• 新しい、他との比較で若干ぬるめ

投稿日:2007年7月16日

新しい、他との比較で若干ぬるめ新湯

ゴトーさん ゲスト

旦過の湯と同じ源泉でした。引き湯の距離が長い分、湯温が低く(と言っても、熱いけど)湯を観察する余裕もあって、実は弱くつるつるするということに気がつきました。

湯上りに記録をとっていると、おばちゃんが不思議そうに「お兄ちゃん、なにしてんの?」と質問してきました。そらそうだよなぁ・・不思議だろうなぁ・・。
    「え~と、温泉のホームページかブログを作ってみたくて、忘れんように記録してるんです」と言うと「ふ~ん・・・(変な人)」と全く興味ないといった様子でした。
    そらそうだよなぁ・・・。

• 二つの源泉

二つの源泉双泉の宿 朱白

guppy1306さん ゲスト

朱の泉は地下160mから湧出する上諏訪温泉唯一の有色温泉だそうで、毒沢鉱泉を思い出す名湯でした。
    今回は峰望の湯に入りましたので露天が朱の泉で諏訪湖を眼下にそれはそれはのんびりと。
    至福の時間でした。
    4点なのは脱衣場からなんだかとても長いアプローチとよく滑る床が気になった点です。

• 露天に入るなら、ぜひ雪の日に

投稿日:2007年7月16日

露天に入るなら、ぜひ雪の日に坂巻温泉旅館

くろちゃんさん

雪が降った朝、訪ねました。
     露天に降りるのに、寒さに耐える必要がありますが、湯船から見上げる断崖絶壁の雪景色は言葉にできない感動がありました。

• 久しぶりにアワアワの湯を堪能

投稿日:2007年7月16日

久しぶりにアワアワの湯を堪能山口温泉

放浪人さん ゲスト

7月16日、急に思い立ってアワアワの湯を訪れた。やや黄色色した温泉は1分間に680数リットル自噴するというだけあって、ドバドバと湯船に注がれている。これこれ。その光景に親近感を感じ、湯船に浸かると全身泡だらけ。背中を泡が伝って登っていく感じがなんともいえない。
     訪れたのは午前中だったが、もう先客が何人もいた。やはり人気あるだけに、訪れる人が後を絶たないようだ。この日、露天と内湯を交互に1時間と心行くまで湯浴みを楽しんだ。

• いつ訪れても癒される宿

投稿日:2007年7月16日

いつ訪れても癒される宿嵯峨塩温泉 嵯峨塩館

放浪人さん ゲスト

7月15日、静かな気分を味わいたいと急に思い立って訪れた。台風の影響か休前日でも当日の予約で宿泊可。ラッキーと叫んだほど。
     湯はいつもの通り湯殿いっぱいに甘い香りのするもの。昔あった強制循環のためのジェット噴流はなくなり、お湯が大量に注がれる形になっていた。それと、男女が時間制で交替になっている点が違っていた。料理はいつもながらおいしく、山のもので統一されている点も好感が持てた。
     この日この宿を訪れていた人と、温泉談義に花が咲いたのも忘れられない思い出となった。

• いい立地条件です

いい立地条件ですフィール宇奈月

千湯記さん ゲスト

ゲストでのカキコミになってしまっていたので、
    再度コメントします。
    移転にともない、立地条件はよくなっています。
    湯量も豊富で、ないより一人でも宿泊できるのが
    いいでしょう。

• 浴後の施設がしっかり

投稿日:2007年7月16日

浴後の施設がしっかりハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル

ゆったり温泉さん ゲスト

宿泊入湯しました。生憎の雨で景色は雨と霧。晴れていたらさぞかし素晴らしい景色だろうと思われる。韮崎や白州の景色がばっちりと見られたかも。
    肝心の温泉は、「加温」「循環」「殺菌」で、「加水なし」。つるつる感は結構有ります。循環であるため、何となく塩素臭がしなくもない。円形の窓は、下半分にシールを貼り透けないようにしている。がこれが却って景色を見ながらの入浴をさせてくれない。大きな浴槽は40度位、小さな方は源泉のようで少し熱め。洗い場からの流しのお湯が飛んで来やしないかと心配させるような作り。
    休養室が広くゆったりと出来そう。お馴染みの「コーヒー牛乳」が自動販売機で購入出来ます。施設は立派でした。日帰りが\700はちと高いか。

• 最高です

最高です多摩源流 小菅の湯

ぬらりひょんさん ゲスト

かなり良いですね!
    村の温泉っていうと、地元の人が毎日いるので入りにくいというイメージがつきまといますが、そんなことも感じさせなく、施設も広いしかなり安らげます。
    自分が行くとなぜか空いてるので、ラッキーです。
    露天風呂から周りの林が眺められるので、かなり気持ちが良いですし、空気も良く衛生面もしっかりしてるのでかなり良いところです。たどり着くまでがちょっと大変なのが難点ですが、こんなところに秘境があったのかって感じがして、なかなか面白いです。
    食事についても、地元の味を堪能できるのでかなり満足

• 小さいけれど・・・

投稿日:2007年7月15日

小さいけれど・・・日帰り専門施設 泡の湯 外湯(閉館しました)

JIMMYさん ゲスト

入ったのは数年前だったりしますが^^;
    本館の入浴時間に間に合わず、こちらに入りました。

露天は小さいながら、岩で作られた湯船がいい感じです。
    あと硫黄の匂いも^^;

• 小さいけれども雰囲気はOK♪

小さいけれども雰囲気はOK♪白骨温泉公共野天風呂

JIMMYさん ゲスト

以前の”騒動”の前に行ったんで、お湯の話はさておき・・・

皆さん書かれているように長い階段を下りて行った先にあります。
    浴場は小さいけれど、山の中にある温泉地、川がすぐ横に流れ、周囲の雰囲気はいいです。

白骨温泉のシンボル?の看板のあたりから下を見ると、男湯が見えますけどね^^;