• あのひかり…UFOだ!

投稿日:2011年7月10日

あのひかり…UFOだ!加賀井温泉一陽館 感想

湯煙♂フニャヲさん ゲスト

受付で初めてって言ったらおいちゃんが温泉についてイロイロ説明してくれました。ちょっと調子コイてご親切にどうもって言ったら悪態つかれた…後悔
    温泉は良かったねぇ 建物の感じも最高 歴史を感じました 温泉好きは絶対行くべきでしょう
    俺?今度松代行くなら他のに行くかな

• 甲府市街発展に取り残された・・・

投稿日:2011年7月3日

甲府市街発展に取り残された・・・湯村温泉郷 ホテル吉野 感想

ホッチさん ゲスト

平成23年4月4日 一泊利用
    甲府駅の北西、直線で2.5km位、路線バス15分
    甲府昭和ICから 車で15分
    県道6号線の交差点「湯村」を北側へ入る
    甲府富士屋ホテルと湯村温泉病院の間、やや狭い道
    甲府市街の建築物を少し抜けると・・・温泉街風情の道
    狸に化かされたかと思う程、景色が一変する
    温泉街はすでに色艶足音も失い静かだ
    ホテル吉野は温泉街入口アーチを抜けた左側、湯村温泉旅館組合対面
    宿手前右側に駐車場があり停めるのに困らない

甲府湯村温泉公式HPを参照して訪れた次第(ぜひ参照あれ)
    「信玄公のかくし湯の筆頭としてしられ、葛飾北斎の「勝景奇覧 甲州湯村」に描かれました」
    HPに掲載する宿の写真からは外観が少しシンプルになっていた
    湯村温泉郷内では高温とのことで選んだ(4月源泉かけ流しでは寒いかと思い)
    内湯の広い浴槽へ源泉が注がれ4月の気温ではヌル湯な感じだが微湯香するやわらかい良い湯である
    入浴位置で多様な温浴が楽しめた(広い源泉浴槽独占なのだ)
    写真奥ガラス戸の右側、露天と称する素焼き湯船あるが外気で冷えていた(冷却に使用)
    源泉温度42.6℃ 湧出量(毎分)45.7L PH値8.4 泉質名ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉
    浴室内は清掃され不潔感はなかった(施設経年はご愛嬌)

宿泊した感想では懐かしいエレベーター、夕食の量は十分
    内容は手に入る食材を調理したものでブリ系の頭焼きがドンと出て嬉しかった(酒)
    一泊9千円、呼称はホテルであるがフロントはリビング状況、陶器展示もかすむ
    広間に浮世絵の展示がある
    客室は過去の栄華残しの調度品が懐かしい
    宿泊料並みのB級宿であり民宿に近い
    夕食は手料理中心だが悪くはない
    立ち寄り500円で入浴できる

甲府市街に取り残された温泉街(急激な発展で存在が忘れられたか)
    「組合加盟施設14軒の中で温泉浴場を持つ9施設の情報を積極的に公開」
    ぜひ皆様にはHPを参照いただき各施設トライしてのコメントを望みたい
    「湯村」交差点反対側には大型スーパー有りで地元巡りも楽しかった
    武田神社など周囲には見るところが多い

もう少し近ければ立ち寄り湯巡りしたいところだ

• 景色は素晴らしい!

投稿日:2011年7月3日

景色は素晴らしい!遠見乃湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

明るい時間と夜に入湯。どちらも景色が素晴らしく、高原を渡る風がほてった体を冷ましてくれる。入湯客が少なく独り占めに出来る時間があった。

• 利用し易い日帰り温泉!

投稿日:2011年7月2日

利用し易い日帰り温泉!越前水仙の里温泉 波の華 感想

温泉レスラーさん ゲスト

海岸線を走る国道305号線に看板が出ていたので立ち寄ってみました。

立地は埋立地のようで国道から海側に入り形になります。施設も新しく公営の日帰り温泉施設のようで、駐車場も広く利用し易い印象でした。館内・浴室共に綺麗に管理されております。お湯は循環濾過・加温・消毒ありの湯使いで、消毒臭は控えめでした。泉質はアルカリ性単純泉ですが僅かにツルツル感を感じるだけで特徴は弱い物でした。

※休み処(広間)・ソープ類・無料ロッカー・ドライヤーありで入浴料大人500円・子供250円でした。

• 毎年盆正月は

投稿日:2011年6月22日

毎年盆正月はリップス スーパー銭湯 越後長岡ゆらいや 感想

たつさん ゲスト

嫁の実家の近くなので 毎年入りますが 時期がわるく 激混み

普通のスーパー銭湯です

あ カードつくると 飯安く食えます

あと 飯だけ で 風呂なしとかも出来るので 食事だけもいいかも

• 便利この上ない

投稿日:2011年6月17日

便利この上ない桂の関温泉 ゆ~む 感想

地下水100さん ゲスト

道の駅にあるので便利この上ない。お湯と食事と休憩で十分にリフレッシュできた。お湯は、75℃、ph7.8、2.1gのナトリウムカルシウム硫酸塩塩化物泉だそうだ。

• さっぱり

投稿日:2011年6月13日

さっぱり米沢温泉 塩壺の湯 感想

ヨタママさん ゲスト

内湯大小2カ所と、ドライサウナかミストサウナがあります。
    冷鉱泉を沸かしているとの表示がありました。
    大きい湯船は42.5℃、小さい方は35℃でした。
    時間があれば交互に浸かると効能があるかも?

湯上がりさっぱり感で、清々しました♪

• 久しぶりに来訪。

投稿日:2011年6月12日

久しぶりに来訪。布施温泉 感想

44おっさんさん ゲスト

ここは以前、猛烈に混んでいる日にぶつかってしまい、その時の湯がよどんでいるというか、汚れているというか、かなりがっかりしたことがあり、大分ご無沙汰していた。久しぶりに出かけたところ、ぬるつる感のある良いお湯。源泉はレベルが高そう。循環しているのが残念だけど、加水していないだけ温泉らしさは実感できる。それにこの日は空いていて、以前感じた不潔感は微塵もなかった。あまり広くないけれど、イモ洗いでなければむしろちょうど良いぐらいの規模。自然が身近に感じられるシチュエーションも良い。

• 白馬の気軽な立ち寄り湯

投稿日:2011年6月3日

白馬の気軽な立ち寄り湯エコーランドの湯(閉館しました) 感想

ピースくんさん ゲスト

冬場は雪に埋もれ多くのスキー客で賑わう白馬も、この季節はひっそりとしています。しかし、雪を頂いた白馬連山は雄大で、今が一番景色の良い時期かも知れません。
    すぐ近くにある八方温泉は日本有数のアルカリ泉ですが、こちらの施設は白馬塩の道温泉で少し褐色をしています。加水・加温・循環濾過・消毒ありという湯使いは決してほめられたものではありませんが、内湯は塩素臭も気にならず、温泉らしさを残しています。塩分の濃いよく温まるお湯でした。

露天の方は、狭い上にはっきりとした塩素臭があり、内湯と同じお湯とは思えない感じでした。夜間だったので、眺望の方はよく分かりません。山並みが見えるなら、それだけで値打ちはあると思いますが…
    施設的には老朽化が目立ちますが、普段使いの湯としては近くにあれば時々来ても良いかなという感じでした。
    白馬塩の道温泉:ナトリウム-塩化物-炭酸水素塩泉(48.1℃、pH7.14、成分総計13.97g/kg)

• 高い!

投稿日:2011年6月2日

高い!神泉の湯(しんせんのゆ) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

看板につられて立ち寄ってしまった!

内湯1つだけで1000円は高い!掛け流しの赤い文字に釣り上げられてしまった感じがする。外に入浴料が掲示していないし、受付が2階、しかも靴を脱がなくてはいけない!なんか?引っ掛けられた感じさえする!少しやりきれない気分での湯浴みとなりました。

お湯はあっさり系のアル単で微ツルツル感・無味無臭と特徴の弱い温泉ですが、新鮮さは感じる事ができました。ちなみに前の方の口コミにありました泡つきに関しては、この日は全くありませんでした。(日によって違うのでしょう?)湯使いは掛け流しで提供されておりまして、湯量も多めで気持の良い温泉ではありました。

う~ん!どう考えても、1000円は高すぎる!それと、せめて玄関(外に)に入浴料の掲示はしてほしいです!