• アワアワ…とにかくアワアワ

投稿日:2005年11月30日

アワアワ…とにかくアワアワフカサワ温泉(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

手で肌を撫でるときのツルンとした感触。いや~、まろやかなお湯でした。
    モール鉱物臭漂う源泉はかけ流し。琥珀色した贅沢な施設です。内湯は熱め、露天はややぬるめでしたが、この露天風呂の泡付きが特に素晴らしいものでした。湯口は炭酸が弾ける様なシュワシュワという音がして、白くなっています。飲泉用のコップも置いてあったので飲んでみましたが、苦味もほとんど感じられず、飲みやすい源泉でした。
    ちょうど首まで浸かれる深さで3・4人で一杯の大きさですが、あまりの気持ち良さに、つい目を閉じて瞑想してしまいます。一緒にいたおじさんも同じように目を閉じて、じっくりと堪能していました。この露天だけで1時間ぐらい出たり入ったりして過ごしました。
    地元の方御用達の温泉です。派手さは無いものの、やさしくまとわり付くアワアワに感激しました。

• 半年ぶりの再訪

投稿日:2005年11月30日

半年ぶりの再訪桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

でか丸さん ゲスト

今年の5月に入口の画像のみ投稿しましたが、今回甲府を訪れたので入浴してきました。
    浴場は3つの温度の異なる浴槽と、ラドン・サウナ・水風呂があります。一番左の浴槽はパイプからのお湯の出が最も勢いが良くて、見ただけでもそそられました。溢れたお湯が足元をザバザバと流れる様は印象的です。
    思いのほかサラリとしたお湯でしたが、浴場内は湯気と熱気で白くモワモワとしており、ラドンやサウナと合わせればかなり温まります。
    お食事処には曙が横綱だった頃の力士の写真と手形が貼られておりました。どうやらこの施設を訪れた時のものらしいです。
    もう少し清潔感があれば、と正直思った施設です。

• 画像です

画像ですホテル湯王温泉

でか丸さん ゲスト

たまたま通りかかって見つけましたが、入浴していないので評価なしです。
    後で調べてみたら、ここはれっきとしたビジネスホテルであり、シングルだと4,000円から宿泊出来るようです。
    また、大人の入浴料金は380円になった模様。
    年中無休で朝6時から営業とは…あなどれませんね。

それにしても和牛 すき焼 焼肉と書かれた看板には笑ってしまいました。

• ぬる湯で長時間浸かるには最適

投稿日:2005年11月30日

ぬる湯で長時間浸かるには最適はやぶさ温泉

鈴木ちゃんさん ゲスト

本日(水曜日中11時台)おじゃましました。
    アルカリ単純泉特有のヌルヌルツルツル度を期待し、自遊人別冊及び皆さんのコメントを元に出かけたのですが、過大に読みすぎたのか、宮城鳴子のゆさや:琢秀、栃木氏家の松島温泉乙女の湯で経験した感覚を上回ることが出来ず、申し訳ないのですが3点で。

内湯から湧き出る湯量の豪快さ、源泉自体が42度という適度さで、今日のように11月末涼しい時期でも熱くもなく肌寒くもなく、適度なぬるさで長時間使ってゆっくりすることは出来ました。

• 塩素くさ~い!!

塩素くさ~い!!瀬波グランドホテル はぎのや

ききさん ゲスト

ここのお風呂は塩素臭い! なじめない・・・
    体の洗い場でも臭うので、ちょっと温泉気分にはなれない。

• 露天風呂は最高

投稿日:2005年11月30日

露天風呂は最高大観荘せなみの湯(たいかんそう)

ききさん ゲスト

海に面しており、とても広いので開放感と共に日が暮れる夕方は最高にきれいです。

ただ、泉質が物足りない。

• 霊泉と、きめ細やかなおもてなし

投稿日:2005年11月30日

霊泉と、きめ細やかなおもてなし雲峰荘

ミミさん ゲスト

高アルカリの温泉を求めて、大菩薩峠山麓の名湯にやってきました。渓流沿いの一軒宿、雲峰荘は、古ぼけた建物にみえました。
     男女別の内湯は、それぞれ大きな岩風呂で、二つの浴槽があり。女湯のほうは、広めの浴槽にしかお湯が入っていませんでしたが、男湯のほうは、一つは源泉(たしか26,7度)をそのまま入れており、もう一つはたぶん加温しているらしいです。それ以外に、露天風呂があります。岩風呂で、二段になっており、渓流と自然につつまれた絶好の位置にあります。一定の女性専用時間以外は、混浴とのことですが、チェックインが二時と早めなので、私たちは貸切状態で入ることができました。その他に、貸切風呂もあり、ここでは源泉を飲むこともできます。
     ここのお湯の最大の特徴は、PH9.90という高アルカリ性。感触がさわやかで、お肌がつるつるになります。
     この宿のお食事はたいしたものです。メニューをいうと、川魚の塩焼きやお刺身、鴨鍋、手作り豆腐やコンニャク、黒米などのご飯。朝ごはんのほうは、お粥と黒米などのご飯と銀シャリと三種類もいただくことができます。地のものばかりで、とくに味づけがよくて(私好み)で、女将さんや宿の皆さんのきめ細かい心配りやセンスが感じられます。皆さんが、おもてなしをしようと、どれほど心をくだいているか、おのずから伝わってきます。
     素朴な建物なのですが、全室床暖房されています。そのうえ、源泉のペットボトル一本お土産までつきます。紅葉はおわりかけていましたが、身も心もリフレッシュできました。必ずまた訪れたい温泉宿です。

• もう最高

投稿日:2005年11月29日

もう最高TAOYA和倉(旧湯快リゾート 金波荘)

ゆきひささん ゲスト

失礼かもしれないけどネットで探したものだから現地に着くまで不安で仕方有りませんでした。当日、宿に近ずくにつれ本当に大丈夫かなと思いつつ金波荘の看板を見た時は「えええっ、やっぱりか」悪いほうに見てしまいました。私の見違え!反対側を見たとき立派な宿でビックリそして案内されたロビーの奥の待合室、波が足元に!案内してくれた仲居さん(ひでこサン)の親切な事そして夕食に出された料理もう最高、露天風呂は風情が有りず~っと入っていたくなりました。一緒に行った友人も良いところに来て本当に良かったと行ってくれました。今度は、家族全員で是非行きたいと思います。お世話になった仲居さん本当に有難う

• みんなが笑顔

投稿日:2005年11月29日

みんなが笑顔雪国の宿 高半

こんちゃんさん ゲスト

叔母と母親と私、女性3人で行ってきました。
    建物が新しい訳でもないし、駅から近かったということもありません。でも、大満足でした。
    温泉の質はもちろん、自由に読んでも構わないという本の量、従業員の方のあたたかさ、「雪国」のビデオ上映、すべてが気に入りました。
    私は本を書くなどという才能を持ち合わせませんが、まとまった時間滞在したい、そんな気持ちになりました。
    あつーいお風呂でないと物足りない方にはチョット向かないかもしれません。

• 情報の修正について

情報の修正について白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

わかむらさん、掲載内容の間違いについてご指摘いただきありがとうございました。
    エリアを修正いたしました。大変申し訳ございませんでした。

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いします!