ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年12月26日)

陳皮湯 [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2014年2月28日 / 入浴日: 2014年1月9日 / 2時間以内]

名阪国道を走っているときに、ちょっと立ち寄りたくなり入浴。友生インターで下りて国道南側の道路を東進すると分かりやすいかと思います。
ホテル併設のお風呂で、夏場はプールなんかもやっているのですが、冬はそれがアイススケート場に変わっていました。まあお風呂目当てなので関係ないのですが。
さてお風呂ですが、アルカリ性単純泉のサッパリした湯で、湯あがりは爽快感があるため、どちらかと言いますと暑い季節にお勧めです。今回は洋風の浴室の側になりまして、こちらは嬉しいことに薬草風呂が楽しめます。で、その薬草風呂ですが陳皮湯となっていました。要するにミカンの皮を乾燥させて(ネットに入れてから)湯に浮かべているのですが、これがなかなかよく温まります。浴槽は温泉使用なので、肌がつるつるすると同時にホカホカするということで、ちょっと不思議な感じになっていました。かなり寒い日の訪問でしたが、湯あがり後もホクホクした感じが持続していましたし、ミカンの効能は確かにあるのかなと思います。ここの温泉はそれほど威力があるわけではないですが(最近は湯使いがよくなってきていますが)、薬草風呂で当たりになることも多いので侮れません。是非スケジュールを確認して訪問してみてください。

湯使いがよくなってきた [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年7月18日 / 入浴日: 2013年6月1日 / 2時間以内]

近くに用事があったので入ってきました。最初の訪問の頃に気になっていた湯の鮮度のなさ、消毒臭の強さが解消されてきたような印象でして、アルカリ性単純泉のいいところが前面に出てきていたように思います。「ゆるい」印象もなく、子どもが「わーぃ、プールのにおい」と絶叫するような消毒臭もなく、肌がつるりとしてくる感覚だけを楽しむいい湯使いになっていますね。
こちらは伊賀の観光キャンペーンに積極的な関わりを見せてくれるところという話も聞きまして、なかなかどうして感心しきりでした。是非とも賑わいが続いてくれることを期待しています。

つるつるした感じがよろし [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年4月9日 / 入浴日: 2013年2月22日 / 2時間以内]

名阪国道を走るとこちらの湯が恋しくなります。まぁ近くにめぼしいお風呂がないというのもあるのですが。今回はドライサウナの側でして、男性だと偶数日がこちらになるのかな?露天が岩風呂の側です。個人的にはサウナよりも薬草風呂なので、あちらの側がよかったりします。
つるつる感がしっかり感じられる湯でして、消毒は普通レベル。アルカリ性らしい「表面がしっとり」する感じが嬉しいです。湯使いの掲示が浴槽ごとになされていますので、参考にしながら楽しみました。ちなみに水風呂は水道水です。しっとり湯は夏場にいいので、これからの季節が一番楽しめると思います。ただ、天井がガラス張りなので夜間の訪問をお勧めしますが。昼間は室内がムシムシしていて大変ですよ~。

つるつる感がよかった [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年3月8日 / 入浴日: 2013年1月12日 / 2時間以内]

名阪国道から近いところにあります。ただ道中の案内看板とかはないので、きちんとナビを見て行きましょう。
よく当たる「薬草風呂」のある側ではなく、露天がいい側になりました。こちらは打たせ湯、寝風呂くらいしかアイテムバスはありませんので、温泉勝負と言ったところですが、つるつる感の顕著ないい湯でした。当日の消毒はそれほどきつくもなく、安心して入れたのが何よりです。単純泉ながら存在感はしっかりしていましたし、旧上野市内ではベストの施設かもしれませんね。

ういきょう風呂 [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年1月25日 / 入浴日: 2012年11月25日 / 2時間以内]

名阪国道友生インターから側道を東に。大きな角を右に入り、もう1度右折します。最近道案内の看板がなくなってたような、ナビがある人は大丈夫でしょうが、お気を付けください。
アルカリ性の単純泉で、入るとすぐに肌がつるつるしてきます。循環湯ですし、消毒が強めだったのが残念。ここの小さな薬草風呂ですが、薬草の入った袋が温泉浴槽に浮かべられています。当日は「ういきょう」風呂という肌を強くする効能がある薬草が使われていました。サッパリした弱めの香りながらキチンと存在が感じられましたので、こちらが一番いい浴槽でした。

サッパリしたアル単 [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年11月28日 / 入浴日: 2012年10月1日 / 2時間以内]

名阪国道友生インターから国道の南側の道を東に進みますと、右折指示の看板があります。こちらを曲がって住宅っぽいところをしばし進んだところにあります。公共の宿でして、季節にはプールやスケートもあるのかな。ちょっとした家族サービスにも使えそうなところです。
温泉はアルカリ性の単純泉で、浴槽ごとに湯の使用状況を公開しています。大きな主浴槽と薬草風呂を中心に楽しみました。肌がつるりとしてくるのがなかなかでして、特別感はないものの日常のお風呂としては十分以上のものがあるのではないかと思います。薬草風呂もきちんと袋に草を詰めて浮かべていますし、ハーブ系の爽やかな香りがしていました。付近に力量ある天然温泉施設が少ないですから、通りがかりに一風呂という候補に入れておくのもいいかなといったところです。

中秋 [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

くに~ さん [投稿日: 2012年10月1日 / 入浴日: 2012年9月30日 / 2時間以内]

月ぞしらべ こなたへ入らせ 旅の宿
月は年中在ると思ったのですが、中秋とあるように秋の季語。台風さえ来ていなければ、絶好のタイミングだったと思います。
内湯はジェット水流で撹拌していたので、あまり期待はしていませんでしたが、ヌメリ感のある良い湯でした。寝湯はジェット水流の圧が強すぎて、少し痛い感じです。打たせ湯はボタンを押して作動させます。水圧の勢いが有りますが、壁で分離しているので、飛沫は気にならなかったです。
露天風呂は、浸かると同じにヌメリ感が有りました。屋外に少し張り出た庇のお陰で、雨の影響は無かったです。
シャンプー.ボディソープ付き750円のところ東海ウォーカー割引で100円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

残留塩素濃度 [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

温泉依存症 さん [投稿日: 2012年1月1日 / 入浴日: 2011年12月2日 / 2時間以内]

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭チョイヌメリです。残留塩素濃度表示が0.4ppm~1.0ppmとなっており他の施設より高い設定だと思いました。塩素臭は露天より内湯の方が強く感じました。

夜に入ってみました [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年11月13日 / 入浴日: 2011年9月28日 / 2時間以内]

何度か訪問している当施設ですが、昼間が多くて夜には訪問したことがなかったので時間をずらして訪問してみました。サンルームのようなガラス屋根の浴室ですが、夜間だと薄暗い印象で、ちょっと大丈夫だろうかと心配になるほど。ぎらぎらである必要はないのですが、ちょっと心もとない感じが何ともでした。湯はつるつる感がしっかりしたアル単で、内湯は快適。露天は消毒が強かったです。週に一回湯を入れ替えて清掃と書いてありましたので、ローテーション的にハズレの日になったのかもしれません。プールのような感じでしたから、主に内湯で楽しみました。

夏場の日差しはきついです [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年9月12日 / 入浴日: 2011年7月16日 / 2時間以内]

真夏の昼間、カンカン照りの日に入浴しました。外にはプールなんかもありまして、家族連れでにぎわっていました。お風呂はそれほどの混雑もなく、まあ空いていました。温泉は肌がつるつるする感覚がしまして、アルカリ性単純泉らしさはあります。消毒臭もそれほどではないので助かります。温泉浴槽の清掃頻度が週に1回となっていまして、ちょっと気になります。あと、天井がガラス張りになっていますので、夏の強い日差しを受けますと、見事に温室状態になってしまっています。特に洗い場が辛かったです。一応曇りガラスの処理はされていますが追い付いていないような・・・。

画像提供 [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年7月31日 / 入浴日: 2011年4月30日 / 2時間以内]

露天風呂

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年7月26日 / 入浴日: 2011年4月30日 / 2時間以内]

洋風主浴槽

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年7月23日 / 入浴日: 2011年4月30日 / 2時間以内]

薬草風呂

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年7月13日 / 入浴日: 2011年4月30日 / 2時間以内]

水風呂

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年6月28日 / 入浴日: 2011年4月30日 / 2時間以内]

ジャグジー

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年6月14日 / 入浴日: 2011年4月30日 / 2時間以内]

つるつる感が気持ちいいです [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年6月13日 / 入浴日: 2011年4月30日 / 2時間以内]

名阪国道友生インターから東に数分進んだところにあります。隣はスケート場とかプールとか季節ごとのアミューズメントがありました。洋風、和風が日替わりでして、当日は洋風の側です。アルカリ性単純泉はつるつる感が残っていて気持ちいいですね。メインの浴槽、薬草風呂、露天風呂あたりをうろうろしていましたが、どれもなかなかの質の湯が提供できていて侮れません。伊賀の市街地にはなかなかこれといったところが少ないので、候補になるのではと思います。アメニティーはメーカー不詳の3点セットになっていました。過去の投稿(ウェルサンピア時代)にあるような馬油シリーズは見あたらなかったです。

残念 [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

たこ さん [投稿日: 2010年10月23日 / 入浴日: 2010年10月23日 / 2時間以内]

三重県伊賀市にある宿泊兼入浴施設です。
伊賀市は合併の影響もありますが、比較的新しい温泉施設沢山があり、ある意味競争率が高いと個人的には感じるのですが、今回はこちらの施設に立ち寄りさせていただいた。
土曜夜訪問にて駐車場は結構混雑しているものの温浴施設はかなり空いていました。駐車場は宿泊兼用。
土曜大人1人750円、館内は第三セク的な造り、なんとも無駄が多いというかゆったりしているというか。ただし施設はそれなりに老朽しております。
内湯は弱いジェットバス数台付き主浴槽、薬草風呂、ジャグジー、水風呂、なぜか乾式サウナが無くミストサウナのみ設置。露天風呂は写真の浴槽1つだけあります。
温泉が利用されているものの、消毒臭はキツめ、ただし循環効果によるアル単特有のヌメリは顕著に感じ取れます。
すべての浴槽にはかなり細かい温泉の利用方法、方式を明記した看板を掲示しています。
1つ気になったのが「絶対に」の注意書きがやたら多い事。絶対に薬草湯の薬袋を触るなとか、掛け湯に絶対に入るなとか、絶対に脱衣ロッカーに貴重品入れるなとか。利用者側からはあまり気持ちの良いものではありません。
総合的には、循環効果によるヌメりは個人的に温泉評価に値しない主義なのでちょっと残念です。値段も高い割にこれといった引きつけるものが温泉マニアにとっても一般客にとっても、率直に希薄であると感じました。

画像提供です 1 [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年9月30日 / 入浴日: 2010年9月25日 / 2時間以内]

施設玄関です。

道中の案内看板なし! [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

仕事の帰りに立ち寄りました。

国道25号線からすぐの立地なんですが、いまいちわかりにくい場所にあります。ナビで行けば問題ないと思いますが、ナビが故障中の私にとってはかなり苦労しました。現地に着くまで案内看板がないじゃないでしょうかね?せめて施設の近くぐらいは欲しいものです。

さて、施設ですが宿泊施設に併設されていますが、別になっており普通の日帰り施設ですね。お湯は循環・加温・消毒ありでお湯の交換も1週間に一度らしく、少し消毒がきつく感じました。日のよって違うかもしれませんが、露天が1番きつかったです。

ちょっと殺風景 [ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年5月30日 / 入浴日: 2010年5月23日 / 2時間以内]

以前はウェルサンピアという厚生年金関係の施設だったように思いますが、一旦営業を終了して民間で出直しのようです。以前の施設には行ったことがないので比較はできません。あしからず。
 場所は名阪国道友生I.Cで降りまして、名阪沿いの南側の道を亀山方向に行きます。1つ目の信号だと思いますが、右折してしばらく行くとあります。葬儀関係のセレモニーホールがすぐ近くにありますので、目印にしておくといいでしょう。道中に看板はなかったと思いますので、ナビなしの場合は迷うかもしれません。
 さて、「芭蕉の湯」と銘打ったアルカリ性単純泉です。浴室は和風と洋風の日替わり、私が入ったのは洋風、露天のお庭に「小人」がいる側です。受付から脱衣所まで照明を控え目にしてやや薄暗い感じです。浴室は内湯がテラスといいますか、大きなビニールハウス(ビニールではありませんが)みたいなガラスの屋根がありまして、採光ぱっちり太陽燦々といったところです。天井は高いので、今の季節でも蒸している感じはありません。入って左側に水風呂とスチーム、右側はかかり湯に主浴槽、奥手には円形ジャグジーや薬草風呂があります。洗い場もそこそこの数があります。露天は小さな浴槽が1つだけ。どの浴槽にも「ここは温泉」とか「水道水」とか公開しています。アルカリ性単純泉を加温循環消毒ありで使っています。入ると肌がつるりとしてきますのですぐ分かりますね。特徴的な臭いや味はなく、循環しているせいもありましてちょっと「ゆるい」印象ではありますが、嬉しいことに消毒臭控え目でした。浴槽は小さめで通路なんかが広く取られていてなんだかなぁとも思いました。なんか漠然としている感じです。
 とはいいましても、そんなに悪い内容ではなく、普通の温泉かなぁといったところです。近所ならぼちぼち通おうかなと言えばいいのでしょうか。ちなみに従業員さんはあいさつハキハキで好感が持てました。特に名札に初心者マークを付けている人がいい動きをしていて感心です。

お得な温泉クーポン ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『ヒルホテル サンピア伊賀』日帰り入浴割引きクーポン

日帰り入浴割引きクーポン

通常900円800円(100円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する