• 田沢温泉の思い出の宿

投稿日:2010年12月9日

田沢温泉の思い出の宿田沢温泉 富士屋ホテル 感想

源泉王子さん ゲスト

何年も前に家族と訪れたことがあったが、中に入ると内装がリフォームされており、初めて来たような感覚になった。田沢温泉といえば、有乳湯が有名だが、ここも静かな宿で落ち着く。ユースホステルに指定されているが、決して安っぽい感じはしないし、日帰り客も暖かく迎えてくれる。日帰り入浴は500円で利用できる。
     男女別の内湯、露天、と家族風呂がある。内湯は田沢温泉らしい柔らかい硫黄泉、有乳湯の新鮮さには劣るが、肌に優しい湯質は同じである。もともとぬるい湯なのだが、浴槽に仕切りがあり、適温湯、ぬる湯に分かれている。どちらも白い湯の花が舞っていた。露天は加温中で入れなかったが、超ぬる湯でもいいから入ってみたかった。
     卓球場に昔を思い出す。郷愁を感じずにはいられない田沢温泉のロケーション、空気、そして人も優しい。

• 露天にも洗い場ができました!

投稿日:2010年12月9日

露天にも洗い場ができました!びんぐし湯さん館 感想

源泉王子さん ゲスト

相変わらず人気の日帰り施設。地元民には景気良く、割引券なども配られており駐車場はいつも満車である。いつ来たら空いているのだろうか。
     今回訪れてびっくり、露天風呂の脇に洗い場が新設されていた。内湯の洗い場は常時込んでいるし、これは良いアイデアだと思った。湯さん館は、源泉浴槽を設けるなど、温泉の使い方も工夫しているし、客目線のサービスも次々に現れている、日帰り温泉のお手本のような施設だと思う。
     露天風呂からの夜景も美しい。

• 温泉プールが気持ち良い!

温泉プールが気持ち良い!とやま健康パーク 感想

お風呂に入って、フー!さん ゲスト

県立の健康パーク。
    もうずいぶん前に行ったので、もしも違っていたら、申し訳ない。
    大沢野のウインディと同じような、プールもあり、温泉バーデゾーン(水着着用)もあり、浴場もあり、ジムのスタジオもあり、瞑想ルーム?!もあり、といった盛りだくさんの健康施設。
    バーデゾーンの温泉が褐色で気持ち良い。露天バーデゾーンもあったと思う。
    疲れやストレスをとるために、のんびりするのに最適。
    プールは少し小さめです。

• 来てよかった!

投稿日:2010年12月8日

来てよかった!山の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

越後湯沢に行く事になり以前から皆さんの口コミを読んで行きたかった山の湯によりました。少し硫黄臭のする柔らかな透明なお湯は白い湯の花が舞ってました。確かにお風呂は狭いですが、混んでなかったのでゆったりと入浴できました。カランのお湯は少し熱かったけどお風呂は私の適温でしてた。入浴後とても幸せな気分になれた温泉でした。雪の季節が終わったらまた行きます。

• 野沢温泉のシンボル。

野沢温泉のシンボル。野沢温泉共同浴場 大湯 感想

yasuさん ゲスト

野沢温泉の中心にある。ここはぜひ一度は入るべき。野沢の共同湯はどこも無料であるが、まことにありがたいとつくづく思う。
    ただし、古くからの温泉街同様、坂の小道が入り組んでおり、バスの通りから入り込んでいることもあり、初心者にはわかりづらいかも。
    外観は立派で、特に、坂(たいした勾配ではないが)を上って目に飛び込んでくる感じは、写真よりもはるかに立派に感じた。
    中はまことにコンパクト。脱衣場と浴室の仕切りもない。
    熱めとぬるめの二つの浴槽があるが、晩秋の夕刻訪れた身にとってもどちらも大差ないくらい熱かった。浴槽で少しでも体を動かすと、熱い湯がじかにあたり、あちちとなった。入浴者は多く、隙間をさがして入浴するほどであったが、解説してくれた人によると、浴槽に入る人が多いとやはり、少しぬるくはなるとのこと。
    個人的には「ケロリン」の桶が気に入った。
    建物の向かいには足湯もあったが、湯めぐりの先を急いだ。

• 大湯に近い

大湯に近い野沢温泉共同浴場 河原湯 感想

yasuさん ゲスト

野沢温泉のシンボル「大湯」から、坂をバス停の方角にわずかに下ったところにある。野沢温泉の他の外湯(共同湯)もおおむね同じであるが、浴槽は大きくはない。ガイドには「穴場」とあるが、大湯のついでの人が多かったのか、お客は多かった。その割に、やや熱めに感じた。湯は野沢の湯そのもの。少々白濁し、硫黄の香りが漂う。
    河原湯から下る坂には小さな横溝があり、そこにお湯が流れており、苔むした石垣とともに風情がある。

• ゆっくりできる施設です

日帰り入浴しようとしてた温泉がお休みだったのでクーポンの使えるこちらに寄ってみました。温泉のインパクトはありませんでしたが、露天も内湯も広くいろんなお風呂が楽しめました。カランもドライヤーもたくさんあり、給水器もあります。時間がなく入浴のみでしたが、リラックスルームもあり時間制限がないのでゆっくりできる施設です。

• 外観はかなり立派。

外観はかなり立派。野沢温泉共同浴場 松葉の湯 感想

yasuさん ゲスト

大湯の通りから、横道の坂を上る途中にある。
    外観は、大湯には当然負けるが、小さいながらも、かなり立派。建物の外の階段を上って、戸を開くと、そこが脱衣場。脱衣場と、浴室との間に仕切りがある。
    浴槽の広さは、野沢の共同湯(除く大湯)の平均的なところといった感じか。
    朝湯をいただいたが、先に入っていた地元の人が、「少し熱いですよ」と言ってくれたが、そのとおり、湯はやや熱め。
    でも、晩秋の朝の湯めぐりとしては、ちょうどよかった。

• 民宿街の中の共同湯。

民宿街の中の共同湯。野沢温泉共同浴場 秋葉の湯 感想

yasuさん ゲスト

大湯の通りから、やや坂を上った、民宿街の中にある。
    これが共同湯かと思うような、何の変哲もない外観。
    朝湯で訪れたせいかもしれないが、入った時は貸切状態であっ
    た(女湯からは湯を流す音がしていた)。後から、地元の人が入ってこられた。
    湯は、強烈さはないが、じんわりと身に浸みる湯であった。いつまでも入っていたいようなやさしい湯加減であった。
    朝湯を堪能した。
    設備的には、野沢の外湯の平均的なところ。

• 麻釜の名に恥じぬ湯

麻釜の名に恥じぬ湯野沢温泉共同浴場 麻釜の湯 感想

yasuさん ゲスト

野沢の中では、大湯に近いにもかかわらず、小じんまりとしていて、観光客は少ない印象を受けた。その代わり、地元と思しき子供連れの人が、湯を温めるなど、親切にしてくれた。
    浴室はほんとうに小さく、小規模の旅館のそれと大して変わらない程度であり、浴槽のすぐそばが脱衣場となっている。
    外観は、地味だが、中身は濃い。
    「麻釜」の名に恥じぬ湯であった。