• こびりついた成分

投稿日:2011年1月13日

こびりついた成分白船荘 新宅旅館 感想

カメガネさん ゲスト

家族で一泊で利用しました。白骨温泉の中でもリーズナブルさとお風呂の写真で決めました。お風呂は本当に良かったです。浴槽の淵にこびりついた成分、白濁のお湯、かなり気に入りました。ただ、お部屋はまあまあ、虫がいっぱいいました。食事はそこそこでしたが、温泉がゆが珍しかったです。

• スノボ帰りに

投稿日:2011年1月12日

スノボ帰りに渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ) 感想

ごっさんさん ゲスト

1/9にスノボ帰りに行ってきました。はじめはすいていましたが、16時過ぎるとスキーやスノボ帰りの人たちで込みあって来ました。お風呂や施設は綺麗で清潔感があってよかったです。しかし喫煙所の場所が悪いです。お風呂の出入り口でせっかく気分良く入浴してきたのに・・・・・って感じでした。子供多く来ていた施設ですのでもう少し場所を考えたほうがよろしいのでは・・・って思いました。

• 昔に利用しました。

投稿日:2011年1月10日

昔に利用しました。立寄り温泉 白山癒しの湯天領【休館中】 感想

hanayanさん ゲスト

最新ではありません。
     いつ利用したか、覚えていませんが、1泊でのスキー旅行で、向かえにありました「白山一里野荘」に泊で、夕食後に「プール+風呂」を利用しました。
     これまでの方々がコミしているように、プールは貸し切り状態でしたね。だから人目を気にせず思う存分水泳してあげましたよ!

温泉とプールの脱衣所が同じですので、プールの行き帰り時は、人目がありますね。

温泉施設側は、時間帯によって、混雑もありましたよ。

料金についてですが、「温泉だけ」と「温泉+プール」に分かれていた記憶もありますが、両方利用した私としては、お得感があります。また、現価格でも周りの日帰り温泉施設と比べても高い方には入らないと思います。

• 浅間でほこほこ

投稿日:2011年1月9日

浅間でほこほこ仙気の湯 感想

でか丸さん ゲスト

早朝の浅間温泉で冷え切った身体を温めるべく飛び込みました。

白い綿毛のような湯の華舞うこじんまりした温泉。
    ご老人や小さな子供を連れたお父さんとひと時のふれあい。
    静かな入浴に旅の楽しさを感じました。

湯口で42.9℃と適温の湯であったが、ほこほことする湯上がりの感覚は優しく好印象だった。

施設入口の隣には誰でも使えるトイレもあり、観光客にも訪れやすいのではないでしょうか。

• 下諏訪 HOT BOX

下諏訪 HOT BOX下諏訪温泉湖畔の湯 感想

でか丸さん ゲスト

ジャスコの裏手、十字路の場所にある「湖畔の湯」。
    源泉名  高浜配湯センター
    源泉   61.5℃
    使用位置 51℃

浴場は大きく、湖側から射し込む窓からの陽光がいい感じだ。
    お湯は熱めのシャッキリしたもので、特に露天の湯は熱くて寒い下諏訪でも温まりました。
    電車利用の方は駅から10分ちょっと歩くけど、車なら駐車場所も充分あるので立ち寄り易く、ゆっくり出来ると思います。

施設前にはさり気なくアメリカカントリーの雰囲気ある置物などが飾られていました。

• 元旦の温泉始め

元旦の温泉始め遊泉ハウス児湯 感想

でか丸さん ゲスト

2011年の元旦は下諏訪で迎えました。
    諏訪大社下社秋宮で初詣。その後、下諏訪でまだ未入湯だった「遊泉ハウス 児湯」へ。

温泉の郷の公衆大浴場、と謳っているだけあって、共同浴場の味わいとか雰囲気とは違った空気の施設。好みは分かれるでしょうが利用し易さは充分あり、観光客には向いているかも知れません。
    小さいながらも露天と打たせ湯を備え、内湯は循環ながら熱めの湯が気持ち良かったです。あと上がり湯の熱い湯もね。
    脱衣所のちょっとした汗臭さが残念ではありましたが、元旦に諏訪大社参りと近くの温泉に浸かれた事に幸せを感じました。

受付のおばあさんの丁寧な受け答えが印象的。
    いつまでもお元気で。

• 大晦日の〆

大晦日の〆塩類鉱泉 塩井乃湯 感想

でか丸さん ゲスト

2010年の大晦日は松本におりました。
    一年のお風呂の〆は塩類鉱泉「塩井乃湯」。
    この日は午後2時からの変則営業でした。

高齢のおじいさん、おばあさん達が続々とやって来ていました。
    女風呂の方からは、途切れの無いおばあさん方のおしゃべり声が凄く響いて来るので、こういう場に慣れない妻は大丈夫かな、と心配しながらの入浴でした。

無色透明の湯。特徴的なものは薄い。
    お湯はかすかなカルキ臭っぽいものも感じましたが、温まりもある湯上がりしっとり系。レトロな雰囲気の銭湯で迎えた大晦日は、地元の方に愛されているのが伝わって来て、ほのぼのした1日となりました。

• 大きな公共施設です

投稿日:2011年1月9日

大きな公共施設ですいきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

旧丸岡町にある福祉センター内の浴場です。国道8号線の一本田福所交差点を東に入ってまっすぐ行くとあります。公共施設でして、かなり大がかりといいますか、規模のあるところです。地元の方々で賑わっていました。
    内湯は大浴槽とアイテムバス群の小浴槽、サウナ、水風呂があります。温泉浴槽の塩素臭は普通レベル。露天は広い庭を眺めながらの岩風呂。こちらは塩素臭強めでした。泉質はカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉で2.452g/kg、52.2℃。加水・加温・循環・消毒ありとのこと。浴槽内の湯温は高めで浴感は特にありません。あまり主張のないタイプの泉質かもしれませんね。
    もう少し湯にパンチがあればと思いますが、特に内湯に限って言えばまずまずのポテンシャルかと思います。通りがかりに一風呂、日常のお風呂として、などなど楽しめるところではないかと。

• 砂利風呂が特徴的です

砂利風呂が特徴的です佐野温泉 福の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

福井市西部の国道416号線からちょっと北に入ったところにあります。宿泊も可能みたいです。昼と夜で料金が異なっていまして、安価な夜のコースで訪問しました。1階と2階にお風呂がありまして、その間は服を着ての移動になります。砂利風呂が目当てでしたので2階に行くことにしました。
    脱衣所はがらんとした感じで、箱だけのところに鍵付きの小さなロッカーもあります。貴重品はこちらに預ける形です。お風呂はそこから階段を下りていきまして、内湯は飲泉可能な大浴槽、場所によって温度が異なりますが41~43℃とやや熱め。泉質はナトリウム・カルシウム―硫酸塩泉で福井はこの硫酸塩泉が多いようです。2.234g/kg、64.1℃、153L/min、pH8.77、場合によって加温あり、場合によっては加水あり、循環消毒は基本的にありという湯使いです。うっすら芒硝がしまして浴感は特になく、オーバーフローもないっぽいです。塩素消毒の痕跡は感じませんでした。アメニティーは鐘紡の2点セットです。
    外には砂利風呂がありまして、黒い砂利が敷き詰められており、その中に潜って温まるという趣向です。風変わりな感じだったのでしばし楽しんでいました。あとは夏期限定で歩行浴があるそうで、そこには縁起がある観音像が見えました。
    お湯そのもののコンディションがまずまずで、砂利風呂以外にも楽しめる要素はあると思います。かけ流しの浴槽が1つ欲しいところですが、まあこれはこれでいいかなと。次は1階の側も訪問してみようと思います。

• すいていた!

投稿日:2011年1月4日

すいていた!信州原村 八ヶ岳温泉 樅の木荘(もみの湯) 感想

みたちゃさん ゲスト

芋洗い状態だと口コミに書いておりましたが、

幸いな事に1月3日お昼なのですが、すいていました。

まあまあ感じの良い温泉でした。休憩所(食事処?)には、

たくさんの人がいましたが・・・。

私は星の写真を撮りに当地を訪れていて、体が冷え切っていた?

からなのか、ずいぶんと暖まりました。ビールが飲みたい!

追伸

夕方、施設の前を通りがかった時のには、第二駐車場まで、

満車状態でした。まさに芋洗い状態を想像してしまいました。