フロントから下へ下へと降りて行く。混浴の大岩風呂であるが、真ん中に大きな自然石があるので多少安心感はある。20時~21時が女性専用時間。 姫川温泉の他の施設に入浴してみないと分からないが、硫黄の臭いがほとんどしなかった。
姫川温泉 含硫黄ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(硫化水素型) かけながし
64.5度 pH6.3 溶存物質 1592 マグネシウム 23.5 鉄(Ⅱ) 0.2 炭酸水素イオン 480.7 メタケイ酸 105.9 メタホウ酸 35.5 酸化還元電位 (ORP) マイナス6(2011.10.22)2人が参考にしています

氷見の寒ブリを食べに来た際に入浴しました。
少し狭い道を進んだ所にある小さい施設でさっさきの湯と書かれていました。
Na-塩化物泉・掛け流し循環併用・加温・塩素。
内湯が1つあるのみのシンプル設計となっていますが浴槽は少し広めになっています。浴槽内循環ですが新湯も投入されていてオーバーフローあり鮮度は悪くないでしょう。新湯は鉄臭がしました。新湯投入付近は深い緑色になっておりそこだけ底がみえない程。
昼間位にいかれたほうが混んでなくてよさそうです。2人が参考にしています
朝の8時頃に立ち寄りました。50m手前の駐車場にクルマを停めましたが、建物の前にも停められるようです。駐車場でおじさんに話し掛けられ温泉の説明を細かくされ、案内までしてくれて、てっきり温泉の方だと思っていたら、近所のおじさんだったようです。親切な人がいるものです。浴槽は広く、小さな半露天のお風呂もあります。内湯は結構な熱湯で、皆さんカラダが真っ赤になっていました。2階の休憩室は別料金が必要みたいですが、自販機とイスがあるひと休みスペースがあるのでこちらで十分かと思います。地元の方が朝から頻繁に出入りしていましたが、混雑というほどでもなく、快適に過ごせました。お湯の印象はシンプルでした。

山あいの湯だ。宿泊もできる。50℃のアルカリ単純泉が思い切り投入されている。内湯は広く、露天も十分に広い。内湯も露天も大きな石組に囲まれている。内湯を乗り越えて行くとそこが露天だ。成分表を見ると単純泉そのものだ。しかし、やわらかい浴感と若干の硫黄臭を感じることができる不思議なお湯だ。クチコミ件数が多いのも納得できた。

2011年3月東日本大震災により泉質が変わったそうだが、旧泉質が表示されているリーフレットもまだ出回っているので注意が必要だ。新泉質はナトリウムカルシウム塩化物泉で、少し濃くなったそうだ。入湯してみると、小さな内湯は少し濁り硫黄臭を若干感じるが、大きな内湯と露天は無色澄明で硫黄臭は感じなかった。当館は、タオル・バスタオル・館内着セットの料金設定なので、終日滞在しゆっくりお湯を楽しみたい。なお、余談だが、当地では「ところ天」は一本箸で食べるそうだ。箸で触るとドンドン水分が抜けてしまうので、皿を口に近づけ一本箸ですするようにして食べるものだ、と教わった。「所変われば・・・・」である。

道の駅に併設されたお湯だ。長距離運転中の身にとって温泉に入ってリフレッシュできるとは極楽だ。湯場には和風と洋風があり、男女週替わりだそうだ。今回は洋風風呂が男湯だった。露天のお湯は少しツルツル感があったので、そこでしばらくくつろいだ。ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉、PH8.3、毎分38L、1.9g、43℃の弱アルカリ低張性高温泉で、無色透明だった。

3連休中に1人泊で素泊まりしました。
直前の予約だったためか1人泊だからか、食事付きのプランは選択できず。
【お湯】★★★
到着が19時ごろだったのですが、19時20分で男湯と女湯が入れ替わる、とのことで、入浴は19時半以降にお願いします、と言われ、それ以降は大浴場の入れ替えがなかったので、片方のお風呂は楽しめず、残念。
今回入ったのは、四角い湯船が2つ並んでいる、半露天と内湯のある大浴場です。
洗い場も浴槽も清潔感があり、お湯も、ほのかにぬめりがあり、消毒臭などもなく、よかったです。
ただ、二つある浴槽に、特に違いが感じられず、どちらに入っても同じような感じだったので、どうせなら湯温に差があったりするとよかったかなと思いました。
それと、朝風呂に入っていたら、どうも、ゴミの集積場が大浴場と位置的に近いようで……ゴミの匂いが半露天の窓から入ってくるのがちょっとつらかったです。
【施設】★★★★
エントランスにも室内にも高級感がありました。
1人泊用のダブルベッドの部屋に宿泊しましたが、液晶のテレビも大きくてよかったです。
【サービス】★★★
フロントの方とお話したぐらいですが、特に可もなく不可もなく。
お風呂の洗面スペースが、時間によってはちょっと汚れ気味だったりが少し残念。
上諏訪の旅館の中では、お湯は良いほうだと思いました。
でも、翌日に日帰り入浴した鷺乃湯のお湯がとてもよかったので、ちょっと印象が薄れてしまったかも。5人が参考にしています