皆さん、ちょっと点数が辛いのでは?
私には、気持ちの良い温泉ですが・・・。
まあ、1月2日の朝と言う条件もいいのですが、混んでない
ので、皆さんの指摘した所は気になりませんでした。
眺望露天風呂に入ると富士山が少し小さく見えます。
(立地条件を考えればしょうがないですね)
湯船に浸かると富士山が見えなくなり一寸残念でした。1人が参考にしています
12月31日に泊りで行ったため、2010年の終い湯と2011年の初湯を紅椿の湯ですることができました。のんびりとお湯につかって良い年を迎えることができました。ここは、年末年始でも一泊朝食付で五千円と安くて最高です。(朝食は一応お正月でしたよ)

ヌルっとした気持ちのよいお湯。
内湯でゆっくり温まってから、雪見の露天風呂で気持ちよく過ごしました。
本当に芯から温まり、また行きたいと思いました。3人が参考にしています
角間温泉外湯・滝の湯は2番目に入りました。
同じ道路上の狭い範囲に3件が密集しているので、新田の湯から駐車場側に100m(もっと近いかも)ぐらい戻ったとこにこちらの滝の湯はあります。
外観・浴室は先に口コミした新田の湯と基本同じ雰囲気で源泉も同じです。ただ、湯船の底に石が1つあったのが印象に残っていまして、ひょっとしたら岩盤の上に湯船があるかもしれませんね?
お湯は新田の湯・大湯に比べて湯口からの投入量が少なくて、湯温は適温でしたが少し物足りなく思えました。それに女湯と湯船がつながっていまして男湯からはほとんどオーバーフローが無かったのが寂しかったですね。
2件目で雰囲気に慣れたのと少し物足りなく感じたので★4つとしました。2人が参考にしています

とにかく欠点らしい欠点がない。内湯・露天ともに掛け流しだし、広さはあるし、軽井沢らしくお洒落で高級感もあるし、誰が行っても8割以上の人が満足するのではないだろうか。私もハマって、ここばかり連続で通いました。そして飽きました。どなたかが口コミで書いてみえましたが、「人工的な良さ」のせいだと思う。だけど、湯質・清潔・開放感など魅力は十分高いと思うし、レベルの高い温泉施設であることは間違いないと思う。初めてここに出かけてみた時には、他の温泉施設がチャチに思えたのも確かだし。

ここはいつ出かけても先客がいた試しがないけど、お勧めですよ。アルカリの強いお湯はつるつる、すべすべだし、掛け流しで飲泉できるのも、この地方では珍しい。露天風呂こそないけれど、浴室の窓から眺める景色は地元民である私が見ても、なんだか遠い温泉地に来たような錯覚を覚える情緒がある。新設系と呼ばれる温泉施設にはない、素朴な良さがここにはあると思う。今年の異常な猛暑の中でも気持ちよく温泉に浸かれたのはここだけ。ただし、同じ春日温泉でも隣のゆざわ荘は循環のため、湯質が全く違いました。
こちらの施設は口コミを参考に面白そうな所(隠れ秘湯等)はないかな?と思いながらリストアップした施設になります。
こちらの施設は国民宿舎になりまして、宿風呂の立ち寄り湯になります。しかし、先日おとずれた同地区の古城荘さん(だいたい名古屋見から見たら同じ地区だと思いますが?)と同じく券売機が導入されており、日帰り温泉が楽しめる様に解放されていました。イメージ的には日帰り施設だけど宿泊も出来るといった感じに思えました。
さて、お風呂は内湯だけとなります。浴室に入りますと軽めの硫黄臭が漂っていまして良い感じです。カラン(7・8箇所?数え忘れました)とL字型の浴槽1つだけのシンプルさですが、結構な量のオーバーフローが見られまして湯船に入る前からわくわくしちゃいました。
実際浸かってみますと微ツルツル感はすぐ感じまて、なかなかですね~と思っていますと、細かい泡が付いてくるじゃありませんか・・2~3分で体毛にびっしり付いてきます。確か?加温されているはずだけど・・いろいろ考えながら楽しめましたね。
私は脱衣所に入った瞬間、温泉の香りを感じたので「当りかな?」と思っていましたが、本当に当りでしたね!なかなか良かったです!
※分析表のメモが行方不明でして詳しくは・・・役立たずですいません。9人が参考にしています

久し振りの訪れだったが、ほのかなイオウ臭がなんともいえなかった。露天からは澄み切った天空の下、南アルプスの北岳、間ノ岳など白雪に覆われた山々が見え、広大な展望が湯浴みを一段と豊かなものにしてくれる。
ここは掛け流しで、いくつも温度の違う浴槽があるのがいい。それにサウナも作られていて温泉施設としては最高。この日、平日とあって人も少なくゆったりと過ごせた。何度訪れてもいい施設。本年だけで5度も訪れた計算になる。1人が参考にしています
喫茶店の中で日帰り入浴が楽しめる。料金は500円。店の都合でたまたま食事はできなかったが、渋温泉で日帰り入浴を受け入れてくれるところは少なく、温泉ファンにはありがたい存在である。外に「日帰り入浴」の看板も出ており、気軽に行ける。
男女別の内湯が1つずつ、貴重品ロッカーなどは無い。渋温泉だけあって温泉はもちろん掛け流しだが、湯気が立ち込めていて、少し窮屈にも感じる。湯抜きがうまくいっていれば快適だろう。
大小の浴室があり、大きな浴室に案内された。浴室には石の湯らしく、大きな石で組まれた浴槽があり、仕切りによって湯口に近い高温湯、適温湯に分けられている。高温の方はかなり熱く、入浴できなかったが、適温湯(実際は少し熱い)には浸かることができた。適温といえども熱く、何回か出たり入ったりを繰り返す。湯は無色透明、臭いは渋温泉によくある薄い石膏のような臭い。外湯のような肌への刺激はないが、じわじわ肌に入っていくところに湯の力を感じる。
冬の寒い時期だったが入浴後は汗が引かず、服を着るのに時間がかかった。やっぱり湯めぐりには浴衣がいい。写真、石組みの壁の内側が浴室になっている。6人が参考にしています

「ふれあい館」と「サンセット中条」両方のお風呂に入ってみました。どちらもお湯が黒っぽく匂いが独特で薬品というか効能が高そうなイメージでした。ただ「サンセット中条」のお湯は自分には熱すぎました。まさに熱湯です。地元のおっちゃんは普通に入ってましたが・・。