施設外観

鳳凰山登山の帰りに利用しました。設備は登山後の汗を流すだけなら問題ないです。ひとつ気になったのは、女湯脱衣所天井に防犯カメラが設置されていたことです。気がついたのは入浴後の帰る際。今後利用する気は失せました。

来た日が悪かったのか、凄く混んでいて
休憩スペースはすべて埋まっており、
休むスペースが全くなかった。
休みたくて来たのに、全然休めずに残念だった。1人が参考にしています

日帰りでは貸し切り風呂提供なし。石和温泉で日帰り湯で父を温泉に入れたくて検索するとちらが上がってきます。料金もわからず、電話で問い合わせたところ、結局日帰りで貸し切りはしていません。平日しか貸し日帰り利用できず、しかも宿泊客しか貸し切り湯は提供していないということです。
施設外観
画像追加
左上 旅館の外観
左下 露天風呂
右上 内湯大浴槽
右下 露天寝湯3人が参考にしています

本日(6月1日)駅から40分かけて歩いて行ってみたら、倒産・閉鎖されていた。ホームページを削除して欲しい。
JR中央本線の木曽福島駅から、車で約20分。王滝川の支流・入川沿いに佇む、昭和50年に開業した釜沼温泉の一軒宿。以前、信州秘湯会のスタンプラリーをしていた頃に、日帰り入浴しました。
国道19号線の元橋交差点から御岳街道へ曲がり、赤い「ときわ橋」の手前を斜め左に入って、山道を1km程走ってたどり着きます。釜沼温泉の歴史は古く、天保2年(1831年)にはすでに村人に薬湯として利用されており、最近ではアトピー性皮膚炎などにも効果があるのだとか。
この時の入浴料は800円。木造りの浴室に入ると、大小2つの木造り内湯があり、いずれも茶褐色に濁った含二酸化炭素ーカルシウム・マグネシウムー炭酸水素塩冷鉱泉(源泉名: 釜沼温泉)が注がれています。大きな浴槽は加温あり、小さな方は源泉そのままなので、交互浴を満喫。また半露天風呂では、渓谷を眺めつつ、まったりできました。
久しぶりに近くまで来たので寄ってみたものの、残念ながら休館日。飲泉もできる個性ある湯なので、いずれまたゆっくり浸かりに訪れてみたいです。42人が参考にしています