• 紅葉に包まれて

投稿日:2008年11月7日

紅葉に包まれて五色の湯旅館

Chairmanさん ゲスト

色とりどりの紅葉に覆われる松川渓谷に面した秘湯ムードにあふれた温泉旅館です。
    五色温泉は気温などの要素によって温泉の色が異なるそうですが、自分が行った時は内湯は緑色で、露天風呂は白濁色に黒い湯花が沢山浮いていました。
    晩秋に入りかけた平日に行ったためか、露天風呂には誰も入浴しておらず、川に面した自然の開放感を存分に堪能できました。露天風呂は高温のお湯が多量に出ているので、温度が冷める事もなく満たされています。
    湯船はやや浅いですが、そのぶんお湯の入れ替わりがあり、きれいな温泉が維持されています。
    内湯の方は小さいながらも、しっかりと木で作られており、昔ながらの風情を感じさせてくれ、満足のいくものでした。
    硫黄の匂いの漂う熱めの泉質は、文句のつけようがないくらいに良かったです。

• 濃さは効能の証!

投稿日:2008年11月7日

濃さは効能の証!黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

Chairmanさん ゲスト

近くの加賀井温泉と似た泉質の温泉ですが、こちらの方が温度が高く自分には合っていると思います。雰囲気は加賀井温泉一陽館には勝てませんが、泉質では互角以上であると思っています。
    タオルを染め上げるほど濃い温泉は、いかにも効能がありそうな気がします。
    この温泉は大のお気に入りです。

• 空いていれば最高

投稿日:2008年11月4日

空いていれば最高下部温泉会館(閉館しました)

新快速さん ゲスト

10年ほど前に訪れたときは、(おそらく毛無山の)下山後のおじさん達で狭い湯船は超満員、結局湯船に浸からず帰ってきたので、今回は日曜ですが昼飯どきを狙って行きました。すると湯船にはおじさん一人。軽い硫黄臭も心地よく、ぬる湯に30分ずっと浸かり、リベンジを果たした気分です。塩素臭はまったく感じませんでした。ただし料金が400円になっているのでご注意を。

• 本館宿泊

本館宿泊湯田中温泉 よろづや

ルフィーさん ゲスト

いつものように、このクチコミを参考にして
    よろづやに1泊しました。
    お風呂は全体的に良かったのですが、
    露天はぬるすぎます。落ち葉も多すぎます。
    部屋は、プランによって違うのでしょうが、
    良かったです。
    料理は「雅」コースなのですが、
    もう一つ、印象が残りません。
    スタッフの応対は、良かったです。
    宿で多くの時間を取れなかったので、
    館内を見られなかったのは、残念でした。
    外湯も行けませんでした。

• 湯の花が浮いてます

投稿日:2008年11月3日

湯の花が浮いてますゆ処 そば処 磐舟

ひめさん ゲスト

外の露天風呂は洗濯ネットをかけてても湯ノ花が沢山浮いてます。彼は湯垢と間違えて一生懸命出してたみたいですが笑
    村上帰りに立ち寄ったんですが今度は晴れの日に夕方めがけて行きたいですね。電線や近隣の建物が景色の視界に入ります。そして階段が結構大変ですが。。値段も手頃だし、風呂上がりに蕎麦もおいしかったのでまた行きたいです。

• 元気になる温泉?

投稿日:2008年11月3日

元気になる温泉?金沢ゆめのゆ

温泉LOVEさん ゲスト

うわさには聞いていたが、やっと行ってきました。
    温泉につかった瞬間からつるつる感がありました。透明っぽい色の温泉で、なめると塩味。天然温泉の他にも、スチーム浴も珍しく、砂利の下に温泉を沸かしてるらしく、熱~い温泉を蒸気で吸えるというのも良かったです。少々風邪ぎみでしたが、完治しました。炭酸湯もあったりして、色々楽しめ、お肌はつるピカ☆その後1週間ぐらいはつるつる感が続いてたので結構お勧めです。お風呂の後も全リクライニングシートにTV付きということもあり、一日中ゆっくりできました。

• 大変満足です。

投稿日:2008年11月3日

大変満足です。旅館 さかや

ブルさん ゲスト

平日で空いていたにもかかわらず親切な対応に本当に寛げました。温泉、料理、部屋、全てにおいて満足です。特に敷地内から噴出する源泉かけ流しの温泉は熱め、適温、温めと区分されており、泉質は思っていたより柔らかく大変気持ちが良かったです。このため、外湯には行きませんでした。

• 地元民の秘密

投稿日:2008年11月2日

地元民の秘密野沢温泉共同浴場 中尾の湯

湯のパパさん ゲスト

熱い方の浴槽の温度は時によっては50度くらいありますよ。 なんとか制覇したくていろいろ冷ます方法を考えてみたんですがね、、、。あきらめて断念しかけたときに地元民が「内緒せすぜだんな」と教えてくれた裏技を紹介しますわ。
     一番近くにあるカランの蛇口を上向きにして、勢いよく水をだしますと2メートルほど飛んで浴槽内に落下します。
     なんとか47^8度までぬるめてようやく制覇。満足 満足。。。
     ばらしてよかったかな・・・・・

• コーヒー色の銭湯温泉

投稿日:2008年11月2日

コーヒー色の銭湯温泉兼六温泉

あんころしゅーくりーむさん ゲスト

文字通り兼六園から、賢坂辻という大通りを金沢大学へ向かう通りを行って、暁町という押しボタン信号を右に入ったところです。銭湯の料金ですが、屋外露天風呂もあります。ぬるめですが、疲れを取るには最高です。夜ぐっすり眠れます。

• 女性お勧め

投稿日:2008年11月1日

女性お勧め白鷺湯 たわらや

ケンシロウさん ゲスト

宿泊にて・・20時~2時で露天の入れ替え
    女性用の露天は95点です。綺麗・広い・旅館の風呂としては
    初めてかも・・筆者は男のため20時~2回しか入れませんでしたが・・