源泉かけ流しの駅近老舗ホテルに泊まる
JR中央本線の甲府駅から、徒歩でおよそ8分程。甲府市街の中心地に位置し、甲府市役所の裏手に佇む、明治20年(1887年)に創業した鉄筋5階建ての温泉付き老舗シティホテル。平日に、一泊朝食付きで利用してみました。
ちょっと早く到着してしまいましたが、好きなウエルカムケーキとドリンク(ワインもあり)をロビーで頂きつつチェックイン待ち。シャトレーゼグループの仲間入りをしたので、スイーツが充実しています。
この日は、5階角部屋のシングルームに宿泊。窓からビル群とちょっぴり山、眼下にプール(水はない)を望む景色です。
早速浴衣に着替えて、1階にある男女別の大浴場へ。エレベーターのすぐ脇にあり、男湯は左側です。
フロントに一度立ち寄り、部屋キーと引き換えに暗証番号の書かれたロッカーキーを受取るシステム。コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、花王のフィエスタです。
奥に4人サイズの底タイル張り石枠内湯があり、微茶褐色がかって見える透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名: 甲府市内温泉旅館組合 第一号泉)が源泉かけ流しにされています。泉温44.8℃を加水・加温なしで、43℃位で供給。PH8.3で、肌がややスベスベする浴感です。温泉成分で、浴槽の縁や床が茶褐色に変色。湯口の湯を口に含むと、モール臭がして少甘味を感じるまろやかな味。こげ茶色の湯の花も沢山舞っています。
窓から中庭の景色を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。ちなみに浴室内は撮影禁止ですが、誰もいなかったので許可を得て撮影させて頂きました。
湯上りに、無料のアイスを頂きながらソファでクールダウン。脱衣場で冷水も飲めますが、湯上りアイスは格別ですね。
夕食は、甲府駅南口の路地裏にある老舗鰻屋「うなぎ川長」へ。甲府鳥もつ煮、鰻の兜串や鰭串をアテに、地酒「谷桜」の冷酒がすすみます。〆はもちろん鰻重で、お腹も心も満たされました。
就寝前と翌朝も、温泉を満喫。翌朝の方が、湯温は41℃位とぬるめでした。
朝食は、1階のレストラン「錦」で山梨県産の食材に拘った「花籠膳」に舌鼓。サラダ・筑前煮・鮭の西京焼と玉子焼・スクランブルエッグとソーセージ・香の物や蒲鉾、湯葉巻・フルーツが入った小鉢が籠に入った賑やかな膳です。ご飯や味噌汁、納豆などは自由に取りに行くスタイルでお腹一杯になりました。
駅近なので周りに飲食店も多く、山梨の美味しい物の食べ歩きや飲み歩きにも便利なホテルかと思います。
主な成分: ナトリウムイオン397.2mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン0.9mg、カルシウムイオン25.0mg、ストロンチウムイオン0.1mg、バリウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(II)イオン0.1mg、フッ化物イオン0.4mg、塩化物イオン459.2mg、臭化物イオン1.5mg、ヨウ化物イオン0.3mg、チオ硫酸イオン1.1mg、硫酸イオン93.5mg、炭酸水素イオン260.7mg、炭酸イオン6.6mg、メタケイ酸147.7mg、メタホウ酸7.7mg、遊離二酸化炭素27.3mg、成分総計1460mg15人が参考にしています

蒸気サウナがとても良かったです
夜に伺いましたが、景色も良さそうなので、次回は是非明るいうちに訪問したいです0人が参考にしています
露天風呂が自慢の美しい白壁の老舗湯宿
湯村温泉街の少し奥まった所に佇む、明治19年(1886年)に創業した老舗の温泉旅館。中庭をぐるりと囲むように建てられた、鉄筋2階建ての白壁の建物が特徴的です。平日の午後、日帰り入浴してみました。
入浴料1000円(貸し小タオル付)は、玄関を入って左側のフロントで。ロビーを右手に進んだ奥に男女別の大浴場があり、男湯は右側「石の湯」(ちなみに、左側の女湯は「花の湯」)です。
棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのひとときと馬油系です。
窓際に9人サイズの岩風呂があり、無色透明のナトリウムー塩化物・硫酸塩泉(源泉名: 株式会社 柳屋)が満ちています。泉温40.4℃を加水なし・加温ありで、41℃位で供給。PH8.6で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、少甘味がするまろやかな味がします。
続いて、外の露天風呂へ。手前の4人サイズの檜風呂には、お湯が張られていません。奥の5人サイズの岩風呂は、湯温42℃位。白塀越しに、湯村山の緑を眺める景色。奥の土蔵のような建物はサウナです。先客が上がれた後、ずっと貸切状態でまったりできました。
主な成分: リチウムイオン0.4mg、ナトリウムイオン370.1mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン71.6mg、ストロンチウムイオン0.4mg、バリウムイオン0.1mg、フッ素イオン4.7mg、塩素イオン524.2mg、臭素イオン1.4mg、ヨウ素イオン0.1mg、硫化水素イオン0.4 mg、硫酸イオン214.1mg、炭酸水素イオン19.0mg、炭酸イオン13.0mg、メタケイ酸113.9mg、メタホウ酸16.6mg、成分総計1.358g15人が参考にしています

平日の昼間空いてる日は人が少なく、あまりバタバタしておらず、中のお風呂も外のお風呂も過ごしやすいですが、週末や休日は人が多いので畑しており少し落ち着かないかもしれません。
でも、どこも一緒ですよね
それ以外は販売されてる飲み物や食べ物も美味しくて最高でした!0人が参考にしています

ナカヤママネージャーのアウフグースを受けました。
熱波の強さがちょうどよくて、気持ちよく汗が出ました。
やさしい雰囲気で安心して参加でき、サウナ初心者の自分でも楽しめました。
また時間が合えば参加したいです。174人が参考にしています

急遽休みが取れたので長野に一人旅を思いつきましたが直前のためビジネスホテルがどこも満員かオンシーズンで高い。 車中泊でもしようかと思っていましたら24時間営業で
仮眠もとれるスーパー銭湯(実際にはホテルも併設されている)があるということで
こちらを利用しました。 結果大満足です。 お風呂はかなり充実しています。店内を常に掃除している方がいて清潔に保たれています。,フェイスタオル、バスタオルと館内着無料がありがたい。 歯ブラシ等のアメニティも充実 整髪料も無料で使えます。 スーパー銭湯としてもかなり施設が充実しています。
人気店だと思いますので混雑は仕方がないですね。
個室でなく仮眠室で多くの人と同じ空間に寝ることに抵抗がなければ宿泊、夕食、朝食とっても7000円以内に収まるかと思います。
露天風呂の景色は雄大な山々を見ながら入れて気持ちが良い。宿泊された方はホテル併設のため10階からの景色を眺めながらの朝食バイキングも楽しむことができます。長野を訪れるときはまた利用します

最近はじめてアウフグースに参加しましたが、青い彗星さんの回がとても良かったです。
タオルさばきがキレがあって見ごたえがあり、熱波の風もしっかり届いてしっかり汗がかけました。
音楽と動きが合っていて、見ていて楽しかったです。機会があればまた受けたいです。

イベント最終日ラストサ活!
お目当てはおぶ~アウフグースチームで
青い彗星とナカヤママネージャーを受けました!
青い彗星さんは、タオルパフォーマンスがすごくてびっくり! めっちゃ盛り上がりました!
ナカヤママネージャーさんは、風の威力がすごく一気に汗がでて気持ちよかった〜!

はじめて熱波イベントに参加しました。「青い彗星」という名前に惹かれて入ってみたら、想像以上に本格的でビックリ。風がすごく気持ちよくて、香りも爽やか。終わった後はしっかり“ととのう”感じを味わえました。定期的にやってるならまた受けたいです!

青い彗星さんのアウフグースショーは最高に盛り上がっていてよかったです。
また参加したいです!156人が参考にしています