• 株式会社 戸倉国民温泉

投稿日:2010年3月8日

株式会社 戸倉国民温泉戸倉国民温泉(とぐらこくみんおんせん) 感想

でか丸さん ゲスト

戸倉駅を降りると、大粒の雪が舞っていました。

住宅地の中にあるこの施設は昭和33年に建てられたそう。女性従業員を募集する張り紙もありましたが、こちらが株式会社だという事実にちょっと驚きましたね。

浴場は白と淡いブルーのタイルで本当に清潔感があり、施設の古さを感じさせません。
    ふんわりとしたタマゴ臭が感知できるお湯は優しい浴感、身体に付く白い泡がまろやかで、ちょっとぬるめの温度に長湯を決め込みました。
    湯量の豊富さからカランやシャワーも全て掛け流しという贅沢さ。女湯からはちっちゃな女の子が懸命に数を数える声も響いてきて、すごく穏やかな気持ちに浸れました。

こちらの庭には長野県でも1本だけと言われている実のなる金木犀があります。因みに金木犀の花言葉は「謙遜・真実・陶酔・初恋」。生真面目な地元の方の性格と、温泉の魅力にも関連した象徴的なものだと思います。

入浴前は冷え切っていた身体が、飲泉と入浴ですっかりポカポカに。
    心も安らげ充分満足しました。

• 上原の湯

上原の湯大町市コミュニティセンター 上原の湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き400円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    大町市のコミュニティセンター内にある施設ですが、「上原の湯」との看板の方がわかり易い場所にありました。新第2源泉,平成の湯,元湯1号,高瀬の湯の混合泉の掛け流しとなっています。源泉は74.2℃と高温の為、加水によってぬるめてありました。
    内湯が一つのシンプルな構造ですが、湯船の片側を上げ底にして寝湯のようにしてありました。しかし、バリアフリーの施設故の造りなのか、寝湯のような枕はありませんでした。

• 八方尾根の老舗ホテル

八方尾根の老舗ホテル白馬東急ホテル 感想

くに~さん

シャンプー,トリートメント,ボディソープ有り。鍵付き貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。チェックアウト後の利用は500円、外来利用は1000円ですが、共に12:00~16:00までであり実質的には日帰り入浴は受け入れていないようです。
    白馬八方の湯を源泉としPH11.5と表示していますが、ぬるぬる感は全く無く湯出し口からの注湯も少なく、かなりアルカリ泉を薄められているような感じがしました。
    但し内湯,露天風呂共にぬるめのお湯でしたが、出た後も汗が出ました。
    自慢の庭園は雪に埋もれていましたので、雪見の露天風呂となっていました。
    他には、サウナがありました。

• 久しぶりに行きました。

投稿日:2010年3月7日

久しぶりに行きました。新湯治場 秋山温泉 感想

バンダナ(男さん ゲスト

前回お風呂しか利用していなかったので、休日を利用してプールとレストランを利用してみました。

11時30頃到着し、館内にはお客様がぎっしり!!『うわ―で混んでる』と思いきや、プールは意外と空いていてゆっくり入れました。

お腹が空いたので、お風呂を軽くすませ初めてレストランを利用しました。

レストランは2階にあり、上がってみると『休み処?』畳の敷かれたスペースにテレビ1台。

みんなそろってオリンピックを見ているではございませんか!!
    テレビの大きさに対して見てる人達の多さにびっくりしました。(笑)

それはさておき、レストランを覗いて見ると、やはり他の口コミでもコメントされている様に混んでいました。レストランに関する口コミはあまり良い事が書かれていなかったので、期待はしていませんでしたが、入口付近のメニューを見てみると意外に充実しており、接客もそれなりに対応していました。片付けられていない食器は沢山ありましたがこの込み具合では仕方が無いのかな...。

レストランに入ったのが13時頃で食事の注文が13時5分頃、料理が出てきたのは13時25分頃。
    『少し待ったかな~』って気分でした。でも料理の味はなかなか良かったですよ。
    又、日帰り温泉施設にしては珍しく、お酒が充実している様に感じました。

時間に余裕が無かったり、お腹が空いているとイライラも有ると思うので、良いコメントが無かったのかも知れませんね。

私が温泉に行く時は、施設のホームページを参考にしています。

口コミなどの情報も大切ですが、何よりも自分で体験することが一番ですね。

• 煽る。

投稿日:2010年3月4日

煽る。百合居温泉 感想

たけぞうさん ゲスト

仮設に広がる共同湯 百合居温泉。
    源泉名 百合居温泉 源泉温度49.8度
    ナトリウム―塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。総合★4。ほのかに香るアブラ臭でやさしい湯。
    予習がイマイチで若干発見に時間を要しました。
    最後は、地元の方に聞き到着となりました。
    田園風景が広がりを見せる中、
    仮設共同湯の登場。
    浴場は、プレハブで簡素な作りとなっており、
    3辺壁付き1方向入湯型のコンクリートの浴槽がある。
    ほのかに香るアブラ臭が満足感を煽る。
    栄村の日常温泉を堪能。
    いろいろ事情はあるとは思いますが、
    仮設から本設湯小屋へステップアップいつの日か・・。
    こってりアブラ臭が恋しくなり、
    気合でナステビュウ湯の山へ向かってしまいました。
    (2009年9月20日)

• 朝。

投稿日:2010年3月4日

朝。馬曲温泉望郷の湯(閉館しました) 感想

たけぞうさん ゲスト

北信州千曲川旅情1 望郷の湯
    源泉名 馬曲温泉 源泉温度39.5度 PH8.2
    単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    温泉レベル★2。カルキが・・。
    雰囲気★4。施設★3。
    泉質のみを重視する方は、不向き。
    朝6時からの営業開始はありがたい。
    露天からの眺めは、非日常の世界へ導いてくれる。
    爽快な朝風呂とともに休日温泉へのスイッチオン。
    あぐらとともに眺めたら・・。
    朝のさっぱりを求め、駐車場は県外ナンバーで溢れかえっていました。
    かなりの満足感を伴ったことから、総合★4。
    温泉は泉質のみがすべてではないと感じることのできる施設でした。
    (2009年9月20日)

• 景色がいい!

投稿日:2010年3月1日

景色がいい!大室温泉 まきばの湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

土曜の18時すぎの入浴です。
    少し混んでいました。

駅から歩いていきました。
    ところどころに看板があり、あの丘の上ね♪とわかりました。

☆脱衣所
    きれいにしています。
    ドライヤーは強風。
    混雑時は脱ぎ着しづらいかな。

☆お湯
    内風呂は熱め。
    源泉かけ流しとのことでお湯があふれていました。
    露天からの景色がよく、湯船の端にうつぶせになってボーとしていました。

☆全体
    時間がなく野菜を見ることはできませんでしたが、たくさん売っていました。受付のおねえさんが優しい感じでよかったです。

バスタオルとタオルを購入しました。
    バスタオルは500円ですが大判でちょういどいい厚さで助かりました。

• 値下がりしました

シャンプー,ボディソープ付き500円のところ千曲川の道の駅に置いてあったクーポン利用で450円。100円式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    以前は800円と高額だったので優待券を貰った時しか行けなかったのですが、身近な金額になりました。
    内湯のみで洗い場は少なく、時間帯によっては後ろで待ちが並ぶことになります。
    大きな湯船は程良い熱さになっており、木で仕切り湯船の床を木張りにしたエリアもありました。
    他にはジェット水流による圧力湯、漢方の薬湯、リラックス湯、打たせ湯とあり、サウナも高温とミストがありました。

• 宿泊でゆっくりがおすすめです

投稿日:2010年2月27日

宿泊でゆっくりがおすすめです笹倉温泉 龍雲荘 感想

ホッチさん ゲスト

平成22年2月25日 1泊 利用

春風が吹き、この時期に小雨降る中、海岸線から奥へと突き進むように到着。
    道路上に積雪は全く無くラッキー。
    別館「千寿の湯」は露天風呂のみ利用可で日帰り対応向けにか他は大胆に改装中。
    重炭酸ナトリウム塩泉はヌルヌルというよりヌメヌメでこの感じは初めてでした。
    本館の広々内湯には飲泉できる源泉の注ぎ口があり貸切状態だったので近くを独占満喫。
    湯上りはさっぱり良い感じです。
    格安プラン利用でしたが夕食は十分。料理に派手さは無いですがヒスイ豚鍋は美味しかったです。
    施設、アメニティ、サービスと利用代金を超えるお得感がありました。(写真は宿の直前)

• お湯、景色と素晴らしい!

投稿日:2010年2月27日

お湯、景色と素晴らしい!来馬温泉 風吹荘 感想

ホッチさん ゲスト

平成22年2月26日14:00利用

春風が吹き、道路上の積雪もなく小雨降る中、糸魚川側から道の駅「小谷」手前の小さな案内看板頼りに到着。
    まだ雪景色の小谷村の鉄橋を行く懐かしい気動車を駐車場から観れて感動。
    皆さんの口コミ通りやや熱めの良い湯です。この近辺は同じような混合温泉のようですが湯船にボチョボチョ、排水溝はゴボゴボと湯量に感激。硫黄臭、鉄臭、炭酸の泡つきと運転の疲れが抜けていくようでした。地元のおじいさんが「春風吹いたから・・・」と地元の打ち合わせ話、のんびり浸かって最高ですなぁ。うらやましい。館内廊下の大糸線写真も必見です。帰り道はポカポカに肩こりが和らぎ快適な気分でひたすら・・・近場の方がうらやましい!