群馬藤岡 森の温泉ホテル(旧 藤岡温泉ホテル)(休館中)の口コミ情報一覧

群馬県 群馬藤岡 森の温泉ホテル(旧 藤岡温泉ホテル)(休館中)

場所群馬県/磯部

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年3月29日

• 旧ひの谷温泉あずさの湯

投稿日:2013年2月26日

旧ひの谷温泉あずさの湯群馬藤岡 森の温泉ホテル(旧 藤岡温泉ホテル)(休館中) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

鮎川上流部の上日野地区にあるゴルフ付ホテル。
    以前はホテル付帯の温泉センターで、地元ではあずさのゆで名が通っていた。
    三波石を使った室内岩風呂と25㍍プールがあり、別館には檜風呂があり入れた。室内岩風呂は大味な感じがして好きではなかったが、ぬるすべの檜風呂はしっとりした大風呂で、高台の大窓からの眺めも良くて良かった。狭いながらサウナ付。
    平成8年開業で、5周年時には100円入浴があり、何回か行きました。プールの営業は終了してしまい、お風呂だけでしたが、土日は賑わってました。
    その後1~2年でセンター自体も閉鎖されてしまったようで、本館の石風呂だけを解放し日帰り入浴だけになったようです。

今回久々に行きました。ホテルは平成24年9月に藤岡温泉ホテルリゾートに鞍替えしていました。
    2階が入口、靴をスリッパに履き替えてフロント支払い、700円と200円高くなってます。ゴルフ利用者は500円。チケットは最後まで持っていて欲しいとの事。
    案内されたのは、以前は解放してなかった1階の石風呂、初めてである。以前入れた檜風呂は、宿泊者専用の様子。岩風呂は使われて無いかは不明。

脱衣室:籠棚で貴重品は100円有料だった。水はサーバーあり。

浴室:黒御影石調。
    先客なし、父と私で独占。
    カラン:湯はレバー、シャワー捻り栓の一体式。壁伝いに11席あり。コンディショナーあり。

浴槽:同じく黒御影石、真ん中より2つの浴槽に分かれ、混浴ではないが真ん中に衝立がある。間にある湯口からは両方へさめた湯を注ぐ。底面給湯なのだろう。
    右側は側面ジェットつき、若干ぬるめ。 左側は若干あつめに感じた。湯はぬるすべ感があり、無色透明無味無臭。
    pHは以前10.4、泉温23.4℃だったがpH9.8、19℃と変わって来ている。
    外には池があり、上には来た時に渡ってきた橋が見える。
    露天やサウナは無し。外を眺めながら純粋にお湯を楽しむだけである。

メタ硼酸イオン規定泉
    290㍑ 加温 循環濾過 塩素
    日帰り入浴1200~2000
    日帰り食事プランあり

初入浴98年頃
    13H250223土晴推定5回目

旧施設料金(あずさの湯)
    3時間500円
    1日1300円(プール込み)
    1000~2200

• GoodとBadの半々

投稿日:2010年12月2日

GoodとBadの半々群馬藤岡 森の温泉ホテル(旧 藤岡温泉ホテル)(休館中) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

先づ、アルカリ泉でphが10.4とHPに記載があるが、ホテルの脱衣場にある掲示にはph9.8とあり、???が三つ。
     宿泊にて入湯。ちょっと期待して出掛けました。到着した日は、別館の「檜の湯」にばかり3度ほど入りました。循環でしたが、湯加減もお湯自体もツルツル感があり佳かったです。が、翌日朝に入りました本館の「石の湯」が酷い。お湯自体も「檜の湯」とは違い、両手をあわせてもツルツル感はせず、塩素臭がきつい。そのきつさは数時間経っても消えない。こんな塩素臭の酷いのに出会ったのは初めて。初日の湯が佳かったので、余計酷さが増したように思える。
     お宿の方は自分達でも実際に経験しているのかしら。実際に入ってこの塩素臭に数時間も耐えられるとしたら、それこそ温泉宿の従業員としては失格ではないかと思える(その位に酷かった)。
     他が佳かっただけに残念至極。

• ツルトロ

投稿日:2009年8月26日

ツルトロ群馬藤岡 森の温泉ホテル(旧 藤岡温泉ホテル)(休館中) 感想

泉州太郎さん ゲスト

一泊にて利用しました。
    温泉のみの評価としますが、

加水、循環ですが、源泉が濃厚なせいか
    まったく不満はないです。

貸切露天も利用しましたが
    コチラは温泉ではありませんので御注意を・・・。

• ph10.04の日本三大アルカリ泉

平日限定の昼食付き休憩で利用した。
    辺鄙な場所でありながら、建物の豪華さと、行き届いたスタッフの教育、
    食事の美味しさ、そして肝心の泉質の良さ、どれを取っても◎。
    ぜひ一度訪れてもらいたいお勧めの施設である。

今回利用したのは、11:30~15:00まで準個室利用で昼食付き、
    檜風呂と石風呂に入浴できて3,465円というコース。
    準個室と言っても一方の壁が襖になっている事を除けば普通の客室と同様。
    窓からは山並みが一望でき、心落ち着く風景だ。

食事は月替わりの懐石、暖かいものは暖かく、
    少量ずつ多種の美味しい料理が並びデザートも甘味と果実の二品が付いた。
    女性なら満足すること請け合い。(女性グループが多数利用していた。)

泉質はph10.04、日本三大アルカリ泉の一つに上げられるという、
    ヌルヌルを通り越してトロトロと言いたいほどの素晴らしいお湯。
    浴室が2箇所に分かれていることだけが難点だが、檜風呂のほうが若干ぬる目で入りやすい。
    石風呂は熱めだが湯温の違う二つの浴槽、一方はジェットバスになっている。
    檜、石風呂とも循環との事だが、塩素臭も感じず、循環が全く気にならないほどの泉質。

今回は友人との訪問だったが、親や夫など大切な人を連れて行ってあげたいと思える良い施設だった。
    利用時間が長いのでゆったりできるのも良い、リピーターになることは間違いないだろう。

• 東京から一時間半で行けるアルカリ温泉

相当、遠くへ行かないといい温泉には入れない、と思いこんでいましたが、そうでもないですね。
     藤岡温泉ホテルは、上信越道の藤岡インターから三十分。東京から行った場合、伊香保より近いので、午後出かけても十分、間に合います。そのうえ、これだけ近いのに、自然がいっぱい。周囲に人工的なものがないので、本当にくつろげます。
     なによりも、温泉が、私好みのアルカリ性。濃いので加水しているようですが、それでもヌルヌル感がすごい。お食事も、シェフのこだわりが感じられて、文句のつけようがない(お値段を考えれば、立派なものです)。本館にも石風呂がありましたが、別館の桧風呂だけで十分、満足しました。 少し暖かくなったら、また行きたいものです。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町