• 猛暑でも気持ち良い温泉

投稿日:2011年8月8日

猛暑でも気持ち良い温泉沓掛温泉小倉の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

2.3軒の民宿がある程度の温泉街とは言えないような小さな集落にあります。集会所のような感じで集落の真ん中にあり、意外にも綺麗な建物です。
    温泉は二つの内湯があり、奥に39度くらいのぬるめの湯。手前には、不感温泉のような熱くも冷たくもない湯?があります。
    単純アルカリ泉ですが、僅かに硫黄の香りがするような気もします。かけ流しで、循環加水などのない100%の温泉が200円で楽しめるのは最高です。猛暑日に行きましたが、とても気持ち良く入れました。

• 流石秘湯

投稿日:2011年8月7日

流石秘湯後楽館 感想

はらぼーさん ゲスト

天候にも恵まれ露天風呂では森林浴も楽しめました。自然を感じながら渓谷ともに温泉に浸るのは最高ですね。ただ源泉が高温なだけに長湯は出来ません。また間欠泉を観る観光客がやや気になります。

• 安定した老舗宿

投稿日:2011年8月6日

安定した老舗宿あわら温泉 ホテル八木(旧 芦原の宿 八木) 感想

宿評価85/100 温泉評価62/100
    【値段】
    1泊2食¥19050(入湯税込み)
    【建物】
    鉄筋建ての大型ホテル。
    フロント・売店・浴室は1Fにあり、浴室はフロントから150M程歩いた所。
    離れの風呂は玄関を出てすぐ左にまがった所にありました
    【部屋】
    8畳+広縁(2畳程)の和室で綺麗に整えてあり、眺望は良くない。
    バストイレ付き、有料飲料入り冷蔵庫、液晶テレビ、金庫あり
    【接客】
    玄関をくぐると十人程の仲居さんが横一列に並んでお出迎え。
    接客係の方がとても愛想の良い方で色々と気を使っていただいたりと
    親切にしてもらえた。そういうのが嫌な人には向かない宿
    【食事】
    二食とも部屋出し。
    夕飯は覚えている範囲で三国漁港で獲れた魚の刺身、かにの足3本、かに釜飯、豆乳鍋、秋の味覚など。刺身と蟹釜飯がおいしかったです。
    朝飯はかに雑炊と普通の朝飯という感じでした
    【温泉】
    泉質はNa-塩化物泉。内湯と離れの風呂は循環・加温・塩素。
    露天はかけ流し・加温。離れの風呂は湯は微妙ではあるが風情があった。
    【感想】
    一人で宿泊しましたが親を連れて泊まりたいと思える宿であった。

• エメラルドグリーン

エメラルドグリーン七味温泉紅葉館 紅葉館 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん ゲスト

■泉質■
    含硫黄‐カルシウム・ナトリウム‐硫酸塩・塩化物泉
    低張性中性高温泉

■日帰り営業時間■
    10~16時

■料金■
    500円

(8/5現在)

内湯と露天が一つづつあります。
    そのほかに、男湯は一人用の乳白色の風呂があり、女湯は洞窟風呂と露天が繋がっています。
    内湯と露天はエメラルドグリーンのお湯で、硫黄の香りが少しします。
    内湯は、下から掻き混ぜると沈んでいた湯の花が舞い散ります。
    硫黄泉の味です

志賀高原側から行く場合、道が細く2~30分ぐらいで着きます。

リンスインシャンプーとボディソープ有

• 宇奈月唯一のB&B専門宿

宇奈月唯一のB&B専門宿フィール宇奈月 感想

温泉評価:75/100 宿評価75/100

泉質:アルカリ性単純温泉。掛け流し。
    雨の降る中運転をし15時位に宇奈月へ着き予約していた此方へとIN。
    【値段】
    1泊朝食付き\6650(入湯税込)
    【立地】
    宇奈月温泉駅と宇奈月駅の真ん中にあるので(両方100m程)
    トロッコ列車観光にはもってこいの場所である。
    【建物】
    少し鄙びたビジネスホテルといった感じで階段を上って入り口がある。
    【部屋】
    8畳の和室でトイレ、空冷蔵庫、テレビ、金庫あり。バスは無し。
    自分が泊まった時、隣のおじさん連中の声が聞こえて(そこそこ大きい声)
    寝付けなかった。壁は結構薄いと思われる。
    【接客】
    フロントの対応は丁寧で愛想がいいため好感が持てた。
    【食事】
    食事はバイキングで品数は15~20位でまずまずといった所。
    【風呂】
    最上階に大浴場があるのみで夜10時頃に男女入れ替え。
    浴槽は10人程入ることができる大きさでツルツル感あり。
    【その他】
    チェックイン前・アウト後にかかわらずフロントにトロッコ列車観光だと
    伝えれば無料で車と荷物を預けることが可能。

• 憧れであった露天に入湯

憧れであった露天に入湯黒薙温泉旅館 感想

温泉評価:72/100

泉質:弱アルカリ性単純温泉。掛け流し・加水あり。
    黒薙駅から結構な急斜面を20分程歩きます。
    宿で受付を済ませて大露天風呂に直行する。
    肌ざわりの良い湯で透明感が綺麗であった。
    割とぬるめなので1時間程入りトロッコの接続に合わせてでた。
    鮮度の良い内湯の方には未湯であったので再訪して入りたい所。

• 散策後には丁度良い温泉

散策後には丁度良い温泉名剣温泉旅館 感想

温泉評価:73/100

泉質:単純硫黄泉。掛け流し・加水。
    欅平駅から15分程のハイキングを経て一軒の宿が見えてきます。
    秘湯を守る会にも入っている宿ですが一人者の自分にも接客は悪くない。
    露天風呂は渓流が見え涼しげな雰囲気での入浴となりました。
    温泉は硫化水素臭がしっかりと主張しており卵味も感じ取れた。
    散策後にはがっつりとした湯よりもこういった成分少なめの湯の方が
    体には効くようで気持ちが良い。
    帰りにご主人に「一人でもとまれますか?」と御聞きした所、
    オフシーズン・平日ならOKですよと言われ
    平日休みの自分は今度は泊まりで過ごしたいと思った宿でした。

• 公民館に併設された施設

投稿日:2011年8月3日

公民館に併設された施設大塩温泉 大塩温泉館 感想

放浪人さん ゲスト

この温泉を一発で見るけられた人は、大変な嗅覚の持ち主だと思う。いささか古ぼけた公民館の中にあるからだ。ここに本当にあるのだろうか、と情報を知っていても疑ったほど。
     問題は開場が遅い点。何しろ14時から開くのだ。前に昼前に一度行って失敗したことがある。浴室は結構広く、滑らかなお湯が張られていた。源泉の温度が低く、加温されている。消毒の匂いはしなかったと記憶している。

• 日本一高い温泉地

投稿日:2011年7月30日

日本一高い温泉地雷鳥荘 感想

肩パットさん ゲスト

黒部立山アルペンルートで室堂にある宿で近くの地獄谷から引いた温泉です。内湯と展望風呂の2つがあり、内湯は少し熱めのお湯ですが、私には丁度いい加減です。硫黄の匂いもありますが白湯です。展望風呂は温泉で濁り湯、温湯で硫黄の匂いも十分で気持ちよい湯でした。夕方の入浴でしたが生憎の天気で大日岳に沈む夕日を観ることはできませんでした。

• 感想

投稿日:2011年7月29日

感想小千谷市地域間交流センター湯どころ ちぢみの里(閉館しました) 感想

けんや。さん ゲスト

初入浴。

入ったのが岩盤がない奥に露店がある方。
    泉質はつるつる系の濃い目。

掛け流し風呂は小さめが一つ有。
    誤魔化してない感は好印象!
    …誤魔化して混ぜてる所あるから^^;

施設は新しく洗い場も多い。
    泉質で選ぶなら良いと思う。

食事は…
    へぎ蕎麦二人前を二人で食べた…
    天かす入れたら不味くなった><;;
    蕎麦湯が薄すぎ><;;;
    味は…
    食べたのは名物と言えるレベルではないかなぁ。
    他の食べなきゃ何とも言えない。

道の駅併設のくせして…
    900円と言う料金設定は高いよね。
    (料金あまり気にしないでとりあえず行っちゃうけどさ)
    …同レベルで500円以下結構あるよ。
    ※タオル無し料金設定すればいいのに…。

値段と食事を捨て泉質で選ぶのならイイと思う。
    ※当方は泉質メインで温泉選びます。