8月13日に訪れた。無料(寸志)で入れる素晴らしい露天と聞いていたので、期待して訪れた。ここ専用の駐車場が作られていたのには驚いた。期待にたがわず、うっそうとしたブナ林の中に露天はあった。
脱衣場に上がって着衣を脱ごうとしたら、先客が「帽子は?アブがいて大変だよ。頭まで刺すから」と。その人は髪の毛が薄く、直撃されていたらしい。こちらはそんな心配はないので、湯に入ると、すさまじい勢いでアブが飛び回る。タオルを振り回していないと、所かまわず指される感じだった。ところが、泉温が高く長くは湯に浸かっておられない。湯船から出るとすかさずアブが近づいてきて、いつ刺されるかと気が気ではなかった。
ナトリウムー炭酸水素塩泉で源泉は56度。1キロ先から引き湯しているにもかかわらず、加水しないととても入れないくらいあつい。しかし、多くの人が次々に訪れる。「ここの温泉は効くんだよ」そう話してくれた糸魚川の人の言葉に、ここは皆に愛される温泉。そう思ったものだ。4人が参考にしています

陶の湯が良いです。何時までも浸かっていたい、そんな思いにさせます。若干ぬるいので長時間OKです。湯は少し塩っぱく肌がキシキシします。内風呂は私好みの熱めの温度。
アメニティも充実してます。
清潔で挨拶を欠かさない素晴らしい宿です。夕日も(景色も)最高です。5人が参考にしています

毎年渋に宿泊しています
いつも旅館のお風呂ばかり入ってしまいます
外湯は熱いのでなかなか気持ちよく入れないのですが
久々に外湯の目洗いの湯に入りました
ラッキーだったのは温度が丁度良くゆっくり入れました
渋の温泉はやさしさの中に力強さがあります
旅館の温泉との違いにも再感動
今回は朝だけ営業している喫茶店に入りました
85歳のおばあちゃん一人で営んでいますが
ちゃんと豆から挽いてくれるので味は最高です
TVでも紹介されて、地元では有名ですが
韓国からわざわざコーヒーだけを飲みに来た人がいるそうです

ーす(08'7/24の火曜に素泊まりで一泊。
こちら、当地の観光協会で紹介していただいた宿です。家族で経営してるお宿で雰囲気とってもアットホーム。廊下の赤い絨毯に寝転ぶこちらの宿猫「ぎゃお」と一緒に遊んだりしてのんびりできました。
お風呂はまったく普通の家のお風呂と変わらない大きさなんですが湯質がね、100%掛け流しの月岡の極上湯ですからね。何度も入ってうだっちゃったな。でも満足。
あ。こちらのお宿でお世話になった部屋、超広かったでーす(^^6人が参考にしています

08'6/24の火曜の16:00に訪れました。
温泉チャンプのG氏推薦の村の共同湯「美人の泉」が目的だったのですが、きてみるとあいにくの休館日。やむなく村の観光協会から頂いた資料であれこれ調べてみて、お湯のよさげな(100%掛け流しのところを探しました)こちらの旅館の立ち寄りを選ばしていただきました。
入ってみると豪華な旅館。むかしの大横綱千代の富士がかつて療養に滞在したとかで、ロビーに千代の富士の写真がいっぱい飾ってありました。
内湯は大きめの民間のお風呂って感じで、特にいうことももないんですが、お湯はさすがによかったなあ。
いくらか緑がかってはいたけど、緑ではありません。透明にうーっすら緑がって感じ。湯質は炭酸とかが含まれているんですかね。もちもちしてて、粘るような感じ。信州志賀高原の熊の湯の緑色のお湯に触感がちと似てる。尚こちら、飲泉も可。淡いかすかな硫黄臭がほんのりこんと素敵です。
ただ、平日ってせいもあるのか、温泉街自体は小規模で淋しかったなあ。浴衣姿の観光客の姿はあんまり見かけませんでした。そういえば僕にしても、温泉チャンプの本で調べなかったらここの温泉自体知らなかったわけですしね。その意味ではこちら全国規模ではマイナーな温泉かもしれない。
でも、とってもいいお湯です。月岡温泉。こちら、名前自体も神秘的でちょっといいスね(^^9人が参考にしています

観光客は駒子の湯が人気ですけど、お湯の質は、山の湯、江神温泉が地元の人に人気です♪江神温泉は安いし、駅近いし、お湯がキレイ!!あまり目立ちませんが、お湯がキレイすべすべになる温泉だと地元の人には昔から人気ですよー観光客に知られてないのが残念でならないです。カランも温泉はなかなかないです、ここだけかも?

料理のおいしさ、従業員さん達の対応、お風呂、お部屋全てに大満足しました。全国各地を旅していますが、女将さんがお部屋にご挨拶に来てくださったのは初めての経験で、宿の真心を実感しました。皆さんにおすすめできる素晴らしい旅館です。

近くにある村営の宿「来馬温泉風吹荘」と「北小谷」との混合泉となっていましたが、薄褐色の「ナトリウム 炭酸水素、塩化物泉」で、内湯は源泉そのままと加水している「ぬるめ」の浴槽とがありました。ぬるめの方を好む方が多くなって「熱すぎる」のクレームがあったのでしょうか?良泉好きの私としては断然そのままの「源泉かけ流し」の方へ。耐えられないような熱さでもなく、オープン早々の時間だったのでずっと一人の貸切状態で、上等の重曹泉を堪能できました。県境を越えてすぐの「国富翠泉閣」に宿泊したのですが、泉質は似ていますね。
どちらも皮膚の弱い私に合った泉質のようで、しょっちゅう温泉には出かけていても短期間で効き目が感じられる温泉はそう多くはないのですけれど、肌、呼吸器の状態が随分良くなったのを実感、効能豊かな良い温泉です。道の駅小谷のレストランでランチ、食後に夫婦できな粉プリンとソフトクリームをいただいた後
野菜、漬物等買い物、といろいろ楽しめる施設でした。3人が参考にしています

ここはお気に入りの施設で、
長野に住んでいた時に、
友人が訪れるとよく出かけました。
お湯が秀逸で、湯出量が多いので鮮度も非常に高いです。
温度はやや高めながらも
浸かっていると体がリラックスしていくのが分かります。
木造の建物もいい味わいを醸し出していて
ゆるやかな時間が流れています。
人それぞれ好みはあると思いますが、
お薦めの温泉です。
備え付けのシャンプー類は無く、
石鹸のみ、シャワーも無しだった気がします。6人が参考にしています