地元の友人に連れられて利用。ちょっと混んでるなぁ~と思いつつ砂風呂?おもしろかった(≧w≦)色々あるお風呂も楽しいです。でももうちょっとゆっくりまったり出来るといいなぁ~と思いました。

富士急ハイランドの帰りに寄りました('04/9/4)。当初は24時間開いている温泉に行く予定だったんですが、地元の人に「ゆらりの方が良い」と聞いたので行ってみました。ここは料金のわりには設備も清潔で、ダオル付きで、ゆったりとしたスーペースで、お風呂の種類も色々あり、今まで行った色んな温泉の中ではトップ・クラスだと思います。

9/6入湯。
公営の施設ですがキレイでした。新しい方の「熱の湯」にしか入れなかったのですが、ヒノキの香りが微かにするいいお風呂でした。ちょっと塩辛い泉質で、泉質自体はよさそうですが多分循環だと思われ。
露天風呂はありませんが、よく整備された庭が窓ガラス一面に広がりリラックスできますよ。こういう温泉が自分の家のそばにもあるといいと思いました。1人が参考にしています

9月3日、寄りました。
ジオネラ菌?が検出されたとかで、お休みしていました。0人が参考にしています

訪問日 2004.9.5
かなり大きな施設でお風呂も広々!
広いだけじゃなく、きれいだし、お湯も最高!5人が参考にしています
スーパー銭湯風の温泉です。
湯の注ぎ口には、ひしゃくが置いてあり、飲むことができます。
ただし塩辛く、なめる程度になります。。。
広い休憩場がありゆっくりできます。
従業員の方も気持ちがいい対応をしてくれます2人が参考にしています
写真を掲載します。

「ド田舎とは失礼な!」
でも、
「ド田舎クーポン」という、地元ののと鉄道が発行する宿と鉄道料金がセットになった
チケットで立ち寄ったから、ド田舎と呼んでもいいでしょうか。
最寄駅の、のと鉄道「蛸島駅」は、2005年に廃線になり無くなってしまいますが、
いかにも廃線になるといった駅の寂れかたをしており、ホームからの眺めは田舎そのものです。
なお、駅は変わった小さな売店があるだけです。駅前には住宅以外には何もありません。
土産物屋もありません。腰を落ち着けるところは皆無です。
タクシーは呼ばないといません。
すずの湯は、蛸島駅から車で5分。徒歩だと20分はかかるかと思います。
施設は清潔で、都会のスパリゾートのようです。
お湯は塩気のある少し褐色のお湯で無臭。海が近い温泉らしいお湯で満足できます。
露天も内風呂も充実しています。ただし海を眺めることはできません。
男女の湯は週で入れ替わるらしいです。
館内着もあり、飲食処も休憩所も館内にあるので、1日ゆっくり過ごすことができるでしょう。
帰路は、施設でタクシーを呼んでくれます。
近くに立派なホテルが建っています。0人が参考にしています

海岸沿いに建つ国民宿舎で清潔感のある日帰り入浴もできる宿泊施設。
2005年に穴水-蛸島間が廃線となる「のと鉄道」の鵜飼駅を下車、
かつて温泉街であったという道を歩く。
街なのに、車は時折通るものの、人の気配がない。
何十年か前の街の映画のセットのような錯覚を覚える。温泉街の面影は全く無い。
10分ほどで縞々模様が特徴の建物に着いた。
浴場は平日の昼のためか、利用者が一人もおらず貸切状態となった。
湯船からは日本海が広がる。見附島がすぐ近くにみえる。
日本海はどこか荒涼としており、寂しげで、
それでいて厳しく、強く感じるのはなぜだろう。
素晴らしい景色をながめながら、ふと思う。
お湯は凝縮感が弱いが塩分が強く長湯できる温度で心地が良い。
ゆったりとした時間を過ごすことができた。
施設内での昼食は予約が必要とのことで、残念ながら食事はできなかったが、
従業員の方はとても親切に昼食をとれる場所を教えてくれた。
旅路で親切な方に出会うと気持ちがいいもの。
温泉とともに満たされた幸せな気持ちになった。2人が参考にしています