山梨県甲州市「やまと天目山温泉」
標高1000mの深山にある温泉。眼下には焼山沢を眺められ、川のせせらぎを感じながらph10.2ある高いアルカリ性の温泉に入浴して緑に包まれ森林浴とお肌つるつる・すべすべ美人の湯を楽しめます。
泉質/アルカリ性単純温泉(低張性・アルカリ性・低温泉)
※泉質別適応症…自律神経不安定、不眠症、うつ状態。

昔の話しになりますが、野沢温泉の外湯は全て回れた訳じゃ無いけど、大湯も含めて何ヶ所か外湯を回って入浴しました。無料に入れるのも、魅力の一つです。基本的に熱めのお湯で、慣れない方もいらっしゃるかと思われます。でも少しでも慣れ来ると、気持ちのいい温泉です。夏によく行っていたので、上はランニングシャツ下は短パン姿で、野沢温泉へ行っていました。なので脱衣所での風呂上がりは、白いブリーフ一丁でよく涼んでいました。とても気持ち良かったです。
郊外にありますが道の駅の隣接にありクルマでのアクセスは悪くありません。
入口がちょっと怪しげな雰囲気ですが、中はお祭りの縁日に来たような感じで子供は喜びそうな感じです。
肝心のお風呂ですが、あまり大きくありませんでしたが泉質が良くてとても温まります。
1番良かったのはリニューアルされたサウナで不定期にロウリュウイベントがあるためとても気持ちよかったです。
館内はごちゃごちゃしているため落ち着いて入るのは厳しいかもしれないですが、子供が喜びそうな感じです。4人が参考にしています

硫黄の匂いがして、肌がツルツルとなるアルカリ性の泉質で、いつも利用させて頂いてます。

河口湖に行った後立ち寄りました。
高齢の母には入口の階段、また浴室内の階段はきつかったようでした。
それでも露天風呂から見える富士山は感動的でした。
タオル類を持参した場合の料金設定があれば良いと思いました。10人が参考にしています
はじめていきましたがお湯はしっとりヌルっとした感じ。湯上がりはしっとりもっちりになりました。
色々な病気に効くとのことで持病もちとしてはまた来てみたいと思います。7人が参考にしています

繁華街の中にある元スポーツクラブの天然温泉施設。
マンションの地下にあり天井がドーム状になっていて開放感があります。
元々あった内湯とサウナとプールを改装した大きな外湯とオートロウリュウがある新しいサウナがあります。
オートロウリュウは30分おきで一緒にオートで熱波が出てきてとても気持ちいいです。
水風呂がバイブラでとても気持ちよくトトノイできます。19人が参考にしています
1泊で利用しました。老舗の温泉旅館です。施設は新しいとは言えませんが、綺麗に保たれておりますし、昔ながらの施設の作りがなんだか逆に魅力的に感じてしまいます。お湯は、屋上の展望風呂(洗い場などはありません)からは富士山を眺めることができます。この展望風呂が一番の売りかと思います。素晴らしいロケーションです。内湯には洗い場、サウナがあります。サウナは十分な広さがあります。利用している方はそんなに多くないです。「ととのい」スペースがないため(唯一の残念ポイント…)露天風呂の空いたスペースで休憩してました。
山梨県山梨市「はやぶさ温泉」
露天風呂♪
木々の隙間からの景色で国道140号線・眼下には笛吹川・前方には山々を眺望できます。ph9.9(ペーハー9.9)のお肌つるつる・すべすべ美人の湯(美肌の湯)と微かに香る硫黄の香りを源泉かけ流しで楽しめます。
長野県茅野市 「金沢温泉 金鶏の湯」
ph10.0(ペーハー10.0 )ある高いアルカリ性のヌルヌルする美人の湯(美肌の湯)を楽しめます。