出張の際に利用しました。
(本当は日帰りでも良かったのだが温泉に入りたいので前入りした、ちなみに仕事仲間と2名で宿泊しまして、宿泊料金は一人当たり1万4000円ぐらいでした。)
今回はトラック(2トンロング)だったので駐車場が心配だったが、観光バスが5~6台はいけそうなくらい広かったので全然心配する事なかったです。
宿は中規模の温泉旅館といった感じです。部屋はトイレ洗面付きの和室ですした。遅めのチェックインなのでお風呂は後にして、食事を先に頂きました。
食事は部屋食(隣接部屋)になります。少し、季節感を無視した感じは受けましが食べきれないほどの量で、メインになりそうな料理が2・3あって正直ビックリしたぐらいです。揚げ物・汁物はタイミングよく出て来ましたし、かなり満足はできました。
さて、お風呂ですが内湯1・露天1となります。無色透明の飲泉可能なお湯が贅沢に掛け流されております。ふんわり硫黄臭が漂って、湯ざわりは柔らかく、入っていて気持ち良い温泉です。お湯は少しぬるめで内湯は40~41度ぐらい?露天はもう少しぬるめです。泡つきもあるかな?と思いましたがありませんでした。でも、久しぶりに「ここいいわ~」と思える温泉に巡りあえました。そして、
「泊まって良かった」と思えるお宿でした。
ちなみに日本温泉協会の温泉利用状況の表示はオール5点でした。協会に入っていない施設も多いように思いますが、オール5点は島根県温泉津温泉の薬師湯以来でした。私が経験したのは現在3件だけです・・・後はどこにあるのだろうか?(噂ではオール5点は全国でも数件しかないらしいですが?)17人が参考にしています

最近、内湯がきれいなグリーン色に色づいていることがある。以前はそんなことなかったけど…。???。ジャグジーや露天風呂は色づいていないのに、不思議ではある。もっとも温泉には日によって色が変わるところも多いから、別におかしなことではないんだろうけど。ただ、不思議なものでグリーン色のお湯に浸かっていると、透明な時よりも気分は良い。もともとここは独自の魅力を持った温泉施設だと思ってはいたけど、最近改めてその良さを再認識した。
温泉に入る前、露天までの階段を登って行くと
何人かの人々が山側を注視してる。
ナニ見てるんだろうと視線の先には
なんと野生のカモシカ!!
まさか蓼科でカモシカに遭遇するとは驚きでした。
お風呂に入るからカメラを車に置いてきたのが悔やまれます。
カモシカとの遭遇後、早速露天の「見晴らしの湯」に入浴。
源泉が熱いため給湯先で加水してるとの事。
源泉かけ流しでしたがPH3の酸性湯っぽさは
余り感じられませんでした。
ですが、見晴らしの湯と言うだけあって
湖が見れて景色は良かったです。
その後、誰も居ない事を確認し混浴露天風呂の「岩間の湯」へ。
するとお湯の印象がガラリと変化。
まず足の傷口にピリッと染み、ヌルッスベと肌が溶ける感覚。
あまり入る人が少ないせいか、
酸性湯の良さを混浴の方が感じられます。
訪問時は露天だけで内湯には入れませんでしたが、
GW期間中にもかかわらず温泉博士でもらい湯させて頂けたので
とてもありがたいかったです。
【公式サイト】※ご注意:HPは音が出ます。

ゴールデンウィークに友人と2人で利用しました!
ギリギリで予約したのでどんな宿か不安でしたが…
従業員の方のサービスが本当に温かいのが印象的でした。
湯田中駅からの送迎で「桜きれい~!」と呟いたら、「桜の前通りましょうか」と道を変えてくれたり、カメラを持ってるだけで「お撮りしますよ」と臨機応変に対応してくれました。
「心の声聞こえてるの!?」と思うくらい!
他のお客さんとお話した時も「サービスが気持よくてまた来たんです」って言ってました。
食事は個室に通されて次々と出ます。
どれも口に合うものばかりで大満足でした!
量はカナリ多いです。(朝食も多い…昼食は軽めで良いくらい
お風呂は全ての脱衣所が別で連続で入るには忙しいかも…
客室数が少ないのでほぼ貸切状態で使えました。
改装されててとてもキレイです。
宿でしゃべった方によれば、以前泊まった時に広い客室が空いていて値段はそのままでアップグレードしてくれたみたいで。
お客さん目線で対応してくれるのが素敵だなと思いました!
次は家族で泊まってみたいです(*´ー`*)1人が参考にしています

宿泊、日帰り共に利用しました。
内湯のみですが狭くはなく、お湯は単純泉ですが良い湯です。
付帯設備は特にありませんが、くつろげます。
食事は大変美味しく、子供向けにお子様ランチ等、対応してくれます。
日帰りよりも宿泊が、オススメです。6人が参考にしています

家族旅行に利用させていただきました。湯快リゾートは初めての利用でしたが、想像以上に良かったです。
今回ゴールデンウィーク中の利用でしたが、一般の旅館やホテルでは通常料金の2倍・3倍に跳ね上げるアコギな商売をする中、湯快リゾートでは通常時と変わらない料金であり、大変素晴らしいです。日本の経済を刺激するためにも、他の旅館・ホテルにも少しは見習ってもらいたいものです。
従業員もよく教育されており、終始気持ちよく過ごすことができました。
このホテルは温泉街から離れており立地は良くないですが、お散歩号という周回バスも運行されていますし、あまり問題にはなりません。
1つだけ文句をつけるなら、浴衣コーナーで子供用の浴衣が在庫切れでした。
料理はというと、じゃらんや楽天の口コミにもあるように、可もなく不可もなくといった感じです。早く食べたいのにタラタラ選ぶ客が多く若干イライラしました。ここがバイキングの難点ですね。子供はバイキングが好きなので、いろいろ自分で選べて楽しそうでした。デザートがオレンジとパイナップルしかなく、寂しい感じでした。もう少し種類を増やしたほうが良いと思います。
温泉は良かったです。合計3回も入ってしまいました。特に真夜中に入ったときは他の客も少なく、静かでくつろぐことができました。
この度はありがとうございました。また利用します。0人が参考にしています

行って来ました。
バリアフリーになっており、老若男女に優しい宿です。
スタッフの方も皆さん一生懸命で好感が持てました。
お湯は、オレンジ色で透明で気持ち良かったですが、少し熱かったです。
2つの異なったお風呂で、1つは、桧のお風呂と、サウナと、源泉の小さな壺があり、シャワーが3つあるところと、もう1つは、源泉を沸かしたオレンジ色の浴槽と、日替わりのお湯?と、源泉そのまま浴槽に入れて水風呂と、サウナがあり、シャワーが2つあるところとありました。
朝と夜と、男女入れ替わりになるので、泊まるなら、両方入る事をお薦めします。
残念だったのは、アメニティが全くなかった事。
日帰り温泉で行くには、ちょっと厳しいモノがあります。0人が参考にしています

南信州.com(どっと混む)と言う無料の観光ガイドブックに
【飯田市にある日本を分断する中央構造線上の温泉。高濃度塩化物温泉の秘湯です。】
と書いてあるのを見て、行ったのですが、松川I.Cから行くと、途中の道が、ここどこに行くんだ?ってくらい細い道と山道を行きます。
これは期待出来る!と到着すると、建物が綺麗過ぎて、これで秘湯か?と嬉しい意味で期待を裏切られます。
お湯は、少し硫黄の香りがし、飲むと塩っからい。
山にある温泉なのに塩っからいとは・・・と意外性があります。
思ったより遠かったですが、温泉効果で家に着くまで約3時間くらいありましたが、暖かさが持続して、行って良かった!と感じた温泉です。0人が参考にしています

上諏訪のホテルの通りのところにあり、資料館の隣にありました。
靴は100円、更衣室のロッカーは50円のリターン式のロッカーですので、小銭を用意して行った方が良いと思います。
(両替機はあります)
開館と同時に行ったのですが、ゴールデンウィークの割には空いてましたが、身体を洗っていると混んで来ましたので、早めに行く事をお薦めします。
口コミ通り、浴槽が深く、底に石が敷き詰めてあります。
二段、段差がありますので、お好きな方で寛ぐのも良いかと思います。
お湯は・・・歴史ある建物と、浴槽の深さが印象的&圧倒的過ぎて、気持ち良かったってだけ覚えているだけです。8人が参考にしています

知人家族のお葬式に参列するために半年ぶりに山梨を訪れた。
三時間もあれば到着するだろう、二三温泉廻ろうか。
甘かった。
世間様の大半はGW初日であった。遅刻した。
朝早々、八王子から先がガッツリ詰まっていた。
用件をそそくさと済ませた。
話込もうと色々思慮していたが、止めた。
明日もお互い仕事である。時間が無い。
一軒だけ、温泉に入ることにした。
甲府から三十分以内で一つだけ。
となれば韮崎旭だろう。
旭温泉は甲府に居たとき三四十回は通った。
生きていれば、どうしようもなくイラつく事もある。
心のギザギサを滑らかにしなければ、と、
「なおし」に入る。
親父さんは相変わらず無愛想である。
でも、なぜか、それが当たり前だ。と、おもえる。
あわあわの湯の浸かっていると
イラついた気持ちと肌が、ふぅっ、と、なおる。
八時までなのが惜しい。
それと、韮崎旭に代わる温泉が、今、身近に無いのが惜しい。11人が参考にしています