石油のようなアブラ臭も香るやや塩からい温泉。
肌もツルツルになり身体も温まりました。穴場かも。
内湯と露天風呂は熱めとぬるめの2つ。
施設自体はやや古めですが清潔です。
日帰り湯として22時まで営業しているのもありがたいです。14人が参考にしています

一人受け入れで2泊しました。施設は新しくないですが、wifiもサクサクです。お風呂は24時間入れます。毎日ではありませんが、掃除の時は声をかけてくれます。(9時半~13時位)。夕食は部屋食で丁度いい量の献立です。長野県内でこれだけの条件で泊まれるところはありません。混むと困るのであまり教えたくないですが、とても善かったのでお伝えします。
旅館が建ち並ぶ阿知川沿いではなく、国道256号線を超えた静かな傾斜地に佇む、昭和62年に開業した鉄筋4階建ての和風旅館。祝日の午前中、日帰り入浴して来ました。
通常は日帰り入浴不可の宿ですが、「物見湯産手形」を利用時のみ可能なのだとか。受付は、玄関から右手の受付で。真っ直ぐ奥に進むと、男女別の大浴場があります。男湯は、右側の「青嵐」(ちなみに、女湯は左側の「香梅」)です。
棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。総高野槇造りの浴室に入ると、右手前と奥に9人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、資生堂製です。
窓際に16人サイズの高野槇造り内湯があり、無色透明の単純硫黄温泉[源泉名: 昼神温泉新混合泉(昼神温泉2~5号井の混合泉)]が満ちています。泉温47.1℃を、加水なし・加温ありで42℃位で供給。PH9.7で、肌がスベスベする浴感です。使用状況表示には循環・消毒ありと書かれていますが、サラサラとオーバーフローもしており、かけ流し・循環併用でしょうか。塩素臭も気になりません。「源泉」と書かれた湯口に飲泉枡があり、口に含むと微甘味で円やかな味。やっぱり大きな高野槇の湯舟が、アルカリ性の泉質とも相まって何とも気持ちいい。
続いて、露天風呂「観月の湯」へ。4人サイズの半屋根付高野槇造り浴槽で、湯温はこちらも42℃位。囲まれて、景色は見えません。しばらく貸切状態で、まったりできました。
「物見湯産手形」は、この宿でも購入できるようです。これだけの湯舟に混雑なく入れるなんて、ある意味穴場かも知れませんね。
主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン140.9mg、カルシウムイオン3.6mg、ストロンチウムイオン0.05mg、フッ素イオン16.7mg、塩素イオン63.7mg、水酸イオン0.9mg、硫化水素イオン2.3mg、硫酸イオン105.0mg、リン酸水素イオン0.06mg、メタ亜ヒ酸イオン0.1mg、炭酸水素イオン30.0mg、炭酸イオン35.5mg、メタケイ酸イオン50.4mg、メタホウ酸イオン13.3mg、成分総計464.0mg
※なお、脱衣場と公式HPの分析書は、平成19年のものなので参考までに。16人が参考にしています
奥志賀高原スキー場帰りに寄りました。日帰り500円。渋温泉と上林温泉のちょうど中間辺りになり、みやまの湯とゆう自家源泉を持っているとの事。露天のみと聞いていたので春うららの暖かい日に入浴させて頂きました。洗い場は室内にあるので冬でも体を洗うのは寒くなさそう。露天にも小屋がありシャワーが3つありました。立派な岩風呂に無色透明の湯と茶色い湯の花が舞っていて硫黄の臭いも仄かにします。景色は見えませんが木の囲いが落ち着きました。湯口近くは熱いので注意が必要。因みに打たせ湯もありましたがこちらも激アツで打たれることは出来ません。張り紙にも注意が書いてありました。無人の時もあるようですが民宿と繋がっているので帰りはフロントに人がいました。しっかり暖まれるので露天には屋根もあるし冬でも問題なさそうです。

リピーターです。
大好きなはやぶさ温泉は温泉入浴目的で行くなら最高の施設です。湯は完全源泉掛け流しで、蛇口やシャワーからの湯も全て源泉!湯自体はヌルヌル感がありいかにも肌に良さそうな感じです。源泉が勢いよく注がれ、もの凄い量のオーバーフロー。お湯は新鮮で力強く温泉パワーの生気が感じられます。素晴らしいの一言。湯あがりの肌はスベスベになります。湯自慢を自称する高級旅館でも循環だったりしますが、ここの湯はそれの何倍も優れています。
施設自体は古く、洗練されたセンスや清潔さはありませんが、鄙びた湯宿の雰囲気があります。

外観は落ち着いた町の温泉という感じ。それほど広さはありませんが平日の夜ですいていました。偶然かもしれませんが入浴後、何ヵ月も続いていた頑固な肩凝りが嘘のように治りました!お肌もつるつるになって大満足です。また行きたいです

新しいので当然綺麗ですが、きちんとお掃除されていて気持ちの良い施設です。色々な所で岩盤浴体験しましたが、ここは石がしっかり暖まっていて身体の芯に熱が伝わり気持ち良い。きっとまた行きます。漫画もたくさんありました。アメニティも充実してました。
竜王スキーパーク帰りに寄りました。日帰り500円。ナビに裏口を案内されてしまいましたがホテル正面に大きな駐車場があります。フロント前の券売機で券を購入するようになっており下駄箱のキーは自身で管理。お風呂は内湯のみですが、ジャグジー、 サウナ、漢方風呂など幾つかあり一番大きい中央の源泉かけ流しの場所にほぼいました。湯の花が通常より大きく下に沈殿しています。中に入るとかき卵のような白い湯の花でいっぱいになり手で摘まんで持てるくらいです。硫黄の臭いもして温泉に入っている実感がありました。露天が無いのが残念でしたが、この内湯だけでも充分価値がありました。食事は居酒屋風ですが1階に2ヶ所ありご飯も食べれます。ホテルは全体的に昭和レトロ感はありますが清潔感もありゆっくり出来ました。

ここの温泉は、私には効いたようです。問いうのは私の肩の痛みが約一日半痛みがなくなりました、今までわ入ると痛くなくなるのわふつうですが.ここは出た後も最初に書いた用に痛みがなくなりました又前にかいたひとが いうようにアブラぶんがきいたのでしょうか。このタイプの温泉は少ないと思います。
佐久インターから近く以前から気になっていたので高速を途中下車して寄ってみました。JAFの割引で800円で利用出来ました。昭和の香り漂う内装でホテルのフロントから右へ、ショップを抜けるとお風呂のフロントと券売機があります。写真で見たよりは小さめな印象でしたが内湯、露天、ジャグジー、サウナ、洞窟風呂、歩行浴と種類があり楽しめます。特に洞窟風呂は鍾乳洞のように白く温泉成分が湯口や岩に凝固しており、つるつるしていて綺麗。お湯は無色透明、仄かに塩味でお肌もさらっとします。露天は実際はトタンで囲われておりプレハブみたいな感じでしたがこれはこれで個性があって良いかなと思いました。お風呂上がりにはフロント前のソファーで休めますがこちらも昭和の香り漂うつくりで、どこらからカラオケの音も聞こえてきます。気張らずに利用出来る施設で居心地良く過ごせました。