部屋も広くお風呂は貸し切りがありよかったです。特にご飯が美味しかった。この値段にしては凄いです!
冬場は雪に埋もれ多くのスキー客で賑わう白馬も、この季節はひっそりとしています。しかし、雪を頂いた白馬連山は雄大で、今が一番景色の良い時期かも知れません。
すぐ近くにある八方温泉は日本有数のアルカリ泉ですが、こちらの施設は白馬塩の道温泉で少し褐色をしています。加水・加温・循環濾過・消毒ありという湯使いは決してほめられたものではありませんが、内湯は塩素臭も気にならず、温泉らしさを残しています。塩分の濃いよく温まるお湯でした。
露天の方は、狭い上にはっきりとした塩素臭があり、内湯と同じお湯とは思えない感じでした。夜間だったので、眺望の方はよく分かりません。山並みが見えるなら、それだけで値打ちはあると思いますが…
施設的には老朽化が目立ちますが、普段使いの湯としては近くにあれば時々来ても良いかなという感じでした。
白馬塩の道温泉:ナトリウム-塩化物-炭酸水素塩泉(48.1℃、pH7.14、成分総計13.97g/kg)0人が参考にしています

温泉分析書も温泉利用状況も掲示されていません。お湯は無色透明無臭ヌメリなしです。チョイ熱で白い湯の華が舞っています。

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
完全源泉掛け流しのお湯は無色透明微岩石臭ヌメリなしです。小浴槽は熱湯ですがガツンと来る感じで思わず声が出てしまいます。9人が参考にしています

南紀の旅行から臨時夜行快速列車で帰京ののち、その足で越後へ、高崎線の一番列車から乗り継ぎ、飯山線越後田沢駅から徒歩15~20分位。 出来て一ヶ月程('96.7)新しく綺麗な施設が田圃の中に横たわる。
ドーム内にトロピカルなバーデゾーンがあり、流水プールや水泳プール、バーデプール、スライダーもあり案外広い。
お盆休み中でもあり多数の人で賑わう。 女性の水着が華やかなものが流行っていた頃で、似合っていて、みなさんまた美人が多いこと。(この日は特に?w)
なんか嬉しくなる。
ちなみにミオンとは宮中島温泉の略である。
更衣室は浴室と兼用である。
大きな窓沿いの内湯に、露天風呂は木枠 で茶褐色の湯が張っている。
帰りに売店で売っていた競泳用水着で気に入った物があったが買わずじまい、あとで都内や各地のデパート他を探したがみつからなかった。
帰りは1日数本の民営バスに乗りバス停が無いのに田沢駅前で降ろしていただいた。
1996年H8.8.17入浴
当時入浴料バーデゾーン含む1200円2人が参考にしています

カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が無色透明微塩化物臭、露天が微黄色無臭、ヌメリなしです。溶存物質は多いのですが浴感に特徴がありません。2人が参考にしています