ふるさと体験館コスモスの湯の口コミ情報温泉法第14条の情報提示がなされていません

長野県 ふるさと体験館コスモスの湯

場所長野県/飯田 (長野)

• 温泉法第14条の情報提示がなされていません

投稿日:2007年11月17日

温泉法第14条の情報提示がなされていません ふるさと体験館コスモスの湯

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「湯~らり~南信州」で訪れました。
    平日の午後3時ごろ到着。ご年配のジモティばかりですがそれでも空いています。内湯と露天のみの施設
    でこれといって面白い部分もないので、若い人はあまりこないのかな。
    入口には「療養泉指定の温泉」であるとアピール。ですが、nifty温泉でのコメントなどから硫黄臭がし
    ないことや、療養泉の規定からしてもそれが大した効能はないことは理解していましたので、あちらこち
    らに書いてある療養泉の文字に嬉々とすることもなかったです。

ロビーはとてもシンプルなつくり。まったりとした雰囲気。
    脱衣所にはかごを入れる棚とコインロッカー有料100円(返金なし)の2つがあります。
    ジモティばかりで問題はおきにくいとは思いますが、貴重品がある方は念のため有料ロッカーを使ったほ
    うがいいでしょう。

こじんまりした浴室ですが、窓からの日でとても明るくすっきりした感じです。
    先の話の如く硫黄臭は感じません。鉱物臭は薄っすらあり。塩素臭は感じませんでした。
    浴室中央にある飲泉場で温泉を味わいました。源泉であると思うのですが、それでも硫黄臭やら風味もな
    しです。若干鉱物ぽっい味がするだけ。
    洗い場のカランから出るお湯がすぐ水になったり、しばらく水だったりととても不安定。
    露天では目線に掛かるものがないのでとても開放感があります。ただ、絶景というようなものがないので
    何かを見つめるというよりも空間の広さを味わうような感じになるかと思います。

クールダウンできる場所は露天風呂の縁石に2,3人ほど座れるぐらい。
    あと脱衣所を回らなければなりませんが、簡単なテラスみたいなところがあり、そこに長椅子が1つ。で
    もあまり綺麗でなさそう。

湯上り後はほんの少し突っ張り感があり。あと特別な浴感はなかったです。

成分表はありましたが、温泉法第14条の追加項目「加温、加水など」についての情報提示がされておりま
    せんでした。受付にて確認しましたがそういった資料のようなものはないとのことで、詳しいことはわか
    らないらしく、結局役場の振興課まで電話することに。成分表に載っていない部分の確認と記載が足らな
    い部分が法律に触れることははっきりと伝えておきました。

源泉名 下條2号泉
    単純硫黄温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    pH 9.8、泉温 29.8℃、湧出量(役場の担当者の手元にある分析表にも記載なし)
    Na 139.6、K 1.0、Ca 3.7、NH4 0.2、Fe(II) 0.2、
    F 8.9、Cl 120.9、OH 5.0、HS 5.0、SO4 46.4、CO3 26.8、BO2 10.2、
    メタケイ酸 30.3、
    溶存物質 395.6mg/kg、成分総計 395.6mg/kg、
    昭和63年5月18日
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素剤添加