別所温泉に誕生した新設系の日帰り施設ということで、正直もっと充実した、広々とした館内を想像していた。しかし実際は思ったよりもずっとこぢんまりとしていて、シンプルな造りだった。内湯も露天風呂も広さは平均レベル以下だろう。泉質は循環しているため、同じ別所温泉の共同浴場と比較すると、どうしてもそれ以下だと言わざるを得ない。サウナもないし、期待はずれだった。まったく別の施設の話ではあるが、どうも別所温泉は人の対応が良くない。この日も日帰り入浴を露骨に嫌な顔をした旅館があって、別所自体が行きたくない温泉地になってしまった。たぶん、二度と行かないと思う。

地元の方が多いのか、マナーの悪さに辟易しました。
『場所取りはご遠慮ください』と書いてあるのに、平気でしてるし、他のところが空いてないから、使おうと思うと
『場所取ってるの見えないの!』
と・・・
今まで色んな日帰り温泉施設行きましたが、ここまで客層の悪いのは始めてでした。
ホテル自体、フロントの方、スタッフの方、良い方が多く、お湯も良かっただけに、残念でした。6人が参考にしています

父の誕生祝いと娘のお食い初めをしに、両親と私達夫婦、子供2人(2才・0才)で一泊しました。
予約時よりその旨を伝えたからか、チェックイン時より宿の方々から「おめでとう」と沢山言ってくださりとても感じがよかったです。また、父に誕生日プレゼントがありました。
部屋は気を利かせてかエレベータからすぐの大きな部屋で、2才の娘が迷うことなく部屋にたどり着けて、かつ部屋内で十分に遊ぶことができました。
夕食は、塗りの器に丁寧にお食い初め料理が盛りつけてあり、無事、お食い初めが出来たことを嬉しく思いました。また、父の誕生祝いにちょっとしたサプライズがありました。料理は美味しく、いくつか料理を自分でチョイス出来たのでそれぞれが食べたい物を食べれて良かったです。
お風呂は広く、バスタオルが風呂場にあるので子供のものを沢山持っていく必要がある私にとって大変助かりました。
以前は価格帯が高く、なかなか行けない宿と思っていましたが、最近はリーズナブルなプランもあり、今回利用してみて、両親も子供もとても喜んでいたのでまた行きたいと思います。0人が参考にしています

明治後期から大正、昭和初期にかけて諏訪地方では製糸業が隆盛し、この地方の、ひいては日本の経済的な要を演じました。当然ながら経済原則として近隣県の主として農村から労働力を得ていたことは『あゝ野麦峠』にも書かれている通りです。15歳くらいからの女工達の厚生施設として、片倉家二代目の兼太郎氏がヨーロッパを巡って参考にして建てたのが、この片倉館です。昭和黎明期に一地方にこのような洋館が、しかも屋敷や美術館ではなく厚生施設として存在したのは驚き以外にないでしょう。風呂は千人風呂と云われますが、確かに同時にはせいぜい百人くらいしか入れません。しかしこの表現は「たくさん、多くの」という意味の修飾語です。千畳敷が畳千枚の広さでないのと同じです。この風呂は1㍍以上の深さがあります。立ったままでしか入浴出来ません。理由は・・・・女工達が長居をしないため、だったと云われています。女工達に温泉の風呂を提供しておきながら、長風呂はさせない・・優れた経営者ですね(笑)。私は子供の頃によく親戚のおじさんに連れてこられました。今でも懐かしく思い出し、足が向かいます。横溝正史の「犬神家の一族」でも読みながら、この地に栄え、散っていった産業とそれを支えた人々のことに思いを馳せながら湯に浸かるのもよいでしょう。あ、最近、国の重要文化財に指定されたそうです。

今まで宿泊ベースで4回利用させてもらいました。宿泊者は宿泊棟にある内湯も1階にある内湯&露天風呂も利用できますが、1階のは日帰り入浴者にも開放されていて、特に春~秋は登山客やキャンプ場利用者が多くて混雑しますので、夜が良いでしょう。宿泊棟の内湯はちょっと熱めです。

土曜日に訪問
600円でした。
文化財としての温泉施設という評価になります。
お湯は特に特徴ありませんが、小石を敷き詰めた床底と
その深さが面白い。8人が参考にしています

初めて行きました。風呂の数が思ったほど多くビックリ眺め最高だしゴエモン風呂もいいし一つ言うなら砂風呂も料金に入ってて欲しい。別料金でなかなかです貸切り風呂や料金もスゲー◎また行きます

露天は塩素臭、温泉の感覚なし。河口湖山中湖付近は余りいい温泉ないですね。