お座敷がせまく残念…
お年寄りがゆっくりくつろげるスペースが無いのが残念
そのせいか、客層が若い気がします。12人が参考にしています

弱アルカリ性の単純硫黄の性質だけ聞くと、ありがちな普通の温泉だと思われるかも知れません。しかし、温まりの良さでは日本屈指だと思います。5分浸かればフラフラに、10分浸かれば汗が止まらなくなります。草津や万座の様な派手さはありませんが、効能は派手過ぎるほどでした。
なお、車で訪れる場合は下の駐車場を使うことをおすすめします。県外ナンバーの車が上まで上がろうとして動けなくなるのを幾度となく見ています。急登に加え、沢の水が流れており普通の車では登れません。27人が参考にしています

まず、甲府市、笛吹市、山梨市、甲州市民は安いです!
施設はできたばかりなのでピカピカ。
新築特有の、クロスや井草の香りがします。
こちらは飲食の提供は行っていない(食事処はない)ので、代わりに飲食持ち込み可です。
自販機でカップラーメン等軽食は売ってますが…
大広間は自由に使えます。
さて、お湯は単純硫黄泉。
この辺では珍しい泉質です。
茶色というか、ゴールドっぽいお湯です。
(甲府の辺はゴールドが多い)
硫黄泉ですが、いわゆる硫化水素臭(腐卵臭)はしません。
内湯一つ、露天二つ、サウナ、水風呂という内容。
日によって浴室は男女入れ替わります。
因みに両浴室、造りが全く違います。
全然左右対称とかではないです。
温度は内湯、露天共に約40℃です。
夏場ですから妥当ではないでしょうか?
加温している温泉では夏場と冬場で温度を変えるところが多いですし…
これがヌルいと判断するかは人それぞれかと。
ただ、浴槽によって温度が違えば余計楽しめたかな?とは思います。
ゆっくり浸かるには適温だと思います。
水風呂は約25℃。
水風呂としてはヌルいです。
少し冷たい温水プールくらいの温度です。
サウナの後にこれだとシャキッとはしませんね(笑)
涼しい程度です。
露天に夜入ると甲府盆地の夜景が見えます。
が、ほったらかし温泉やみたまの湯、天空の湯ほど広がる感じには見えません。
遠くに見える感じです。
甲府市民が割引き受けられる温泉はここと上九の湯くらいしかないのでかなり有難いです。13人が参考にしています

越前海岸を走る国道305号線沿いにある温浴施設です。公共の施設っぽい感じはしますが、どうなんでしょうか。
お風呂は内湯のみで、海に面して眺めがいいです。西に向いていますので夕焼けが大変奇麗と聞きました。浴槽は打たせ湯、深風呂、ジェットバス、浅風呂、寝風呂がつながっています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.58g/kgとなっています。湯使いは加水、加温、循環、消毒あり。塩素臭がやや強く、その点が残念です。食塩系の湯で、塩素が強いと目立ってしまうような気がします。塩味はありました。温度は41℃くらいです。他には90℃のサウナ。8人サイズです。あとはプラスチックの浴槽を使った水風呂です。アメニティは「自然にやさしい」2点セットです。
個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればと思います。海水由来の湯でしょうし、存在感はありましたので、あと1点よくなってくれればいいですね。0人が参考にしています

福井市街地から西に20分ほど行った、中山間地にある大きな公園の中の施設です。健康や福祉をテーマにした公園のようで、お風呂の建物もかなりゴージャスになっています。
お風呂は2階です。木の湯と土の湯の2種類の浴室がありますが、当日は土の湯でした。
内湯は主浴槽が44℃、バイブラが42℃、ぬる湯が38℃、圧注浴と寝風呂が42℃の設定で、好みの温度で楽しめるのがうれしいところ。あとはサウナと水風呂もあります。露天には小さな浴槽が1つ。こちらは42℃ほどでした。泉質はナトリウム-硫酸塩泉で48.4℃、2.741g/kgの湯、湯使いは加温、循環、消毒ありです。浴槽の様子としては黄土色で薄濁りあり。私のフィールドの近畿エリアでは珍しい泉質になりますのでそう感じているのかもしれませんが、独特の肌感覚があります。塩素臭は弱目で、循環湯ではありますがいい湯使いかと思います。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。3人が参考にしています
平日は2号館の湯だけが利用出来るそうですが、土日は1号館の湯も利用出来ました。坂を下った所にある1号館の方からも受付が出来るようでした。ph9.4のアルカリ泉を十分に活かしていて、数値以上にまとわりつくネットリ感になっていました。
2号館の内湯は、大きな湯船が1つですが、強烈なネットリ感になっていました。午後3時までは43℃の設定にしているそうで、その余韻でやや熱くなっていました。
1号館の内湯は2つ有り、片方は露天風呂チックな窓で囲まれていました。共にネットリ感十分な湯です。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。16人が参考にしています
国道8号線の米松を西に入りまして、さくら通りを進んでいきます。福井銀行の先の交差点を左折して100mくらいのところです。隣に荒川という川が流れていまして、四ッ城橋の右岸になります。前と裏手に駐車場あり。大きな住宅のような建物です。煙突は細身タイプでした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。ロッカーの中に丸い籐籠を収納するタイプで、北陸地方では時々見かけます。
浴室は明るい雰囲気です。脱衣所と浴室の間には50円サウナあり。浴室は入ってすぐのところに水風呂。こちらは常時新しい水が投入されていまして、オーバーフローもしっかりとしています。ひんやりと冷えて心地よいです。隣には43℃の入浴剤浴槽。青色の入浴剤で青森ひばオイル配合とありました。深風呂は43℃、ジェットバスは42℃で最奥は打たせ湯になります。
湯も水もきれいな感じでして、消毒臭は弱目。いい湯に恵まれたところかと思います。お客さんで賑わっている人気店のようで、これだけいい湯なら毎日でも入りたくなるのも道理です。私はラッキーでしたが、駐車場の空きもなかなかできないくらいのところみたいです。7人が参考にしています
とある平日、訳あって家に居づらくなってしまったので、横浜から車ですっ飛ばし、夕方に到着しました。何の変哲もない佇まいなんですが、なぜか何時も見ただけでテンションが上がります。
先客は2名と、この日は割と空いていました。ということで、湯口そばのタイルが黒く変色している、マニア垂涎の位置に失礼させていただきました。この位置では1分しないうちに全身に泡が付き始め、3分もすると下が海ぶどうのようになります。この泡は分析書が示す通り二酸化炭素によるものではないようで、郡司さんは窒素か酸素などの気泡ではないかと仰っていますが、まあ、私には正直よく分かりません。ただ、湯が新鮮であることは間違いなく、凄い泡付きとか微妙な味とか、コアなファン向けのエンタメ性は変わらずに確保されていました。
今回、初めて湯上りに休憩所の横にあるテラスで一休みしましたが、このテラス、いいですね。一杯やりたくなる感じですが、そういう施設ではないので、おおっぴらに呑んじゃうのはNGでしょう。ただ、上がった後、ここで弁当を広げるっていうのも良さそうですね。20人が参考にしています

初めて入った時は、あまりにも味のある温泉でびっくりしたけど、それが癖になる。
お風呂に入ったのに、出る前に体を洗わないといけないし、人がいるのかいないのか分からないくらいの湯けむりで楽しかったのに、廃業されて本当に残念でならない。4人が参考にしています

昨日噴いたんだ‼最高級のお湯