ふれあいの家(閉館しました)の口コミ情報敷島温泉元湯

群馬県 ふれあいの家(閉館しました)

場所群馬県/伊香保

• 敷島温泉元湯

投稿日:2012年2月10日

敷島温泉元湯 ふれあいの家(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2012年2月5日 / 2時間以内]

赤城の裾野が利根川に落ち、平らな土地を造った場所に、敷島温泉の3軒の施設がある。
    その3軒の中で一番手に出来たのがここだそうで、敷島温泉の元湯だそうだ。
    平成5年開業。

手前には駐車場を挟んで農産物直売所があり、裏手(南側)には巨大フェリーのような建物、ユートピア赤城がある。そちらは平成9年開業との事で、初めて父親に連れらて来た時にはすでに建っていた。当時この状況に理解に苦しんだ。
    ふれあいの家はユートピアの、物置小屋のように見えてしまいそうだ。旧赤城村の政策が生んだ状況なのだろう。

入り口は直前の道路から数段下りた場所にあり、トタン屋根、平屋のモルタルと言うのか、玄関周りは板壁で囲んだ独特な造り。「オレは物置小屋では無いんだぞ」と、その存在を現しているようだ。

入り口土間に受付があり市外2時間300円を払い、靴は棚に置く。
    左手座敷広間、巻寿司弁当が売っている。
    浴室は右手、脱衣室は狭い。ブルーロッカー100円戻り式。トイレは和式に洋式を被せたもの。しかも清掃用長靴の棚がある、苦肉の策のようだ。
    浴室も狭い、クリーム色のタイル貼り。
    カランは少ないので露天につながる通路にも設置されている。シャワー一体形。石鹸とボディソープのみ。

タイル貼りの内湯も狭い。客層は地元の高齢者が占める感じ。隣のヘルシーパルとは明らかに違う。湯は無色透明。

露天に出るといきなり敷地いっぱいの広い岩風呂である。端の狭い所に木製ベンチを配している。
    狭い内湯からだと、草津・西の河原露天風呂と言うわけでもないが、その超ミニ版に思えてしまう。
    ここでも付近の温泉話の花が咲いていた。
    真ん中に平たい大石があり、落ち着きを出している。

写真は玄関突き当たり、右手に湯殿。

98H100314初入浴
    12H240205日入浴2回目

←前湯 GALA湯沢
    →次湯 新座バーデホフクブレ

「 ふれあいの家(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町