5月14日に利用しました。
軽井沢という土地にマッチした施設で
平日ということもあり空いていて
とても落ち着いた感じが良かったです。
受付で料金を払うのですが表示が小さく
タオルセットなどもそこにあるのが
分かり辛かったため、一度施設に入ってから
タオルセットを買いにまた受付に戻りました。
温泉施設ですが、内湯は熱め、外湯はすこし温め
でした。
外湯は虫がけっこう浮いていたのが気になりました。
湯の花が浮いていましたがそのことについての
告知が施設内には書かれていなかったので
それはあったほうがいいように思いました。
スタッフの方の対応も親切で気持ちよく入用できました。1人が参考にしています
日本三大と言う言葉にはめっぽう弱いので、以前から興味のある施設でした
今回は雪の心配などまったく無いと思っていたのですが
まだまだ、道路には雪が残っている場所も沢山あり
魚沼スカイラインはまだ冬季閉鎖中でした。
暖冬と言われていても、豪雪地帯と呼ばれる場所をナメテいました
施設はさほど苦労せずに見つける事ができましたが
駐車場は中々の盛況ぶり、駐車スペースは私のバイクで最後でした
お湯はさすが三大と呼ばれるだけに非常に成分の濃い温泉です
露天風呂はちょうど良い温度に調整してありますが、内風呂は
かなりの高温です、加水しない状態ではとても入れませんでしたが
少しの加水を物ともしない程新鮮で、アブラの臭いがとても気持ちよい温泉でした^^19人が参考にしています
越後湯沢の駅中にある施設で、以前から知ってはいましたが
バイクで来る事はないだろうと思っていました。
今回はこの近くに住んでいた友人に連れられて、越後湯沢駅を訪れました
まず驚いたのは、駅前に無料の駐車スペースが・・・
仮にも新幹線の停車する駅なのに、駐車場がある事にびっくりです
日本酒の利き酒に、物凄い勢いで後ろ髪を引かれながらも
酒風呂に入る事により、気持を紛らわそうと思ったのですが
う~ん、みなさんおっしゃる通りに日本酒が入っている感じは
まったくわかりません、気持の問題ですかね
次は絶対に電車でくるぞ!電車で来ていたら☆もう一つだったかな4人が参考にしています
以前鹿教湯温泉に訪れた際は、バイクを停める場所と温泉の場所が分からず
時間も遅かったせいもあり、立ち寄る事ができなかったので
今回はしっかりと下調べをして訪れました。
車やバイクは町営の無料駐車場があるので、分かり辛い場合は
1回車を降りて探すほうがいいかも知れません
行き止まりと思っていた場所の先に駐車場がありました。
文殊の湯の場所は案内図を眺めながら、散策がてら探しましたが
とても情緒があって良い温泉街ですね
文殊の湯の近くも川が流れ、歴史を感じさせる橋が架かっていて
その上には神社もあり、ちょっとした観光気分に浸れます
肝心のお湯ですが、小さい湯船の方は少し熱めの新鮮なお湯で私はとても気に入りました。
露天風呂はオマケと考えましょう、全体的に風情は感じられないかもしれませんが
街全体の雰囲気と合わせてのこの施設は、私にとっては「また来たい施設」ですね^^1人が参考にしています
毎年恒例の志賀草津道路の雪の回廊を見に行ったのですが
途中で雪に降られ断念し、タダで帰るのはイヤなので
雪の心配の無い湯田中まで下って温泉を探し、この施設を見つけました
お風呂は露天風呂だけと言う割り切った作りで、私としては好感が持てます
お湯は硫黄臭もあり、湯の花も浮いていて笑みがこぼれます
湯船からの眺望は望めませんが、硫黄の香りを嗅ぎながら
空を眺めている時が、一番幸せを感じる瞬間^^
この近くには良い温泉が沢山ありますが、他の施設にも負けない魅力のある施設です1人が参考にしています

ぶっきらぼうの受付の声はいただけないが、温泉は優れものである。滝のように湯船から流れ落ちる温泉は豪快そのもの。何度見ても驚く。ただ、内湯は少し熱めなのが難点。露天はヌル湯で、こちらは長湯が楽しめる。誰もいない露天を1時間以上も独占。ゆったりと体を癒せた。
残念なのは、露天でありながら展望がまったくないこと。町の中にある宿だけに展望は無理だろうが、緑がもっとあってもいいのではなかろうか。12人が参考にしています

ここは朝早くから入れてくれるのがいい。利用者が多いのか、かなり使い込まれた感じのする施設。
湯殿に入ると多くの人がカランを占拠している。湯船の中はお湯が結構な勢いで流れている。循環式になっているのだろうが、熱く、長湯はできない。横に小さな露天があり、こちらはぬるくて、長湯が楽しめた。循環の装置が見当たらないところを見るとこちらは掛け流しなのかと思ったりもした。
料金も安く、気軽に入れるのがいい。特に受付のおばさんの声がよかった。0人が参考にしています

立地条件は、まさに秘湯の宿にふさわしいものだった。冷鉱泉の沸かし湯というのだが、鉄分を多く含むためか、その茶色の色がなんともいえない感じを醸し出している。横に小さな湯船が付いていて、これが源泉浴槽。湧出温度が2度というのだが、身を入れると肌が切れるように冷たい。
加温の浴槽で10分近くも体を温めて入っても、同じ状態。とても全身をつけられず、腰まででギブアップした。
食事は結構工夫されていて、海のものがないのが、秘湯の宿にふさわしかった。ただ、玄関のところに祭壇があり、夕刻僧侶が祈祷をささげるのが、気になった。宿の繁栄を祈るのであれば、人目につかないところでするのが、宿の常識ではなかろうか。その光景を嫌う人もいる。その点はいただけないと思った。
更に、隣の部屋の音が筒抜けに聞こえるのは気になる。一番高い料金を取りながら、これでは満足はできない。ここは若い人たち、特に女性が多いのが目に付いた。それらの人にはよくても、年配者にはどうかな、というのが偽らざる気持ちだ。11人が参考にしています

武石渓谷の奥深いところにある施設。美ヶ原のすぐ下にあるといってもいい。公営の施設で、昔から、胃腸に効き、よく温まるとの評判が高く、頭の働きを浴するとも言われている。
施設は大きく、清潔である。湯殿は広く温泉も適温だが、循環湯なのが残念。シャンプー類は完備されているが、展望は利かない。子や孫に送られ、一日ここで遊んで、又夕刻に迎えが来る。こんな光景が多かった。地元の人に愛されている施設。そんな感じがした。3人が参考にしています

崖の上にあるだけに、展望は抜群。ただ、文殊堂に行く人に丸見えなのが難点か。惜しげもなく注がれる温泉、そして洗い場を流れる湯に掛け流しを実感できる。大浴場には湯船が2つあり、アツ湯と塗る湯に分かれている。ヌル湯といっても42度か3度はあり、そう長湯はできない。難点は建物がかなり古いため、暗いことか。脱衣場も今一の感がする。温泉は申し分ない。この宿は温泉を売りにするだけのことはある。