島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯の口コミ情報一覧(3ページ目)

三重県 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

場所三重県/伊賀

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年4月27日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 源泉入るには待たなければならないかも

「温泉シールラリー」で10月下旬訪問。
    町営程度のトレーニング施設あり、宴会場あり、全体としては広そうな敷地ですね。土曜午後6時ごろ到着。まぁまぁの混みよう。
    フロント横に飲泉場があり。ペットボトルに入れて見たが、えぐみ苦味は感じないが、しょっぱさが結構あり、ごくごくは難しそう。
    お風呂は男女で入れ替わりあり。この日はサウナ・水風呂が外、源泉浴槽が四角の形をしているほうでした。ということは女風呂の方は入りづらいことで有名な三角形。いまだ、三角形の方にあたった事はないんだけど、でも人が浸かるのに三角形って、使いづらいでしょ。

サウナは温度計表示(高さ2m)で86~92℃表示。椅子のすぐ横にヒーターがあり、放射熱が直接座っているほうに向うみたいで、表示より熱く感じる。体感的に普通からやや熱め。4人x2段で、無理すれば8人まで入れるが、座る板の前後幅が短いので上の段に座られると下の段は少しきついかも。まぁ実質4人程度。温泉規模からするとサウナがちょっと狭い。
    水風呂は2人。

大浴槽の方のお湯は澄んでいました。上部投入口からは時々ぬる目のお湯が流れてくる。これは源泉?手にとって確認。
    鉱物臭にナトリウム泉ぽっい匂いとかなり薄く金気臭。
    なめてみると薄っすら甘い味に弱めのしょっぱさ、鉱物ぽっい味。
    源泉浴槽以外の寝湯、露天風呂、ジャグジーはすべて循環。ややヌルヌルする。

源泉浴槽は無理して三人程度。かなりぬるく35度前後か。
    やや濁りがあり、循環浴槽と比べると金気臭が若干強い。味も金属ぽっい味が循環浴槽の湯より強い。時間的に暗かったので、湯の色とかは判断し難かったけどたぶん湯の濁り具合から見て鉄分の酸化によるものか。で、循環浴槽は味や色合いから見て、除鉄されている可能性ありかな。
    循環浴槽はヌルヌルがあったが、なぜか源泉浴槽の方では感じない。

後で係の人に聞いたら、循環浴槽の湯口から流れてくるもの自体は温くても源泉そのものではないとの事。循環した後の湯と源泉のミックスという形で流しているそう。除鉄の事までは突っ込めなかったが、たぶんその過程で除鉄か、酸化が確認できないほどFeが薄くなっている可能性はあると思う。

あと循環浴槽の方がヌルヌルしている件についても確認したが、事実そう感じる場合があるそうで、
    循環している過程で化学変化で重曹泉としての特徴が現れヌルヌル度がもしかすると高まるのかもしれないとのこと。この辺は、結局はっきりしなかったが。

7時半を過ぎると子供連れがいっぱい。猿の檻に入れられたようなジャングルフィーバー。
    大浴槽の左右に人が浸かっているにも関わらず真中を子供が泳ぎ、それを注意もしない親。さすがにこれは。すかさず親に注意しました。時間内に浴室内には係の方が来られる事はなかったので、もう少し見回りしてほしいですね。

あと、景観はあまりよくなかったかな。クールダウンできる場所は露天にて。寝椅子が3つ。露天は普通程度の広さだが腰掛ける場所はない。

源泉名 島ヶ原温泉 ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(等張性・中性・温泉)
    pH7.0、泉温 35.7℃、湧出量 130L/m(掘削・動力揚湯)、
    0.96 0.26
    Na 2927、K 121.8、NH4 3.3、Mg 13.9、Ca 54.8、Al 0.5、Fe 6.4、
    F 1.3、Cl 3160、Br 8.2、HCO3 2079、CO3 0.9、
    メタケイ酸 112.9、メタホウ酸 236.9、CO2 222.2、
    蒸発残留物 8,128mg/kg、溶存物質 9,357mg/kg、成分総計 9,579mg/kg、
    分析終了年月日 平成15年9月29日

循環浴槽 加水なし、加温あり、循環あり、次亜塩素酸ナトリウム投入(濃度常時0.2ppm~0.4ppm)
    お湯の入替え:毎日、浴槽の掃除:毎日、

源泉浴槽 加水なし、加温なし、掛け流し、殺菌物添加無し、
    お湯の入替え:毎日、浴槽の掃除:毎日、吐水口温度平均33.0℃(流水時・外気温10℃)

• 休日は人多過ぎ・・・

投稿日:2007年11月24日

休日は人多過ぎ・・・島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

かいチチさん。さん

祝日(勤労感謝の日)午後3時ごろ、滋賀県信楽にて陶芸体験をした帰りに、久々に立ち寄りました。
    既に、駐車場は一杯。施設内も利用客でごったがえしていました。
    もちろん、風呂も満員御礼。小さな源泉風呂に、おっちゃん達が4人も!入っていて、びっくりしました…以前は、もう少し空いていて、なかなか良いお湯だと思ったけど…人が多いせいか、湯がダレた感じで、変な臭い?もするし、いまいちでした。妻に聞くと、女湯は洗い場が満席で順番待ちだったらしいです。
    ゆっくりできなくて、とても残念でした…

• 源泉風呂きもちよかったー

投稿日:2007年11月3日

源泉風呂きもちよかったー島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

ゆみさん ゲスト

お湯がぬるぬるしていてでも湯上りはさっぱりでとっても気持ちよかったです。施設もとってもきれいで・・・全体的によかった。 でも・・・かけ湯もしないで入るおばちゃんたちがとっても多くて見ててすごく気分悪かったです。みんなで入るお風呂、体をきれいに洗ってから入ってほしいなって思いました。

• 追記

追記島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん

こちらが入湯券の裏側でぇ~~~~す!
    この札は、入り口を入った売店のカウンターレジで購入します。入湯の自動完売機は、番台の前のトイレ入り口に設置されています。 なお、内緒の情報ですが、ジュース類の自動販売機は、お風呂の近辺にはありません。 ただし、番台を出て右奥にスポーツジムがあり、その事務所前にマッサージ椅子などがある所に、ひっそりと設置されています。 ご利用あれ!
     おまけ:電気椅子は無料で使えますよぉ~! でも高い電圧を掛けるやつで、私は電気が苦手だからマッサージチェアーを愛用しています・・・・・・・・以上、情報まで!

• 追記

追記島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん

これが、入湯券でぇ~~す。  石川の五右衛門など、浮世絵のカルタが入湯券になっています。 これを番台に渡せばハンドタオルが渡されます。 バスタオルは?って聞かれますから、お願いしますって言えば、無料でレンタルされますよぉ~~~ん!

• 紅葉まじか!

投稿日:2007年10月29日

紅葉まじか!島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん

先週に続き台風一過の日曜日に行きました。 清々しい秋晴れでした。 11時過ぎは比較的空いており、源泉風呂もゲットし、ヌルスベの湯をユックリ堪能しました。 とは言えども、やはり人気の高い温泉ですから、午後からは混雑してきましたねぇ~!
     来週辺りが紅葉も綺麗か?と思います。 添付の画像は、脱衣場から見える露天の一部ですが、裏山の紅葉にはもう少し! その分、お湯の効用を・・・・って、古いか!(^◇^)
     帰りに路地野菜を買って帰りました。 白菜・柿・大根・・・新鮮で美味しかったですよぉ~!('-')(,_,) ウン
     ここは、タオル・バスタオル付きですから助かりますわぁ~!

• 秋でっせぇ~

投稿日:2007年10月20日

秋でっせぇ~ 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん

秋晴れの土曜日、久々に行きました。外気は17度、カルタ様の入湯券を渡し、バスタオルなどを受け取り、いざ入浴! エエ湯加減で満足・満足! あたりの山々は若干、紅葉の始まりを感じさせる模様に! 塩味のヌルスベ系のお湯は温まります。 相変わらず綺麗に手入れされており、気持ちよかったです。
     お昼過ぎは比較的空いており、源泉にもユックリは入れましたが、13時半頃から食事を終えた団体さんで・・! 3時頃にはまたまた閑散とした状態に戻りました。 夕方からはキャンプ客やらハイカーで、またまた混雑かも?
     ユックリ温まった風呂上りに、売店で良く冷えた飲むヨーグルトを!2種類の味があって共に結構美味い! 帰りは地の野菜を仕入れて帰りました。 7月28日~来年の6月30日まで温泉シールラリーゆらんに、この施設も参画しているとか! 詳しくは、http://1126onsen.info/を参照されたし。
    PS:近くの山道でお猿さんを見かけました。のどかですなぁ~!

• 最高のロケーション

投稿日:2007年9月19日

最高のロケーション島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

くに18号さん

9月も中旬を過ぎましたが、日中は30℃を超える気温でありながら山と川に囲まれたロケーションのおかげか昼の2時の時点であっても露天風呂では清々しい風が吹いておりました。

温泉施設では良くみられるオルゴールや琴の音色の音楽など一切なく、川のせせらぎとセミの声を聞きながらの入浴はとても良いものでした。

お湯はヌルスベで気持ちの良いもので、源泉風呂はこの時期には気持ちの良い温度(35.7℃)で、ついつい長居してしましそうになります^^; 今回はたまたま入浴客が少なく、源泉風呂を独り占めすることもできました。

800円という入浴料金が少し高いかなぁとも思いましたのでその点で減点1というところです。 バスタオルの無料貸し出しがあるのですが、バスタオル持参の人には割引きなどの配慮があれば良いと思います。

• おまけして4点。

投稿日:2007年8月19日

おまけして4点。島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

湯~ぼーとさん

日曜日の夕方に訪れましたが、極端に混雑はしてませんでした。たまたまかな?

湯はつるぬる系。主浴槽と露天の岩風呂は源泉が時折注ぎ込まれていました。
    ま、量的には多くはないですが、気分的には悪くないです。

源泉風呂の方ですが、なぜか、三角形のような形で見た目以上に入れません。
    デザインか?それとも長湯しにくくするためか?理由は不明です。
    皆さんが書き込んでいるようにだいたい3、4人です。全員足を伸ばしてたら3名。
    そうでない時は4名。たまに少し無理して入ってくる人が居る時で5名。って感じです。

私が訪れた時は、一部の人を除き、適当に譲り合う感じでひじょうにスムーズに利用できました^。^
    今までこんなことは無かったので、実に気持が良かったです^^感動すら覚えました!!
    が、他の方の書き込みを読ましてもらうと、普段はどうやらそんなことはないようですね。残念+_*
    奇跡的だったのかもしれません。これが、奇跡的でなくなるといいんですがね。
    長湯したい気持は解りますが、家の風呂じゃないんで、譲り合いましょうね!!

• 温泉プラス

投稿日:2007年8月5日

温泉プラス島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

ユウミンさん ゲスト

温泉見ながら花火を見たよよかった

• いいですね

投稿日:2007年7月28日

いいですね島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

ひぃっとさん ゲスト

お湯が

• 温泉、キャンプそろってます!

温泉の施設はきれいです!
    泉質は少し色がついてショッパイです。
    露天風呂から山が見えていい感じです。
    でも源泉風呂は小さく温めなんで中々空かないんで残念です!

• 湯が綺麗だが源泉風呂は大混雑

投稿日:2007年5月4日

湯が綺麗だが源泉風呂は大混雑島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

GUEST1さん ゲスト

内湯は通常のものと泡沫湯、そして源泉風呂。露天は寝湯2人分。内湯と露天は数分置きに加温源泉が注ぎ込まれているとの事で、確かに湯は綺麗であった。ウリの一つが源泉風呂だが本当に狭い。身を寄せ合っても3人で満杯となるヌル目の源泉浴槽だがこれはいつ行ってもなかなか入れない。本当にヌルくて肌寒さも感じる位だし、他の浴槽にも頻繁に源泉が注がれるのだから敢えて源泉浴槽の空きを待つ事もないだろう。
    入浴料にはバスタオル貸出しとフェイスタオルが付いて来るが、バスタオル不要だと1つ、フェイスタオルも断ると2つスタンプが溜まり、数を貯めると無料入浴に繋がる。
    もっともスタンプ付与よりはタオル不要時の料金を下げて貰いたいものだが、これは地方産業振興のためのコスト負担と考えるべきか。
    浴室は男女日替わり。

• ここも…

投稿日:2007年4月15日

ここも…島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

オンセンホリデーさん

ロケーションは山の中で空気がうまい。
    しかし、行ったのが土曜の昼過ぎ。混んでいて、3人で満杯になる源泉の浴槽はいつまで待っても空かず。
    一旦マッサージを受けてから再入浴をしようと思って鍵を返さずに入り口を出ようとすると、今日は混んでるので再入浴できない旨告げられる。混んでいても、せめてマッサージを受ける人ぐらいは大阪の湯楽みたいに再入浴できるようシステムを変えてもらえないものか。マッサージのおばさんが言うには、日曜など入浴するのに順番待ちができることもあるとか。
    行った時が悪かったんでしょうが、ここも数あるスー銭と同じく、人が多くて寛げませんでした。

• 飛び込み入浴でも安心!

投稿日:2007年4月14日

飛び込み入浴でも安心!島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん

今日の15時ごろ、野暮用で出かけたら、R163が工事等で、加茂~月ヶ瀬口辺りまで、上りも下りも、大渋滞!往生しまっせぇ~!(^_^;)
    ・・・車を降りて、状況を見守る人の姿も!

そこで、思いつきで飛び込みで温泉に! そうそう・・fmartさんに教えてもらった割引券も、幸いな事に車内にあったし、何より、ここの温泉は、タオルとバスタオル付き! よって手ぶらでもgood ('-')(,_,)('-')(,_,)

15時過ぎは、バイクツーリングの帰り道の方が若干目立ちましたが、さほどの混雑も無く、まだ桜も散り始めと中々の温泉日和となりました。 \(^▽^)/万歳~ぃ!
     露天エリアに、今までベンチ椅子1機でしたが、今日はプラスチック製の、ごろ寝椅子が3機ありました。 炎天下で気持ちエエねぇ~~!
     源泉風呂も、今日はゲット! ユックリ癒されました! 軽いヌルスベ系の源泉は、やはり気持ちいいっす!!

情報! 売店で「飲むヨーグルト」を風呂上りに買い求め、飲みましたが、これはウマイ! 500mlで220円でした。
    今度、この温泉に行ったら、風呂上りに、まぁ~飲んで! サッパリした酸味が、最高にスッキリしまっせぇ~~!
    徳利のような形をした、プラスチック容器に、四酪って書いてあったなぁ~! これはマイウ! 新発見でした!

• 源泉はヌルスベ

投稿日:2007年4月8日

源泉はヌルスベ島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

metropolisさん ゲスト

源泉の湯船はチョッと狭いけど、ヌルスベの気持ちの良い温泉でした。 露天は周りの景色があまり見えないのが残念ですが、飲用源泉が定期的に注がれ、気持ちよかったです。
    風呂上りは、おいしい伊賀牛のすき焼き定食で満足。また行きたい温泉です。 旦那は良く来ているそうです!! 分かるような気がします。

• お役に立ってうれしいです >西の湯人さん

書き込みで1人でも役にたった方がおられてうれしい限りです!
    >西の湯人さん

温泉の方も良かったようですね(^^)
    私もあの辺り行ったら寄らせていただきますね

• (人-)謝謝(-人)謝謝  fmart さん

ありがとうございます fmartさん

3月 16日の投稿を参考に、早速、割引券を印刷して、3月31日の朝から行きました。
    朝一番からの入浴でしたので、比較的空いていて、満足!満足!
    久しぶりの、やぶっちゃでしたが、やっぱり良かった!
    割引で800円を640円で、バスタオル・ハンドタオルが付いて、源泉掛け流し! 満足じゃぁ~~~~~!

http://www.c-nexco.co.jp/variety/cp/cp02/pdf/download.pdf でPDFをダウンロード。 4/6頁下部の割引券を切りぬいて、提示すれば窓口で方が対応してくれます。
    温泉は天然温泉で、ヌルスベとした泉質。 よく温まります。しいて言えば、露天エリアが狭い。あの敷地からは、なぜ? その露天エリアにサウナがあって、計算上じゃ6~7人は入れますが、実際は4名が限界か?
    掛け流し風呂も3名程度と狭目ですが、湯が落ち着いており、長湯も出来ます。 チョッと塩っぱいが、これが効くのかなぁ~!
    ツルピカのおじさんが、愛想よく対応してくれ、従業員の方も親切で気持ちイイですよ!
    風呂上りは無料休憩所で、梅しそジュースでスッキリ! 帰りに売店で、地の野菜を買って帰りました。 これからのシーズン、キャンプなどで賑わいまっせぇ~~~~~! あぁ~お肌がツルツルな1日でした。   (人-) 謝謝 (-人) 謝謝

ハイウェイキャンペーン三重 割引情報

中日本高速道路㈱(NEXCO中日本)の「ハイウェイキャンペーン三重2007」

1. 実施期間
    平成19年3月16日(金)~5月15日(火)まで
    2. キャンペーン内容
    東名高速道路、名神高速道路、東名阪自動車道、伊勢自動車道などの東海・関西地区のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)・料金所事務室などで割引券付きパンフレットを無料配布中。
    http://www.c-nexco.co.jp/variety/cp/cp02/pdf/download.pdf でダウンロードも可能

温泉施設割引
                          割引内容   適用人数
    津市  磨洞温泉 涼風荘          \ 700→\ 300  1グループ
    伊賀市 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯     \ 800→\ 640  5名
    伊賀市 霧生温泉 香楽の湯         \1200→\ 800  5名
    名張市 赤目温泉 隠れの湯 対泉閣     \1050→\ 840  4名
    志摩市 ヤマハリゾート合歓の郷・潮騒の湯  \1100→\1000  5名
    志摩市 ホテル志摩 石亭     日帰り入浴.\850→.\700  5名
    大紀町 阿曽温泉           入浴料 10%OFF 4名
    紀北町 ホテル季の座    入浴料-50%OFF\1,050→\525  5名
    紀北町 シーサイドホテル望月 ゆーゆー館 入浴料.100円引  5名

• 寝湯が良い

投稿日:2007年3月13日

寝湯が良い島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

flatさん

一人で入る露天の寝湯が2つある。こういうのはあまり見たことがないのだが、湯に浸かりながら寝て、目の前は空というのは極楽すぎる。一つの浴槽で一人というのが良い。そうはいってもあんまり長時間独占するのはやめましょう。
    周囲は山や川なので本当はロケーションがいいと思うのだが、当然壁があるので露天に入りながら景観を見渡すようなことはできない。
    この手の施設としては、まあまあだと思う。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

アクアイグニス 片岡温泉

三重県 / 四日市 / 湯の山温泉

四日市温泉 おふろcafé 湯守座(旧天然温泉ユラックス)

三重県 / 四日市

極楽湯 津店

三重県 / 津 (三重)