今年の3月1日に、リニューアルの再オープンしたとのことです。食堂にはテーブル席が設けられ、足腰に優しい構造となっています。名前の由来は近くを犬ころの滝が流れていることから、滝見と言っているようです。でも、滝を正面から見据える位置では無く、ただ滝が近いだけのイメージでした。なお、玄関脇の壁には、下駄箱の上に設置した投影器で犬ころの滝の動画を映していました。
内湯は、大きな湯船の奥に段を付けて滝をイメージした湯出口にしていました。この湯出口の辺りからが滝を眺められるベストポジションでした。湯出口の手前には大きな電気風呂の座部が有り、湯出口の反対側は浅くしてありました。小さな湯船で、ジェット水流のジャグジーが作られていました。打たせ湯は、専用のボックスのような囲った場所でボタン起動になっていました。
露天風呂は、岩風呂にしてあります。露天風呂の目隠しに付けられた塀には何ヵ所か穴が開けられていて、滝を覗けるようになっていました。でも、温泉の施設からでは、滝の上部しか覗けないです。犬ころの滝は、温泉の裏手を下ることによって、川下から眺めることが出来ます。川の中に入って渓流釣りを楽しんでいる人も居ました。
収穫の季節なんでしょうか。新蕎麦祭が行われていました。館内の蕎麦神社もリニューアルしたそうです。相木定食は、岩魚の唐揚げとざる蕎麦のセットとなります。蕎麦は、新蕎麦が使われています。
シャンプー,ボディソープ付き450円のところ優待券使用で無料。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。9人が参考にしています
権現山の中腹に建つ温泉で、今年の1月には累計入館者数が400万人を超えたそうです。
内湯は、大きな湯船が窓際に面して、紅葉の始まりつつある景色を楽しむことが出来ました。湯は、特徴の無いものとなっています。隣に小さなジャグジーの湯船は、ジェット水流と底から泡のバイブラとしていました。この湯船の温度は36℃に設定し、不感風呂と名付けていました。温度としては申し分無いものの、塩素が強くて長湯は出来ませんでした。ボタン起動の打たせ湯は、周囲を完全にカーテンで覆うようにしてありました。
露天風呂は、少しだけ温泉を感じる湯になっています。秋の涼しさの中、景色も良い露天風呂になっていました。
シャンプー,ボディソープ付き400円のところJAF会員証提示で360円。100円バック式貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。6人が参考にしています
島崎藤村縁の温泉宿で、飲泉場も備えていました。湯は、硫黄の味覚がするアルカリ泉です。玄関の暖簾が、お洒落です。玄関脇には山羊が飼われていました。温泉は建物の奥へと登った所にあり、後から建て増したような廊下の先にありました。風呂場の手前には飲泉所が有り、冷した温泉水が飲めるようになっていました。
内湯は、大きな湯船に壺のような湯出口から湯を入れていました。内湯は、循環させているとのことですが、源泉掛け流しの露天風呂に遜色が無い湯を保っています。
露天風呂は、岩風呂が2つ並べてあり、やや高くしてある湯船からのオーバーフローをもう1つの湯船に流し込んでいました。しかしながら、上の湯船に湯出口は無く、底からの供給になっているようでした。下の方の湯船は、少しぬるめの湯となり、上から細い竹筒で源泉を落としていました。
中棚荘の下には立派な建物となるはりこし亭が有り、駐車場は共通となっていました。天ざる蕎麦には天使の海老が使われていました。天使の海老とは何かと聞いてみると、ニューカレドニア産で、商標登録されているそうです。天国に一番近い島の味覚でした。蕎麦は通常の汁とは別に塩が添えられ、塩をまぶして食べても良いとのことでした。天ぷら用の塩とは異なる種類を使っているそうです。また、先付の小鉢には、桂皮を甘辛く煮たものとなっていました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円。貴重品はフロント預り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。10人が参考にしています
高速道路に直結したゲレンデ、佐久パラダに温泉施設が昨年12月17日にオープンしたとのことです。高速道路のパーキングエリアからは、エスカレーターで繋がっていますので、高速道路利用者も容易に利用出来ます。既に寒い時期となってきていますが、花壇には沢山の花が咲いていました。パラダのゆるキャラでしょうか。かぶ太くんとの記念撮影コーナーもありました。
内湯は、大きな湯船に沸かし湯の白湯が使われていました。高濃度炭酸泉の湯船も大きなサイズで用意されています。替わり湯の湯船は、小さなものでした。今週は寿の湯として、緑色の入浴剤になっていました。
露天風呂は、中央に屋根付きの湯船が有り、唯一この湯船だけが平尾温泉となっています。僅かなナトリウム味がありました。屋根の無い露天風呂は一番外側に配置されていて、佐久平の眺めが見事なものになっていました。壺湯は、3つありました。
シャンプー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。15人が参考にしています
春日温泉で幾つかの駐車場を通り抜けた先に建っていました。弱アルカリ泉とのことで湯には質感が有り、湯出口の付近は茶色く変色していました。
内湯は、湯船が1つでリニューアルによって一段深くしたそうです。座ると、顔まで浸かってしまいます。湯出口からは勢い良く湯を流していていました。
露天風呂は、湯船が1つで、外から丸見えの構造になっていました。露天風呂の入口からは外が丸見えですが、女風呂の方は蔦で目隠しされています。露天風呂の外は乗馬クラブの馬場が作られていました。湯出口からの投入は僅かでしたが、湯船の底からも温めた湯を流し込んでいました。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式鍵付き貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。1人が参考にしています

若尾頃からずっとお世話になっていました。
角間の湯は皮膚病に良く効くので、祖父祖母の代から利用していたと聞いています。母も子供の頃湯治したことがある、思い出の温泉です。
熱い湯にぐっと我慢して入るのがたまらなく好きです。
来年、両親がダイヤモンド婚になるので、またお祝いを「ようだや」さんで出来たら幸せだと思っています。3人が参考にしています

大菩薩嶺登山後の15時ごろにお伺いしました。
施設は現地の野菜や果物、野菜等の販売も行っており、また清潔感もありました。
しかしながら、肝心の温泉について、露天風呂が臭かったです。循環させているのでしょうが、追いついていないのか、汚れ?なのか何なのかも多く、お風呂からあがってからもお湯の不快な臭いは消えず、、、結局シャワーでもう一度身体を洗い退散しました。4人が参考にしています

2017年9月現在の最新情報です。
営業時間 9:30-20:00(最終受付19:00)
定休日 月曜日
備え付けのアメニティはなし、購入は可能。
ご注意下さい。

大人800円 子供500円 幼児 300円に値上がりしています

入口は別ですが、隣のビジネスホテル(西洋旅籠?)と共通の浴場のようです。
ただのお湯の様な特徴の無い温泉。
バイパス沿いにあるので仕方がないのですが、露天風呂から見える景色は洋服の青山の看板のみ・・・
露天風呂に寝っ転がって入れるのが唯一の救いかな。
ただ、平日は小学生無料ですよ。10人が参考にしています