7月16日に2夫婦で泊まってきました。以前NHKで頑張って旅館を始めたという放送を見ていて、素晴らしい女将さんと従業員の方々のことを見て、ぜひ行ってみたいと思っていました。すぐにその機会に恵まれ何処に行くという相談になり全員一致で決定。近隣は、まだ地震の爪あとが生々しく残っていましたが、とても良いところでした。秋もきっと素晴らしいと思いますね。

つばたやさんは老舗旅館で、これぞ日本の旅館だという風情があります。昨今流行の民芸調だの古民家再生だのといったわざとらしさはなく、歴史を刻んできた本物の風格があります。とりわけ素晴らしいのは、中庭にある家族風呂(外来入浴不可)です。家族風呂と言っても、湯船は一人しかは入れないほど大きさです。しかし、湯船も床も木造りで、湯小屋はいわゆる湯屋造りです。家族風呂と言うよりは、湯殿と呼ぶほうがふさわしいと思います。高い湯気抜きを備えた木造の共同湯がお好きな方は、この家族風呂にきっと惚れ込むと思います。源泉はつばたや一号と石の湯混合で、九つの外湯とは異なるというのも魅力です。単純泉でやわらかく、金気臭のある外湯に浸かった後に入ると癒されます。料理は家庭料理に近く、高級感はありませんが美味しかったです。地の物が味わえました。基本的には部屋食らしいですが、私たちは別室でいただけました。接客はつかずはなれずと言った感じで不満は感じませんでした。ご主人の人柄も良く、帰り際に宿の歴史について尋ねると、楽しそうに色々語ってくれました。日本旅館のたたずまいが好きで、湯屋造りのお風呂を堪能したいという方には、つばたやさんはお勧めです。敷地内に駐車できるのも便利でした。

いままでは周りを観光して夕食ぎりぎりにチェックインをするような旅をしていましたが、ここでそれはもったいない!早くからチェックインして、緑に囲まれたレトロで和風でアジア風のお宿をゆっくり楽しみたいところです。お風呂もゆっくり入れるぬるめの洞窟風呂もあるし、風呂上りにはところどころある休憩できる場所で涼んで、置いてる本をゆっくり読んで・・・。宿のどこにいても部屋にいるように落ち着いていられます。なによりうれしいのがスタッフの明るい自然な対応。食事も一つ一つ丁寧さが伝わってきます。ぜひもう一度訪れたい場所です。
嬉しいな、嬉しいな♪
大きな内湯ひとつだけの施設なのにこの満足感! お湯がいいとこうも印象が違うかと思う、見本のような施設です。
湯口付近は一番浅く、緩やかな傾斜のある造りの浴槽になっています。この縁に頭を乗せて首まで浸かれば、全身に微細かな気泡がビッシリと付着し、なんとも贅沢な気分にさせてくれます。
まさにビロードのようなツル&スベ感! やさしくまろやかなナトリウム塩化物炭酸水素塩泉で、微かな硫黄臭も感じられる癒しの湯。いつまでもずっとこのまま浸っていたいと思いました。
畳敷きの休憩所は狭いながら、目の前に田んぼが広がる寛げる空間。家族連れが楽しそうにおしゃべりする中、ほっこりとした浴感とサッパリとした爽快感の余韻を満喫しました。
いいですね、本当に大地の恵みといった恩恵を受けたようです。
行かずもの 旭のお湯は こてぇさらんよ0人が参考にしています

見落としてしまいそうな、近所の銭湯って感じの建物でしたが、湯船からはお湯がザーザーとあふれていて感激。昼間行ったのですが、肌に優しくってあがった後のさらさらすべすべ感は、また夜入りたくなってしまうほどです。ラドン温泉や小さいながらもサウナもあり、すべての湯が熱すぎずちょうど良かったです。ほんとにまた行きたいです。

広いし明るくてとてもよかった。会員になったらかなりお得です

過去3人が満点採点しているので、もしかしてやらせ、とか思ったのですが、泊まってみて納得しました。お庭や接客もいいのですが、食事がすごいです。これでもか、という高級食材攻撃を満喫できます。露天風呂も硫黄臭ぷんぷんで本格派。強いて言うと木造でほかの部屋の音がうるさいのがマイナスかも。でも、内容からいえば大満足のお値打ち価格。おすすめです。

7月1日から行けるようになりました。
2日に早速浸かって来ました。最高!1人が参考にしています

お気に入りの温泉で何回か泊まっています。お風呂場はきれいで(改装後に露天風呂は男女別になりました)雰囲気もよくて、お風呂でおばさん達の話を聞いていても楽しいです。お湯は硫黄の匂いがして身体に泡がついてきて、効きそう~て感じです。主人が飲用した後、足の痛風結節が少し小さくなった、って言ってました。宿泊棟は最近改装してきれいになって気持ちいいです。食事は素朴な感じですが、味付けはとてもいいです。ちょっと込み合うとあわててしまうご主人がとてもいい味出していて、隠れファンです。