ふるさと体験館コスモスの湯の口コミ情報一覧

長野県 ふるさと体験館コスモスの湯

場所長野県/飯田 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年7月11日

• 秋にはまだ早いですが、建物の前には秋桜…

投稿日:2016年7月11日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

秋にはまだ早いですが、建物の前には秋桜が沢山咲いていました。伊那谷を見下ろす露天風呂からの眺めは、これぞ露天風呂との雄大な景色となっています。湯は、僅かにヌメリ気が感じられました。
    内湯は、大きな湾曲した湯船が一つ。湯出口の反対側は、底から泡のバイブラにしてありました。
    露天風呂は、一段下がった所に有り、露天風呂への扉を越えた途端に広がる絶景が素晴らしかったです。露天風呂の湯出口は二ヶ所有り、共に勢い良く湯を放出していました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 特徴はないが銭湯と考えれば充分です。…

投稿日:2016年4月9日

特徴はないが銭湯と考えれば充分です。…ふるさと体験館コスモスの湯

銭湯さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

特徴はないが銭湯と考えれば充分です。

• アルカリ性単純硫黄温泉(アルカリ性低張…

投稿日:2016年4月3日

アルカリ性単純硫黄温泉(アルカリ性低張…ふるさと体験館コスモスの湯

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

アルカリ性単純硫黄温泉(アルカリ性低張性低温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです
    内湯:2.7m×7.1m楕円浴槽1個(バイブラ・ジェット付き)、
    露天3.9m×4.8m浴槽1個のラインナップです
    露天の小さいパイプから出でいるのは源泉でしょうか?

• 景色が良い露天

投稿日:2015年8月9日

景色が良い露天ふるさと体験館コスモスの湯 感想

あすかさん ゲスト

施設は普通、特に広くもないですが、露天の景色は良いです。外に出て石段を十段ほど降りた下にありますが、空と山しか見えず、開放的。
    ただ、日除けも何も無いので、真夏の日射しは厳しいものが…(^_^;)
    少し風がある位でノンビリ浸かるには最高のロケーションです。
    お湯は少しぬるっとした感じで、かけ流しではありませんでした。

• のんびりするには、いいかも~

投稿日:2011年11月25日

のんびりするには、いいかも~ふるさと体験館コスモスの湯 感想

まるそうさん ゲスト

湯~らり~南信州で立ち寄りました。腹ペコ状態で行きましたので 隣接する食事処に立ち寄って一風呂浴びようかと・・・が~ん!何処も休み 仕方なく入浴 この施設、料金は安めの設定で400円 休憩所・脱衣所とも広く窮屈な感じはしません 温泉は、単純硫黄泉といことで 硫黄の臭いがぷんぷん 全くしません あんまり特徴が無い温泉に思えました。

• 夜の景色はイマイチ!

投稿日:2011年4月28日

夜の景色はイマイチ!ふるさと体験館コスモスの湯 感想

露天からの景色が良いという事でしたが夜景はイマイチです。遠くにチラホラ明りが見えるぐらいで暗い山並みだけです。昼間がお勧めのじゃないかなと思います。

お湯は特徴の弱い温泉です。消毒臭もすぐわかるレベル!温泉としての魅力は少ないですが、入浴料が大人400円と安めの設定が嬉しかったです。

• 露天

投稿日:2011年2月26日

露天ふるさと体験館コスモスの湯 感想

アルカリ性単純硫黄泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯は無臭露天はチョイ塩素臭です。内湯がちょっと熱めで露天は適温なのですが塩素臭がいただけません。

• 田舎の良さを実感できる。

投稿日:2011年2月14日

田舎の良さを実感できる。ふるさと体験館コスモスの湯 感想

44おっさんさん ゲスト

内湯と露天風呂だけという、素朴なスペック。ぬるぬるつるつるする飯田地方独特の湯質も感じられる。そんなに混むこともないし、のんびり出来る。特に露天風呂がいい。結構広いし、何より眺望が良い。田舎の風景しかなく絶景とか、夜景とか、そんな言葉とはまったく無縁だけど、田舎の良さがわかると言うか、飾り気のないところがかえって新鮮。だから割とここは飽きないと思う。400円という料金も良心的だし。

• 温泉法第14条の情報提示がなされていません

投稿日:2007年11月17日

温泉法第14条の情報提示がなされていませんふるさと体験館コスモスの湯

ほっとくんさん ゲスト

「湯~らり~南信州」で訪れました。
    平日の午後3時ごろ到着。ご年配のジモティばかりですがそれでも空いています。内湯と露天のみの施設
    でこれといって面白い部分もないので、若い人はあまりこないのかな。
    入口には「療養泉指定の温泉」であるとアピール。ですが、nifty温泉でのコメントなどから硫黄臭がし
    ないことや、療養泉の規定からしてもそれが大した効能はないことは理解していましたので、あちらこち
    らに書いてある療養泉の文字に嬉々とすることもなかったです。

ロビーはとてもシンプルなつくり。まったりとした雰囲気。
    脱衣所にはかごを入れる棚とコインロッカー有料100円(返金なし)の2つがあります。
    ジモティばかりで問題はおきにくいとは思いますが、貴重品がある方は念のため有料ロッカーを使ったほ
    うがいいでしょう。

こじんまりした浴室ですが、窓からの日でとても明るくすっきりした感じです。
    先の話の如く硫黄臭は感じません。鉱物臭は薄っすらあり。塩素臭は感じませんでした。
    浴室中央にある飲泉場で温泉を味わいました。源泉であると思うのですが、それでも硫黄臭やら風味もな
    しです。若干鉱物ぽっい味がするだけ。
    洗い場のカランから出るお湯がすぐ水になったり、しばらく水だったりととても不安定。
    露天では目線に掛かるものがないのでとても開放感があります。ただ、絶景というようなものがないので
    何かを見つめるというよりも空間の広さを味わうような感じになるかと思います。

クールダウンできる場所は露天風呂の縁石に2,3人ほど座れるぐらい。
    あと脱衣所を回らなければなりませんが、簡単なテラスみたいなところがあり、そこに長椅子が1つ。で
    もあまり綺麗でなさそう。

湯上り後はほんの少し突っ張り感があり。あと特別な浴感はなかったです。

成分表はありましたが、温泉法第14条の追加項目「加温、加水など」についての情報提示がされておりま
    せんでした。受付にて確認しましたがそういった資料のようなものはないとのことで、詳しいことはわか
    らないらしく、結局役場の振興課まで電話することに。成分表に載っていない部分の確認と記載が足らな
    い部分が法律に触れることははっきりと伝えておきました。

源泉名 下條2号泉
    単純硫黄温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    pH 9.8、泉温 29.8℃、湧出量(役場の担当者の手元にある分析表にも記載なし)
    Na 139.6、K 1.0、Ca 3.7、NH4 0.2、Fe(II) 0.2、
    F 8.9、Cl 120.9、OH 5.0、HS 5.0、SO4 46.4、CO3 26.8、BO2 10.2、
    メタケイ酸 30.3、
    溶存物質 395.6mg/kg、成分総計 395.6mg/kg、
    昭和63年5月18日
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素剤添加

• 下条村の温泉

投稿日:2007年4月10日

下条村の温泉ふるさと体験館コスモスの湯

源泉王子さん ゲスト

この地域によくある、ふるさと創生資金で造られた温泉です。うーん、どこの温泉も似たような施設ばっかりで個性がない...町村おこしで短期間に相次いで建てたのでしょう。湯は硫黄泉ということですが循環されていてよく分かりません。しかし露天風呂からの眺めは◎でした。休日は近くの道の駅の客も立ち寄るため混雑します。売店にこの温泉の粉末入浴剤が売られていました。温泉の成分に近づけたものだそうです。

• お湯は

投稿日:2007年2月18日

お湯はふるさと体験館コスモスの湯

yanagiさん ゲスト

なかなかでした。露天風呂の眺めも良く気持ちよかったです。が、脱衣所の掃除がされていないようでかなり埃がありちょっと興ざめでした。飯田周辺の日帰り温泉ではランク低いですね。

• 眺めは最高!

投稿日:2006年11月27日

眺めは最高!ふるさと体験館コスモスの湯

源泉命さん ゲスト

露天風呂からの眺めは、これぞ信州と言った感じでしょうか。しかし湯は良いんですが塩素臭が気になってしまいます!少し残念です。

• 景色がよい

投稿日:2006年5月9日

景色がよいふるさと体験館コスモスの湯

saisanさん

151号から東に少し入ったところにある、のんびりとした雰囲気の立ち寄り施設です。
    ガラス張りの開放感がある内湯が高い位置にあり、そこから石段で露天風呂へと下っていくような作りです。施設の規模はそれほど大きくはないですが、下にある露天からも伊那谷の景色が十分楽しめます。また内湯には飲泉設備もあります。
    ただ、皆さんがおっしゃっているように塩素臭がきつめで、せっかくのお湯を堪能し切れなかった点が残念でした。

• なつかしき田舎といったかんじでしょうか?

投稿日:2005年7月25日

なつかしき田舎といったかんじでしょうか?ふるさと体験館コスモスの湯

淳太郎さん ゲスト

本日、出掛けてきました。自宅から距離的にはかなり遠いですが 比較的 険しい道を通るでもなく 国道151から900メートルと幹線道路を入ってすぐに 施設があるので 運転に自信の無い方でも 大丈夫なロケーションです。施設は平屋で お風呂と休憩室の和室とロビーに喫煙スペースに長いすが置いてありました。隣に同じく平屋建ての食事処が そのまた 隣に 何棟かコテージがあり 泊まれるようになっているようです。料金は400円で 平日の午後ということもあるのでしょうか?かなり空いていました。脱衣所にはいると ごくごく平均的なつくりですが カギのかかるロッカーは100円の利用料で他は棚に脱衣籠が置いてありました。浴場に入って まず塩素臭が 少々強烈ににおってきます。内風呂には入りませんでしたが大きな窓で浴場全体がとても明るい印象です。洗い場には個々の仕切りはありませんが 空いているせいか気になりませんでした。洗い場は15人程度は一度の利用できるようになっています。露天風呂は階段状の岩を下がって行きます。大きさは大人が目一杯入って12人程度でしょうか?感じは悪くありません。貸切状態でしたのでのんびりとくつろいで入ることが出来ました。お湯自体からは塩素の臭いはしませんでした。お湯の印象は さっぱりとした湯というところでしょうか?休憩スペースは和室に長机で 冷房はかかっていませんでしたが窓をあけ 扇風機を回し ゆったりくつろげましたし 暑くはなかったです。窓の外には 畑や りんごの木などが見え まるで田舎の親戚の家にいるような感じがして中々 良かったです。

• 療養泉指定温泉

投稿日:2005年7月10日

療養泉指定温泉ふるさと体験館コスモスの湯

田吾作さん ゲスト

先だってまた寄りましたが塩素臭はどうも内風呂の清掃にかなり使われているので匂うのではないかと感じました。露天風呂の湯自体はあまり塩素臭がありませんので訂正しておきます。また源泉が飲めるようにしてありますがやはり硫黄臭がしないのは残念でた。

• ロケーションが良いですヨ

投稿日:2005年5月24日

ロケーションが良いですヨふるさと体験館コスモスの湯

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は単純硫黄泉なのですが、無色透明無臭なのは加水のせいでしょうか?お湯自体柔らかい感じですが、塩素臭が強くとても残念でした。
    露天風呂の開放感はとてもすばらしいです。R151沿いは点々と日帰り温泉がありますので違いや好みで入るのも良いでしょう。

• ゆっくりできました

投稿日:2005年3月11日

ゆっくりできましたふるさと体験館コスモスの湯

tomさん ゲスト

露天風呂の景色や開放感は最高です。
    内風呂が露天風呂より高い位置にあり、
    ガラスを通しての景色は内風呂からの方が良いかも。
    露天も内風呂も十分な広さです。
    土日に入浴しましたがあまり混んでいなかったので
    かなりゆっくりできました。
    広い無料休憩所も混雑は無く、
    飲料用温泉もありかなり満足できました。
    ただ、ロッカーに\100が必要ですので要注意。

• 少し塩素の臭いが気になるのですが…

投稿日:2004年4月11日

少し塩素の臭いが気になるのですが…ふるさと体験館コスモスの湯

ライダーさん ゲスト

景色は最高でした!
    土曜日にも関らず、入浴者が少なく、露天風呂でゆっくりできました。

• 露天風呂からの景色は最高です

投稿日:2004年2月12日

露天風呂からの景色は最高ですふるさと体験館コスモスの湯

HIMAJINさん ゲスト

何度か利用しています。施設の名前だけあって、コスモスの花が咲く
    時期はとてもきれいです。露天風呂からの眺めは最高ですね。
    天気が良い日はアルプスや天竜川そして飯田市の眺望はグーです。
    是非おすすめです。