのようなご近所さんには最高の温泉だと思います。
でも、大きな期待を胸に、はるばる遠くからやって来る方には、ちょっと物足りないんじゃないかな、と。

基本的に夜、というより深夜の利用ですので、昼間や土日の早い時間との比較はできませんが、

・源泉かけ流しの露天があること、
・館内が浴場が綺麗で清潔であること、
・サウナ(乾/湿)やジャグジーや垢すりなど、一通りそろっていること、
・0時まで食事ができること、
・女性専用休憩所があること、
・スタッフの方の対応がサラッとしていること(笑)、

このあたりはかなり評価できます。

ただ、わたしが通い慣れてしまったからなのかもしれませんが、
行楽目的で行かれる方にはどうかなぁ、という感じがします。
全体的にコンパクトにまとまっていて、ひとり客でも寂しくなく、絶妙な落ち着きを得られるのですが、
男性やふくよかな方や数人での利用にはちょっとせまく感じるでしょうね。。。

お家のお風呂より広いお風呂に入りたい!でもせっかくだからいろいろ楽しみたい!
というひとり客・特に女性にはピッタリの温泉だと思います。

あ、女性専用休憩所に、ブルブルマシーン登場してましたよ。

鈴虫とホカホカおにぎり [前野原温泉 さやの湯処]

松江 さん [投稿日: 2007年8月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

8月の末になってやっと涼しくなり温泉に行ってみる気になった。
さやの湯処に行くのはこれで4回目。開店当初の慌ただしさというか落ち着きの無さがすっかり陰を潜めた。ここの露天は都内でも珍しい源泉かけ流しだというが、温泉のくみ上げ量規制の中でかけ流しをする「志」には頭が下がる。今回の発見は三つ。まず店は客が作ると言うこと。当初、子供が走り回り、施設全体が「オタオタ」していたように思えたが、客も店もその辺りをすっかり心得た感じがする。二つ目はおにぎり。開店当初の「ほかほか」おにぎりが復活していた。ここでは、こういう手作り感が良い。三つ目は鈴虫。BGMかと思ったが、本物の鈴虫がめいっぱいの声をはり上げている。スーパー銭湯も最近様々な形が登場してきたように思うが、フロの種類がいろいろある大型銭湯というのでなく、ここのように設備、雰囲気、運営の個性をウリにする施設が、今後どんな風に進化していくか、温泉フリークに取っては大変興味がある。

人気No.1? [前野原温泉 さやの湯処]

高尾の天狗 さん [投稿日: 2007年8月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

全体的にはいいのでしょうが、露天風呂の湯船が狭かったのと、風呂あがりにくつろげるスペースがないのが残念でした(男)。立地を考えると仕方ないのかな?

なかなか いいですね [前野原温泉 さやの湯処]

MIYA さん [投稿日: 2007年8月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007年 7月 10日

車でいったのですが ちょっと迷ってしまいました

料金はちょっと高めですが なかなかいいお湯でした

お湯の色 におい 独特なもので
都内には 珍しい 鉱物系のにおい

私の好みではありませんが
それでも いいですねー

東京にいることを忘れさせてくれる

追記 露天から見える景色は
人工物が見えず 都内にいることを忘れさせて
くれます 素晴らしい!

別世界があった [前野原温泉 さやの湯処]

桃園 さん [投稿日: 2007年7月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

台風が過ぎていった連休の最後の日、さやの湯処を訪ねた。ネットでの情報や、ブログの書き込みを見てはいたが、初めて自分の目、感覚で体感することになった。激しい雨と風の翌日だったが、施設も、自慢?の庭も、見事に整っていた。かけ流しの露天は、東京では良くある化石海水タイプだが、ここまで普通でないお湯だと、本当に効きそうな気がする。洗い場も、更衣室も清潔に保たれていて気分が良かった。都会の汚れが、激しい雨ですっかり洗い落とされていたからか、枯山水の庭は緑が濃く、少し日差しが暑かったが、ビールを持って縁側に座って風鈴の音を聞いた。温泉、庭、古家再生だという飲食棟。私にとっては、まさに別世界がそこにあった。

近場でのリラクゼーション施設として満足 [前野原温泉 さやの湯処]

かんみ さん [投稿日: 2007年7月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

連休初日の夜行きましたが、8:30を過ぎると賑やかに楽しむ子供達を含め客が減り、のんびり温泉を堪能できました。
¥1000が安いかと言われると疑問ですが、近場でリラクゼーションを求めたわけですから、往復の時間と交通費をお風呂代に費やしたと考えれば大満足です。脱衣所なども清掃が行き届いており清潔でした。
初めて行ったものの、自分の生活圏内+α程度の場所にいるのを一時忘れることができました。これなら会社帰りに立ち寄ってのんびりできるな。(赤羽駅までのバスが23:00近くまであるのがうれしい)

前野原 [前野原温泉 さやの湯処]

いいけど高すぎる~ さん [投稿日: 2007年5月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日は5時間で1,000円と割高だからか、混んでなかった。一時間200円の暇つぶし。成分の濃い天然温泉とはいえ加温、加水、循環、塩素注入しているし、源泉露天風呂とはいえ毛やゴミが浮いている。施設的には他のスーパー銭湯と変わりない。1,000円は高すぎると思うが。近くの丘の湯の約2倍だ。安ければその分込むけど。

やっぱりいいねぇ [前野原温泉 さやの湯処]

ちょこたん さん [投稿日: 2007年5月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日(4日)の朝10時前に着きました。GWは朝9:30オープンだったそうで、もうちょっと早く行けばよかったなって思いました。
GWなので混んでることを予想してましたけど午前中は快適にお風呂を満喫できました。薬草のサウナがよもぎになっていました。週代わりで前の薬草とよもぎになるそうです。薬草もいいけどよもぎもよかったです。
相変わらず源泉は最高です!
昼前に飲食棟に行き、お蕎麦とところてんをいただきました。
GWなのでお子様が多くちょっとうるさかったけど(そこが減点)
私の帰る3時頃から続々と混みだしてきたので、ラッキーでした♪
明日は菖蒲湯だそうで・・・1日ずらしていけばよかったかな?と思っています。
明日もいっちゃおっかなぁ~~w

掛け流し大人気 [前野原温泉 さやの湯処]

マック さん [投稿日: 2007年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の昼間に行きましたが、おばちゃんが多かったです。
露天は温泉を使っているみたいですが、源泉掛け流しの風呂は
スペースが狭く3人入ればいっぱいで、入れなかったです。
お風呂全体は長くいられるところでした。
あと女性専用の休憩スペースもあったので、あがったあともゆっくり
できました。

熱の湯 [前野原温泉 さやの湯処]

よしこ さん [投稿日: 2007年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

電車で40分かけて行きましたが・・湯冷めすることなく体ポカポカでした。
連休中だったので混雑覚悟で行きましたが思ったほどではなく
良かったです。
サウナは広くてテレビ付き。温度もちょうど良かったです。
ただ水風呂は塩素臭いので入りませんでした。もう少し控えれないのかな。
源泉風呂も狭いけど最高でした。
薬草蒸し風呂も気持ちいいです。
休憩室がもっと充実していたら5点でした!

平日夜にリラックス [前野原温泉 さやの湯処]

ご近所さん さん [投稿日: 2007年4月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

家のすぐ近くにあり、平日夜(22時頃)に利用しています。私が行く時間にはそんなに混んでなくゆったりと入れます。ただ、わざわざ遠くから来る価値があるかと問われると、、、う~ん。。。近隣の人が普段使いするのにもってこいの施設だとは思います。私は、温泉旅行に行きたいけど時間がない!でもリフレッシュしたい!広いお風呂に入りたい!って時に利用しています。

寒いけれど春 [前野原温泉 さやの湯処]

REGAL さん [投稿日: 2007年4月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の午後、小雨が降っていたがさやの湯処に行った。少し前にラジオの朝の放送で、ゴールデンウイークの穴場温泉で紹介されていたので訪ねてみた。4月で桜も散ったのになんとも寒かったが、源泉の温かさが心地よかった。パンフレットにあったとおり体の芯まで温まった。少し遅めの昼食を食堂の座敷に座って食べた。ラジオで温泉評論家とか言う人がいっていた苔の庭は予想以上だったし、楓の若芽は間違いなく春だった。蕎麦も、確かにしっかり香りが感じられた。いい温泉だと思う。

う~ん... [前野原温泉 さやの湯処]

たけお さん [投稿日: 2007年4月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

かなり高評価だったため行ってみたが、正直そこまでの感じはしませんでした。埼玉方面に行けばこの施設は1000円じゃお客さん来ないでしょう…六本木とかならわかるけど板橋の値段じゃないと思いますが。同じ1000円なら休憩室がある分、彩香のほうがいいと思うし、三橋の湯けむりはタオルもつく上に広い。一眠りさせないで回転を求める施設にしては半端な値段設定に感じます。

いいところは水風呂が20度以上はあってぬるいところと、完璧なまでに注いでくれるビールの機械ではないでしょうか。
枯山水の日本庭園には感動しました。回数カードも買ったので小生の温泉ローテーションの中には入ってくるでしょう。

濃い温泉 [前野原温泉 さやの湯処]

ひろよん さん [投稿日: 2007年4月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天の一角に源泉!白濁していて、いかにも効きそう。ただ、難点なのは湯船が狭いところ。
五・六人も入ってれば、そこに割り込めませーんって。
でもね、入浴後、庭を見ながら食事をしました。ちょうど桜の花びらが、雪のように舞っていて、風情ある景色に感動しました。

土日を避ければ [前野原温泉 さやの湯処]

ぶいぶい さん [投稿日: 2007年4月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

決して大きい施設ではないので、人が多いと逃げ場がないので、土日は避けるようにしている。
混んでさえいなければ、本当にのんびりできる場所である。
いつも源泉風呂-薬草蒸し風呂ー寝転び湯ードライサウナを大体ぐるぐる回っている。
温泉のほかに特記すべきは、ここのドライサウナは管理が行き届いている。
あちこちの施設を回っていて気づいたが、入る人のマナー・サウナマット質・敷く密度・交換頻度等によるのだろうが、
ここのサウナは嫌なにおいがしないし、広くて明るいし、気持ちいいところである。
(通り道になる場所でトドのように寝るおばさんも見ないし)

天気が良い平日休みはここに行くのが私の最近の基本パターンになっている。
#混んでほしくないのでクチコミは控えていたんですが・・・。

くつろぐには最高 [前野原温泉 さやの湯処]

夜空のホシ さん [投稿日: 2007年3月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

3月17日、妻とともに行って来ました。妻が非常に感激していました。特に、一番は薬草蒸気風呂です。気持ちい~です。午前中がお勧めです。自宅から1時間30分かけてきた甲斐がありました。また、せいろそばがおいしかったです。食事処の庭も凝っていました。四季折々の風情が楽しめるかもしれないので、季節ごとに行きたいと思います。この次は、母も一緒にと考えます。次回は5時間みっちり堪能ダ!

時期が悪かった? [前野原温泉 さやの湯処]

フローバー さん [投稿日: 2007年3月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

色んな所で 評価が高かったので 1度は行ってみたいと思っていたのですが ようやく 今日 念願かないました(笑)
想像していたより 混雑していなくて(今日は たまたま?)
館内は清潔で広いし カラン(洗い場)も多いし ゆったりした印象です。
お風呂の種類も多くて ジャグジーはあれこれ 試して 大満足でした。
薬草のスチームサウナも仕切りがあるし 水道が 随所にあって 清潔感があり 良かったです。
でも ここ 温泉は 露天だけなんだそうですね~(>_<)
(受付の人に 質問しました)
内風呂は 水道水を消毒循環したものだそうで・・・
花粉症の私は この時期、露天風呂は楽しめません。。。残念。
スギ・ヒノキの花粉が飛び終わった5月以降、再度、行ってみたいと思います。
あ、それから これから 行かれる方々へ・・・
タオル・バスタオルは レンタルで300円 払いました。
持参なさった方が 良さそうです(バスタオル、臭かったので 匂いのないものに取り替えてもらいました)
館内着もないので リラックスできる着替えを ご持参されると良いかも知れません(o^v^o)
( 長文 失礼しました <m(__)m>)

風呂は最高、食事は中の下。 [前野原温泉 さやの湯処]

なべちゃん さん [投稿日: 2007年3月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

地元なので、開業当初から利用しています。
今まで20回以上は利用しました。
風呂の種類と広さは十分ではないでしょうか。
コレまで利用した、温泉の中ではかなり広く、風呂の種類もたくさんあり十分満足しています。
しかし食事が...。
蕎麦はまずまずですが、その他のメニューは...です。
ほぼ全てのメニューを家族でこなしました、最近では入浴後外で食事します。
あかすり等のサービスは利用していませんので質はわかりませんが、結構利用されているようですね。
近くの庭の湯が子供禁止になったので、私たちも子供の行動には気を使っています。ここはこれからも子供OKで、お願いしたいです。
TATOO禁止も当たり前のようですが、好感持てます。
オーナーさん、是非試食して食事の味を改善してください。