前野原温泉 さやの湯処の口コミ情報一覧(4ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年6月23日)

美しい庭園 [前野原温泉 さやの湯処]

ビバノンノン さん [投稿日: 2011年10月2日 / 入浴日: 2011年8月29日 / 5時間以内]

赤羽からバスで行ってきました。「前野町3丁目」下車スグです。

古民家の落ち着いた佇まいでお食事処から眺める庭園がとても美しいので、ぜひお食事することをオススメします(^0^)/

泉質 ナトリウム-塩化物強塩温泉
41℃ pH7.5 27㍑/分
成分総計 23.91㌘/kg

うぐいす色の源泉掛け流しは、外湯の狭い浴槽で5人くらいでいっぱいといった感じです。

露天風呂やつぼ湯にも循環された源泉が使われているのか、黄金色で驚きました!!まったくお湯の色が違う!
でも、源泉は塩辛く、成分が強いからか、こちらの方が皆さん入ってましたね。

外にある、『薬草塩蒸風呂』はヨモギのよい香りで気に入りました◎

ドライヤー8台
自動清算機にて各自支払いをします。
平日¥800/土日祝¥1000 岩盤浴¥700
岩盤浴を付けて、一日ゆっくりしたいと思いますが、館内着がない…×

趣のある庭、珍しい色の温泉 [前野原温泉 さやの湯処]

hakoneco さん [投稿日: 2011年5月11日 / 入浴日: 2010年10月18日 / 5時間以内]

※登録してから、以前の記憶で書いています。

以前から一人でリラックスできる施設として大好きでした。
岩盤浴ができて、友人とも楽しめる要素が増えました。
とにかく和風。庭がすごい。建物も和風でよい雰囲気。
余談ですが近くの公園にはにゃんこがいます。

*温泉(男女別)
・源泉あり。
・源泉の泉質が東京に多い黒湯ではなく茶碧色の不思議な色。とても温まる良い湯です。
・寝湯やつぼ湯(?)など露天はバリエーションがあり楽しめます。
(残念…)
・室内湯は少し塩素が強いです。
・備え付けがリンスインシャンプー。
 なので、私は個人で別持込み。(向かいにスーパーあり)
・脱衣場が少し狭く、ドライヤーを使うのに待つことがあります。綿棒がありますが軸が弱いタイプで耳にはちょっと危険かも。

*岩盤浴(男女同じ)
(素敵♪)
・温度別あり。選べます。
・照明もちょうどよい。
・除菌に時間を決めて回ってきて、衛生的に安心。
・ウォーターサーバー(無料)があります。(自販機もあります)
・休憩場所が、畳敷きでマットを引いた床に眠れるようになっています。天井も高く昼は暖かく、天気の良い日は最高です。
(残念…)
・全体的にせまいです。

*レストラン他施設
(素敵♪)
・レストランの建物が本当に良い雰囲気です。
・季節メニュが豊富。新そばあり。個人的にはトコロテン素敵。
・レストランからの庭の眺めがプライスレス。
・喫煙者にはうれしいらしい、喫煙可の飲食スペースあり。
・レストラン入口に鈴虫がいて鳴いています。
・夏には庭の裏から日暮しの声が聞こえます。
(残念…)
・セルフサービスなので、混むとちょっと大変。
・駐車場に少し入りにくい。
・入口の清算システムが完全機械式で操作がちょっと大変。

東京の日帰り温泉で、和風が好きで、リラックスするのなら、個人的には断然お薦めします。
特に平日はおすすめ。難点は狭いことであるため、休日は混みます。
向かいのスーパーにドラッグストアがあります。
シャンプーセットや歯磨きセットなども安価です。

うたたね処...? [前野原温泉 さやの湯処]

ぞのち さん [投稿日: 2011年4月23日 / 入浴日: 2011年4月23日 / 5~10時間]

ちょっと眠くて『うたたね処』で仮眠とろうとしたんだが、隣に自販機コーナーがあってガチャンガチャンうるさい。

同じく隣にSTAFF ONLYのドアがあるんだが、スタッフのドアの開閉の音がでかくうるさい。

あと近くに風で手を乾かすジェットタオルがあり、その音も非常に不快。

とてもうたたねなどできない。

仕切りをしっかりする等するべし。

お風呂は良かったです。
特に薬草蒸し風呂が良かったかな。

あとメシも美味かった。

画像提供 [前野原温泉 さやの湯処]

しゅん さん [投稿日: 2011年2月7日 / 入浴日: 2011年2月3日 / 2時間以内]

※柿天舎の廊下 ここは洋風になっている

鉄くさい源泉が魅力 [前野原温泉 さやの湯処]

何十回となく行ってますが、ここのところご無沙汰でした。岩盤浴が出来てからはすごい人気のようで平日夜9時半ごろでしたが人がいっぱい。でも大人向きの施設で子供がほとんどいないところが気に入っています。
内湯はジャグジー主体で温泉はなし。そのかわり露天はすべて温泉です。壺湯が3つ。その奥に蒸風呂。6人ぐらいでいっぱいのかけ流し浴槽。そのお湯が大きな円形の浴槽に流れます。奥には寝ころび湯。
源泉は塩化物泉で塩辛く鉄くさくて潮汁のように濁っています。源泉温度は41度なのにこの日はちょっと加温し過ぎて熱かった。それでも感じのいいお湯です。かけ流し浴槽は湯船が小さ過ぎてなかなかありつけませんが、そのぶん新鮮さが保たれています。すぐに体が温まって出たり入ったりを繰り返します。
湯上りには食事処の柿天舎(してんしゃ)へ。昭和21年に建てられた民家をリフォームしたものだそうです。和風に作られた食事処はよくありますが、こちらは本物だけあって床の間も欄間も味わいがあり、また外に広がる庭も見事です。ここでの湯あがりタイムは贅沢なひとときと言えるでしょう。
※写真は柿天舎の座敷

混み過ぎ [前野原温泉 さやの湯処]

子連れママ さん [投稿日: 2011年1月30日 / 入浴日: 2011年1月30日 / 2時間以内]

週末に行ったが、混み過ぎ。
温泉の湯質は普通。
種類は沢山あるが、地元住民のおしゃべりの場になっていて、全湯船に入ることが出来ず。
設備は新しくきれいだが、子供連れには不向き。
湯上がり後、子供と時間を潰せるスペースが全くなし。
駐車場の待ちは必須。
食事は良。

オムツがとれていないと入場は出来るが、入浴は出来ず、夫婦で入れ替わりが必要。
しかし子供を遊ばせるスペースがなく、子連れには不向き。

化石海水系では最高 [前野原温泉 さやの湯処]

たらんぽ さん [投稿日: 2011年1月23日 / 入浴日: 2011年1月22日 / 5~10時間]

ここの源泉露天風呂は、いままで入った化石海水系の泉質で最高レベルだと思います。舟形の狭い浴槽は黄緑色の濁り湯で、源泉感というか、「濃さ」をとても感じるお湯です。舐めるとチョーしょっぱく、傷口があるとかなり痛い。髭剃り跡程度でも結構ヒリヒリ来ます。また、湯面に顔を近づけるとすこし鉄っぽい臭いもします。
 露天は他に、円形風呂と壺湯、寝湯があり、こちらは茶褐色透明の循環湯。鉄臭は失われていますが、消毒の臭い等はほとんど感じられず、好感が持てます。お気に入りは寝湯で、屋根付き割と広め(7~8人くらい)。水深深めで、冬でも余り寒くありません。
 また、面白いことに、露天の奥に塩サウナがあります。このサウナの質自体は、まあ普通なのですが、前日ここで塩を浴びておき、翌日に、草津や那須などの火山系硫黄泉に浸かると、肌が『激・ツルツル』になります。びっくりです。肌年齢40歳くらい若返るかも!私は男なのでどうでもいいのですが…、女性はぜひお試しあれ。
 内湯と洗い場については、他のスーパー銭湯と大して変わりません。はしゃぐ子供に挟まれて、身体洗う感じです。イマイチです。
 さて、スタンプが10コ溜まったので、今日、初めて岩盤浴に入ってきました。熱い部屋と温い部屋の2つあります(クールダウン部屋と休憩所を含めると計4つ)。熱い方入ってからぬるい方入ると、滝のような汗がでます。全身ずぶぬれ状態でした。岩盤もいいかもしれない。清潔で雰囲気も良いです。
 人気の施設ですので、年中混んでいます。台風の日と、大雪の夜に行ったことがありますが、それでも露天に4・5人は居て、唖然としました(笑)。混雑嫌いな方は、それなりに覚悟して行って下さい。余談ですが、ここの冷や奴うまいです。

混んでなかったら… [前野原温泉 さやの湯処]

ゆみな さん [投稿日: 2011年1月16日 / 入浴日: 2011年1月16日 / 5時間以内]

口コミで混んでるのは分かってはいたしたが、今日しかなく混んでる時間帯に行ってしまいました…
分かっていたので、それは仕方ない!
もし、すいていたら料理も安いし、料理はリーズナブルで美味しいし、お湯は何ヵ所でも楽しめてとても良いと思います。
露天の近くにある、塩釜蒸し風呂は喘息の私には最高でした!
今度は平日すいている時に行きたいです。

駐車場は待ちますヨ! [前野原温泉 さやの湯処]

sub4-run さん [投稿日: 2011年1月14日 / 入浴日: 2010年12月17日 / 5時間以内]

駐車場はいつも込んでます!
駐車スペースが小さいので、なかなか入れません。
この施設の一番のデメですネ。

湯スペースはそれほど大きくありませんが、工夫が感じられ
落ち着きます。
飲食スペースは、和洋中他あり広いです。
私はいつも一番奥の庭が見える落ち着いた座敷で一杯です^^
このスペースも新しい材木なのに古民家風に見えるよう
工夫が見え良いですネ。

充実してます。 [前野原温泉 さやの湯処]

春道 さん [投稿日: 2010年12月22日 / 入浴日: 2010年9月27日 / 2時間以内]

東京に遊びに行った時よく利用させてもらってます。施設はスーパー銭湯みたいですが充実してる気がしますね。源泉掛け流しの露天風呂の小ささには驚きましたが、お湯自体は濁り湯で好きです。岩盤浴、サウナ、蒸し風呂もあるしなかなか楽しめますね。人の多さはちょっと気になりますが仕方ないと思います。

いまいち? [前野原温泉 さやの湯処]

すみりん さん [投稿日: 2010年10月27日 / 入浴日: 2010年10月26日 / 5時間以内]

今日、大学生の息子(温泉好き)と車で行って来ました。
三郷から、1時間ちょいで到着しました。2人共空腹だったので先に食事処へ…
オススメのお蕎麦を頂きましたが、十割の蕎麦なのに何か物足りなさが…大盛が無いのも残念…後、一品物の種類も少なかった様に感じます。
空腹も満たされいざ温泉へ…平日なのに意外に混雑して(今日は寒いからかな?)露天の源泉掛け流しの狭いこと狭いこと∵5人も入ればいっぱいでした…
露天の寝湯以外は、落ち着いて入れませんでした。
平日¥800も出す価値が私には見いだせなかった様におもいます。

休日は・・ [前野原温泉 さやの湯処]

徹郎 さん [投稿日: 2010年10月12日 / 入浴日: 2010年10月11日 / 5時間以内]

クチコミを参考に時間差で訪問してます。土日祝でも開店~14時くらいまでなら大丈夫です。夕方以降はビックリするくらいの人人人。。場所柄しゃーないかな。
【施設】塩サウナはオモロイんですが腰掛けを洗浄出来る桶が欲しい。数種類の浴槽あるんだが、やっぱ個々が狭い!そして洗い場は隣との仕切り欲しいよねぇ。
【湯】3~5人がMAXの塩気のある粘土色の源泉風呂はパンチが効いて好き。混雑時は足だけ入れるのが精一杯の状態なんでタイミング次第だ。内風呂は塩素全開で残念!コレッてしょうがないんすかねぇ。。
【その他】岩盤浴は「夏」の部屋が暑過ぎで回転良いんで意外と回数こなせる。

温泉風呂は露天のみ [前野原温泉 さやの湯処]

goodspeed さん [投稿日: 2010年9月19日 / 入浴日: 2007年8月10日 / 2時間以内]

いつ行っても芋洗い状態です
また温泉も露天のみで、源泉露天風呂はかなり小さいです
後はただの水沸かしただけ
ぎゅうぎゅうになっての入浴が気にならない人は良いかもしれません

コンパクトながらも充実 [前野原温泉 さやの湯処]

ヨチ さん [投稿日: 2010年8月23日 / 入浴日: 2010年8月22日 / 5時間以内]

赤羽からバスで行ける日帰りスポットとして、人気が高いので混んでいるという口コミだったので覚悟していきました。お湯は都内では珍しい緑色の源泉。露天の源泉は濃いので薄めてある湯船が隣接。壺湯は3つ。
室内にはジェットバスが腰用3つ、全身用3つと水深110センチが2つ。肩湯が3つと充実しています。
ナトリウムの味。お盆開けだからか、岩盤浴は運よく予約が取れ、ゆっくり岩盤浴施設を利用できました。岩盤浴施設は二つあり、高温とややや高温と選べます。この他、マッサージ椅子は10分200円で利用可能。
平日700円、休日1000円、岩盤浴700円(5時間内利用)
添付画像は、お食事処のてんぷら盛り合わせ850円。他のおつまみは350円から、ありそこそこリーゾナブルです。
分煙がきっちりされていました。
喫煙所の前を通過しても、香りがなく、タバコ嫌いの方と喫煙される方どちらも楽しめる施設だと思います。

満足でした [前野原温泉 さやの湯処]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2010年5月8日 / 入浴日: 2010年5月7日 / 2時間以内]

前から行きたいと思っていたのですが、休日は混雑するようなので、平日に行ける機会をうかがっていました。今回、あまり天気の良くない金曜日ということで、空いている事を期待して昼過ぎに訪れました。
 果たして思惑通り、ガラガラとはいきませんが、この施設としては多分、十分空いている状態だったのだと思います。まず、食事処で遅い昼食に手打ち蕎麦を食べましたが、腰があって、なかなかのものでした。枯山水の庭を評価するようなセンスはありませんが、昭和中期の建物と庭を再整備したと言うことで、我々の世代には落ち着く雰囲気です。
 風呂も空いていて、露天の源泉風呂にも、一人きりの時間が都合20分くらいはありました。この源泉は、高張性の強塩泉で、黄土色のにごり湯です。露天には、このほか、屋根付きの温泉浴槽、壷湯、寝湯がありますが、泉質としては断然源泉風呂が良いと思いました。
 内湯には電気風呂やジェットバスというスーパー銭湯的な湯舟もありますが、ちょっと施設全体の雰囲気には合わないような気もしました。

4年振りに行ってきました。 [前野原温泉 さやの湯処]

リラックマ温泉 さん [投稿日: 2010年3月18日 / 入浴日: 2010年3月18日 / 2時間以内]

前回はまだ出来て間もない時に行きましたが、4年も経つと改善されているところが何箇所かありました。
都内なのでやはりスペースの問題があるので仕方がないですが、湯あがりにゆっくり休憩する処が狭く前回はすぐに帰ってしまいましたが、今回は横になれる畳の休憩処が一箇所から二箇所に増えていました。(それでも、横になれる人数は差ほど多くはないですけど)
温泉は温まる良い湯で良かったです。ただ、露天風呂でモーターの様な音がして、結構気になりました。
今回は日本庭園を観ながら美味しいそばを頂きました。
平日でも結構混んでいたので休日はゆっくりくつろぐのは難しいと思います。

おすすめです! [前野原温泉 さやの湯処]

famile201 さん [投稿日: 2010年3月14日 / 入浴日: 2010年3月10日 / 5時間以内]

友人からの紹介もあって以前から気になっていた板橋のさやの湯
に行ってきました。平日の午後だったからか比較的空いているように思えました。お風呂はとにかく露天風呂がおすすめです。静かでとてもゆっくり寛ぐことができました。食事処も利用しましたが、落ち着きのあるお庭を見ながら飲むビールは絶品でした。また、十割のお蕎麦も冷たくて喉越しも良く、蕎麦のいい香りもしましたよ。リーピーターになってしまいそうです。

混雑していました。 [前野原温泉 さやの湯処]

ぱみどーる さん [投稿日: 2010年1月14日 / 入浴日: 2010年1月11日 / 5時間以内]

口コミを見て、赤羽駅からバスに乗って行ってみました。

休日だったこともあり、非常に混雑していました。

初めて利用したにも関わらず、「初めてのご利用ですか?」の問いかけもなく、フロントで施設の説明や入浴料についてなど説明がまったくありませんでした。

脱衣所はロッカーがたくさんありましたが、化粧台が少なく結局ドライヤーも使えず、自然乾燥するのを待ちました。

お風呂はゆっくり入れましたが、あれだけごちゃごちゃしていると落ち着かないので入場制限が必要だと思いました。

柚湯の香り [前野原温泉 さやの湯処]

温泉まんじゅう さん [投稿日: 2009年12月24日 / 入浴日: 2009年12月22日 / 5~10時間]

22日は柚湯でした。内湯のガラス戸を開けると柚のいい香りがいっぱい。いいですねえ。もう少しで今年も終わりですね、季節を感じます。柚がいっぱい入った袋がお湯に浮かんでいて、柚の香りが体にうつりました。
露天風呂はうぐいす色の濃厚な掛け流しで、濁っていて中は全く見えません。ちょうどいい湯加減でじっくり温まります。風は冷たいですが温泉はやっぱりいいですね。素晴らしい枯山水は東京とは思えません。料理も美味しいしこの雰囲気で800円とはすごく得した感じです。

板橋の天然温泉 [前野原温泉 さやの湯処]

湯ーターン さん [投稿日: 2009年11月29日 / 入浴日: 2009年11月23日 / 2時間以内]

09.11.23
 今日は久しぶりに常盤台の「さやの湯」温泉へ。

午後の3時前に入ったのですが駅からは距離があるので駐車場は15分待ちと人気の施設です。

休日料金は大人1000円こども700円。施設は小綺麗です。洗い場が30程でシャンプーが2種類用意されています。その1つははちみつシャンプーという面白いシャンプーでした。使ってみるといい香りでした。

この温泉のウリは露天風呂に源泉かけ流し浴槽があることです。
 明らかに他の浴槽と色が違うかけ流し浴槽のお湯の色は緑がかった浅黄色、舐めるとかなりしょっぱいです。匂いもあり鉄が錆びたような鉱物的な匂いがしました。
 人気は9人分の寝湯。お湯は3センチほどの浅めの設定です。なので長居をする人が多いです。その奥が蒸し風呂で今日はヨモギの香りでした。
 私の好きな1人用の壺湯は3つ。内湯にはジェットバスなど快適設備が9人分、サウナ、水風呂も。

都内にあるために露天風呂の目隠しはかなり高めで開放感はまあまあですが、なかなかのんびりとできました。