群馬藤岡 森の温泉ホテル(旧 藤岡温泉ホテル)(休館中)の口コミ情報旧ひの谷温泉あずさの湯

群馬県 群馬藤岡 森の温泉ホテル(旧 藤岡温泉ホテル)(休館中)

場所群馬県/磯部

• 旧ひの谷温泉あずさの湯

投稿日:2013年2月26日

旧ひの谷温泉あずさの湯 群馬藤岡 森の温泉ホテル(旧 藤岡温泉ホテル)(休館中) 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年2月23日 / 2時間以内]

鮎川上流部の上日野地区にあるゴルフ付ホテル。
    以前はホテル付帯の温泉センターで、地元ではあずさのゆで名が通っていた。
    三波石を使った室内岩風呂と25㍍プールがあり、別館には檜風呂があり入れた。室内岩風呂は大味な感じがして好きではなかったが、ぬるすべの檜風呂はしっとりした大風呂で、高台の大窓からの眺めも良くて良かった。狭いながらサウナ付。
    平成8年開業で、5周年時には100円入浴があり、何回か行きました。プールの営業は終了してしまい、お風呂だけでしたが、土日は賑わってました。
    その後1~2年でセンター自体も閉鎖されてしまったようで、本館の石風呂だけを解放し日帰り入浴だけになったようです。

今回久々に行きました。ホテルは平成24年9月に藤岡温泉ホテルリゾートに鞍替えしていました。
    2階が入口、靴をスリッパに履き替えてフロント支払い、700円と200円高くなってます。ゴルフ利用者は500円。チケットは最後まで持っていて欲しいとの事。
    案内されたのは、以前は解放してなかった1階の石風呂、初めてである。以前入れた檜風呂は、宿泊者専用の様子。岩風呂は使われて無いかは不明。

脱衣室:籠棚で貴重品は100円有料だった。水はサーバーあり。

浴室:黒御影石調。
    先客なし、父と私で独占。
    カラン:湯はレバー、シャワー捻り栓の一体式。壁伝いに11席あり。コンディショナーあり。

浴槽:同じく黒御影石、真ん中より2つの浴槽に分かれ、混浴ではないが真ん中に衝立がある。間にある湯口からは両方へさめた湯を注ぐ。底面給湯なのだろう。
    右側は側面ジェットつき、若干ぬるめ。 左側は若干あつめに感じた。湯はぬるすべ感があり、無色透明無味無臭。
    pHは以前10.4、泉温23.4℃だったがpH9.8、19℃と変わって来ている。
    外には池があり、上には来た時に渡ってきた橋が見える。
    露天やサウナは無し。外を眺めながら純粋にお湯を楽しむだけである。

メタ硼酸イオン規定泉
    290㍑ 加温 循環濾過 塩素
    日帰り入浴1200~2000
    日帰り食事プランあり

初入浴98年頃
    13H250223土晴推定5回目

旧施設料金(あずさの湯)
    3時間500円
    1日1300円(プール込み)
    1000~2200

「 群馬藤岡 森の温泉ホテル(旧 藤岡温泉ホテル)(休館中) 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町