鯉がお出迎えしてくれる あけびの湯。
源泉名 おぶせ温泉。源泉温度42.9度 PH8.5
含硫黄-カルシウム・ナトリウム―塩化物泉(アルカリ性低張性高温泉)
温泉レベル★4。硫黄臭漂うぼちぼちの湯。カルキほぼ気にならない。
施設★3。雰囲気★3。総合★4。
露天・内風呂 至って普通。眺めぼちぼち。
宿泊施設を兼ね備えている。
揃っている感あり。
穴観音の湯か、どちらを選んでも、
ぼちぼちの満足感が得られると思った。
(2009年4月11日)2人が参考にしています

アプローチや外観は小洒落た雰囲気になっているものの、内部は町のスイミング教室のような造りで少なくともネーミングから連想させる高級なイメージは無い。脱衣所やロッカーもある種殺風景で肝心の温泉に対しても興味がイマイチ沸かない。
しかし浴室に入ると状況は一変。まずまず広い内湯からはお湯がキチンとオーバーフローされており、その床は温泉の成分で茶色に変色している。浸かると僅かですが体に気泡がまとわりつき、舐めると錆びたような味もする。過去にクチコミされている程の塩素臭も無く、むしろ良質の部類です。
施設自体はやや老朽化しているのでネーミングのイメージが先行するとそのギャップに悩まされますが、泉質自体は決して悪くはありません。泉質をプラスのギャップに感じられれば結果的には及第点を付けられそうです。3人が参考にしています

金沢のモール泉です。色は今まで入った金沢の温泉で一番「黒い」気がしました。
熱めのお湯からは塩素臭はそれほどせず、しっとりとお肌が落ち着くお湯でした。
加温、循環は残念ではありますが、サウナも水風呂もありこれで銭湯料金ですから人気があるはずですね。
源泉を加温せずに水風呂として使い、交互浴できたら気持ちいいでしょうね。
露天の大きめの水風呂は、塩素臭が強く小さなプールのようでした。
誰も浸かっている人がいなかったなぁ。
お店の前にある駐車場が広いのですが、秩序無く駐車されている感があり、
その点の改善がなされるといいかな・・・と思いました。48人が参考にしています

5月30日***沓掛温泉に入り、つるつるになった肌の感触を楽しみながら、その足で田沢温泉へと向かいます。有乳湯の存在を知ったのも、最近のことなのでした。◇田沢温泉◇道が石畳に変わり、風情があります。古い旅館の建物が並び、心が落ち着く素敵な眺めです。
上から見たお湯は透明な面と、細かいパウダーをちりばめたようにさぁっと薄く白くなっている面があります。何だかうっとりします。浴槽に入ると、このお湯の感触は初めてと思いました。とっても細かい、繊細な気泡が、しゅわあっと生まれているのには感動しました。肌に付くと、今までで最高の滑らかさを感じました。湯面をじっと見つめ、しばらくお湯を観察します。下を向くと、足の間の小さな隙間から湯の花が絶えず舞い上がってきます。細か~い粉のようなものに混じって、少し大きい形が感じられる湯花も湯の表面に姿を表すのでした。
私はただ静かに、お湯に感じ入っていました。すごいな・・・感動に打ちふるえます。至上のお湯だという、イーダちゃんの気持ちに、心底共感です。
玄関に出ると、自然に「ありがとうございました」と言っていましたが、管理人さんは外で花に水をあげていました。少しお話しし、このお湯をとても大事にし、誇りに思っている気持ちが伝わってきました。手持ちの350mlの小さいペットボトルに、温泉をもらって帰ります。駐車場に行くと、いろんなナンバーの車が次々と入ってきました。二人で来た男の子がますや旅館に嬉しそうに入っていくのを見て、羨望のまなざしを送ってしまいました。この次は、私も☆

5月30日**別所温泉から沓掛温泉へ。コーナーの連続のルート177(県道)を経て、小倉乃湯に辿り着きました。ささやかな温泉街で、こんなにいいお湯に出会えるなんて・・・
静かな静かな所に新し目の建物。もっと鄙びた感じを想像していたら全然違うのでした。自然に包まれた所に、人工的な立派な建造物があるのを見ると、軽い興奮を覚えることが多いのですが、今回は浴室の中でそれが顕著に表れたのです。素晴らしい自然環境の中、突然良いお湯に出会い、それがキレイで近代的な浴室での出来事というのが、不思議な感覚で、かなり楽しいものでした。窓の外は鬱蒼と木が茂り、少しだけ暗くなっていて、それがまた良い感じです。二つの浴槽の内、広い方の浴槽が、源泉ママ、加熱なしのぬる湯というのも、自分的にツボにハマっていた感がありました。ピュアなままのお湯を感じられるというのは、私にとっては理想的ですから。
ぬる湯の方が、加熱後のお湯より、心なしかツルツル感が強いような気さえしてきます・・・湯の花いっぱいのこのお湯を、とても良いと思いました。すごく心地良いツルツル感☆加熱してある浴槽と交互に何度も入っていると、不思議な気分もいっそう高まってくるのでした。いつもより、少し長く入浴していたような、気がしました。浴室から出ると、あぁ、突然、きました、効いてきました・・・
この感覚って、かなり気持ちいいです。11人が参考にしています

5月30日*横川S.A.で釜めしの朝ごはんをとってから、別所温泉へ。高速を降りてから、いつの間にか細い道を進んでいくのが、何だか気分が高まります。
駐車場の、源泉の建物の前に車を停めて歩き出すと、真っ先に大師湯に向かいます。
建物の外観も、狭い入口も、いい感じです。コンパクトな脱衣場でさっと服を脱いで、タイル貼りの浴室へ進みます。レトロな雰囲気が良いと思いました。
さぁ、別所温泉のお湯は・・・ややマイルドであっさり目の印象、口に含むと硫黄の香りがして、温度はちょうど良いです。湯温の調整なしで、源泉そのままで入浴できるのが、いつものように素晴らしいことと思いました。さらっと入れる気持ちの良いお湯です。
地元のおばあちゃまとしばしお話します。ここに、毎日入るの。70円で入れるそうです。初対面なのに、お姉ちゃん、だなんて親しく話してもらって、嬉しいなぁ・・・
浴後は、北向観音にも行ってみました。まだ10時前だというのに、温泉街の中には、たくさんの人がいました。3人が参考にしています
宇奈月温泉は、黒薙からの引湯なのでどこも同じです。
このホテルの温泉は、内風呂も露天風呂も広々としている
のがうれしいです。
内風呂の温泉排出口は、段差を設けて少し変わった形でした。
露天も大きな浴槽とヒノキの浴槽の2つがあります。
ブログでも写真で紹介しています。4人が参考にしています