• この辺では良い方でしょうか・・・

投稿日:2009年6月16日

この辺では良い方でしょうか・・・アクティブハウス越前 露天風呂漁火

ビジー親父さん ゲスト

上から目線の評価で申し訳ありませんが、この辺の施設はなってません。もう少し勉強されるべきです。越前にはこの「漁火」の他に「日本海」「ゆうばえ」などの日帰り温泉施設があります。
    どれも規模は小さく、どれもびっくりするような特別なお湯でもないのに、海水浴やカニのシーズンの休日はどの施設もイモ洗い状態になります。
    入場制限をすればいいのですが、そういう面倒なことはせず、儲け一辺倒でどんどん放り込むから評判が悪くなるのです。掃除も行き届いているとは思えません。北陸の豊かな食と景勝にあぐらをかいて努力を怠っておられるように思えます。

日本海に沈む夕日が見られるのことだけが売りではお客は離れます。お役所仕事ではダメです。

• 交互。

投稿日:2009年6月15日

交互。棧温泉旅館

たけぞうさん ゲスト

赤いかけはしが迎えてくれる 棧温泉旅館。
    源泉名 棧温泉 源泉温度13.0度 PH5.3
    単純二酸化炭素冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)
    温泉レベル★4。色で楽しめる温泉。赤い湯の華な舞う。
    施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★4。
    若干施設は、劣化感がある。
    源泉・加温エリアの2槽に分かれた内湯。露天は休業中。
    眺めがぼちぼち。
    交互入湯好きな方にはもってこいの施設。
    国道19号からすぐ近くで立ち寄りやすい。
    (2009年5月4日)

•  けやき。

投稿日:2009年6月15日

けやき。小坂温泉 けやきの湯

たけぞうさん ゲスト

ケヤキの大木の根元より湧く 小坂温泉 けやきの湯。
    源泉温度11.9度 単純鉄冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)
    温泉レベル★3。湯の華舞うやさしい湯。
    施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★3。
    信州秘湯会会員施設。
    疲れた体にもってこいのやさしい湯でした。
    浴場は、若干劣化を感じるものの、
    しっくり感は、個人的には好みでした。
    (2009年5月3日)

• 最高峰の透明湯

最高峰の透明湯白根館

たこさん

本日、立ち寄り時間開始とともに入浴しました。
    気になってたフロントの対応ですが、私が訪問した際は、眼鏡を掛けた愛想の良いお兄ちゃんでした。
    男湯は内湯と露天が分かれており、まず内湯に入りましたが、なんというか透明湯でこれほどの上質な湯には初めて出会いました。奈良田の里温泉と全く同じシステムではあるが、こちらの湯は奈良田の里のそれより味も硫黄臭もツルヌル感も上でした。また熱湯には相当な量の白い湯ノ花が舞っていました。泡付きもなかなかのものです。
    露天も入りましたが湯は文句無しですが、少々狭く、くつろげるスペースがありません。また道沿いにある為、車の騒音がやかましいです。
    時と場合により湯の色が変わるらしいが私が訪問した時は無色透明。今まで沢山の透明湯に入りましたが、今までで一番の上質な湯でした。ちなみに鍵付きロッカーはありませんので、立ち寄りの際は事前にフロントに預ける必要があります。

• 小出ICより近し

小出ICより近し湯之谷薬師温泉センター ゆーパーク薬師

自由太郎さん ゲスト

奥只見丸山スキー場の帰りに利用しました。
    関越小出ICから近いので、スキー帰りに寄るのも便利だとおもいました。
    しかもこの温泉は薬師スキー場が併設されています。私が奥只見丸山に行ったのは5月なので残念ながら薬師スキー場は既にシーズン営業終了で一面緑になっていましたが・・・。
    スキーに行ってすぐ温泉、ファミリーには便利だと思いますよ。

• 風情と極上湯を楽しめました

投稿日:2009年6月14日

風情と極上湯を楽しめました奈良田の里温泉 女帝の湯

たこさん

大阪から日帰りで行きましたが、すこぶるアクセスが悪いです。
    国道を曲がり、施設へ向かう道は遠く長い。しかし道は整備されており、道中にある、入り口が広く途中で狭くなる素堀りっぽいトンネルは少々注意が必要です。真ん中当たりに大きな水たまりがありました。
    施設の駐車場に車を置き、そこからてくてくと坂道を上がる、5分くらいで施設に着きます。
    日曜昼の訪問でしたが、浴場へ向かう所にある有料の休憩場は人が沢山居ましたが、浴場は3人しかいなかった。
    露天は無く、熱湯とぬる湯の2つだけの簡素な浴場ですが、木の浴槽はどこか湯治場のような雰囲気。
    湯はアルカリ性の無色透明なツルヌル湯で飲泉も可能、最初熱湯浴槽に注がれ、それが下段の低温浴槽に注がれ、低温浴槽の端は人肌程度まで温度が下がる。 はっきりとした硫黄臭があり飲むとすこししょっぱい。またカランからも源泉が出たり脱衣所のカランからも源泉、こういうのが嬉しい。
    白根館の立ち寄り時間が近づいた為施設を後にしましたが、施設から駐車場に戻る道が非常に風情のあるものでした。どこか岡山の真賀温泉のような雰囲気のある施設でした。

• これはいい!

投稿日:2009年6月14日

これはいい!西山温泉 湯島の湯

たこさん

奈良田温泉の帰りに立ち寄りました。
    駐車場には2台だけ車が止まっており日曜昼下がりとは思えないほど閑散としていました。
    浴場は少し変わっており、洗い場だけの部屋(目の前に源泉を流しそうめんのように流しておりそれを掬って使用出来る)と露天風呂が2つ。
    湯は掛け流しで飲泉出来る箇所が多く飲泉を奨励している姿勢は好感触です。 源泉はやや卵臭のする無色透明でヌルスベの上品な湯、小さな湯ノ花も舞っていました。奈良田訪問の後の立ち寄りの為かどうしても湯の特徴が控えめな気がしましたが、純粋にこちらだけ立ち寄れば感想も変わってきたかもしれない。
    露天風呂は大きな木の浴槽とくり抜き風呂があり、2.3人用のくりぬき風呂に浸かりながら森林浴を楽しめる。
    ほとんど貸し切り状態で楽しめました。これもアクセスの悪さと近隣の有名温泉の影響でしょうか。
    余談ですが、受付のおばちゃんが無垢な感じで癒されました。

• かなり良いです

投稿日:2009年6月14日

かなり良いです富士眺望の湯 ゆらり

自由太郎さん ゲスト

ふじてんスキー場の帰りに利用しました。
    まず、ふじてんスキー場の当日のリフト券を見せると割引でしかもドリンクサービスになりました。またスキー場に行かなくてもふじてんメンバーズカードを見せるだけでも割引特典が受けられました。
    露天の傍らには鯉が泳ぎ、五右衛門風呂(壷風呂と言った方が正解だが)や神秘的な洞窟風呂など工夫が凝らしてあり、スキー帰りの疲れを癒すにはとても良いです。
    もちろん、富士芝桜祭りに行った時にも利用しましたよ。かなり良いです。

• 黒湯と景色を楽しむ施設

小高い丘にあり、前評判の景色を期待していましたが、予想通り素晴らしかったです。
    朝10時10分に訪問にも関わらず、既に浴場では沢山の人で賑わってました。大人気施設のようです。それよりも窓から見える雄大な景色と黒いモール泉のような湯が気になりました。
    内湯は2つの大きな浴槽とサウナがあり、上の高温浴槽にはこんこんと源泉が注がれていて、下の低温浴槽に注がれるシステム。
    露天も同じシステムですが、内湯はよくわかりませんでしたが、露天の低温浴槽は循環でした。
    ただし消毒臭は微弱程度の感知、循環か掛け流しか等を気にさせない湯元来の質の高さと、景色がそこにありました、湯をより景色を楽しむ施設ですね。
    源泉は透明度10cm位のコーラ色の湯でヌルヌルしモール臭がします。また露天風呂の景色は、露天風呂の高さから甲府盆地が一望できる開放感抜群の素晴らしいモノでした。
    ほったらかし湯の後に訪れたのですが、個人的な感想ですけど、前者より少し狭いですが、景色はこちらのほうが上に感じました。

• 新幹線スキーならば

新幹線スキーならばSPAガーラの湯

自由太郎さん ゲスト

4月にガーラ湯沢スキー場の帰りに利用しました。
    まず料金の高さが目に付きます。
    しかし露天はなく、内湯も普通の銭湯のような感じで、気持ち程度に小さいサウナ(3名ぐらいで一杯になる)があるだけでした。
    水着着用のプールがありますが、不要だと思います。その分料金を安くしたほうが皆さん喜ぶと思いますよ。
    ただし、深夜にスキー場に到着した時に休憩所で仮眠できるのは素晴らしいです。しかも駐車場が無料になるので、車でガーラに行くには深夜に来てくださいと言っているようなものです。
    また新幹線でスキーに来ても、帰りの便が出るまで温泉でリラックス出来るのはとても利用価値が高いと思います。
    以上、施設内容よりも利便性が勝っていると思いました。