金沢市内には、素晴らしい湯を提供してくれる温泉がいくつかありますが、こちらもその中の1つです。県道10号線の石引1丁目の交差点から坂を下っていくのが分かりやすいかと思います。右手の建物の下か、道路を挟んだ反対側の駐車場に停めていることが多いです。建物の反対側、崖の上の方にも駐車スペースがあるようです。
フロント式で脱衣所は普通サイズです。
内湯はサウナ、水風呂、42℃の加温温泉、バイブラ、ジェットあたりです。金沢らしいモール泉でして、湯は真っ黒でした。循環している湯ですが、消毒臭は弱目です。
目当てのかけ流しは露天風呂にあります。露天といっても外気浴程度。いや、外気浴にもならないかもしれません。建物の脇に飛びだしたエリアに3人サイズのかけ流し浴槽があります。透明度は50cmほどの褐色の湯でして、38℃の源泉がこれでもかと投入されています。打たせのところと飲泉のところの2か所から入ってきます。もちろん景気よくオーバーフローしています。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で35.2℃、111L/min、2.441g/kg、pH8.2となっています。つるつる感が強くてモール臭もあります。こちらの湯の状態がぴか一でしたので、ほぼすべての時間をこちらで費やした次第です。金沢らしい見事な湯かと思いますね。源泉の温度が低めですから夏場の方が魅力を増すかと思います。是非堪能してください。9人が参考にしています

スーパー銭湯の中でもかなりお勧め
入浴設備がかなり凝っているので、こういった設備が好きな方は一度は行くべき
難点は駐車場が狭くて台数が少ないこと3人が参考にしています
夢の「泡の湯」
大露天風呂も入って来ました。
日帰りでしたが、ツアーだったので入って来れたのかと思います。
こちらの日帰り風呂とは目と鼻の先の距離でしたが、着替え直さないとならないのが不便でしたが、時間によっては大露天風呂に入れない場合もあるのですね。
大露天風呂が有名な「泡の湯」ですが、この「泡の湯」の名の由来は、内湯の炭酸風呂にあると...
同行の温泉好きな人に教えて頂きました。
雪見風呂最高でした。5人が参考にしています

とにかく温泉効果が早い!
私は泉質などあまり気にせず温泉に入りに行くタイプで今回も何も考えずに入りに行ったのですが、、、結果びっくりしました!
2、3週間前から、左腕が上がらないくらい辛かった頑固な肩こりが、こちらの温泉に入った翌日にはもう消えてました。
温泉でこんな経験初めてだったので相当効きそうです。
お湯は温めなのに上がったら身体がポカポカしてます。
さすが歴史ある温泉だと思いました。
また入りに行こうと思います。
島崎藤村縁の温泉宿で、飲泉場も備えていました。湯は、硫黄の味覚がするアルカリ泉です。玄関の暖簾が、お洒落です。玄関脇には山羊が飼われていました。温泉は建物の奥へと登った所にあり、後から建て増したような廊下の先にありました。風呂場の手前には飲泉所が有り、冷した温泉水が飲めるようになっていました。
内湯は、大きな湯船に壺のような湯出口から湯を入れていました。内湯は、循環させているとのことですが、源泉掛け流しの露天風呂に遜色が無い湯を保っています。
露天風呂は、岩風呂が2つ並べてあり、やや高くしてある湯船からのオーバーフローをもう1つの湯船に流し込んでいました。しかしながら、上の湯船に湯出口は無く、底からの供給になっているようでした。下の方の湯船は、少しぬるめの湯となり、上から細い竹筒で源泉を落としていました。
中棚荘の下には立派な建物となるはりこし亭が有り、駐車場は共通となっていました。天ざる蕎麦には天使の海老が使われていました。天使の海老とは何かと聞いてみると、ニューカレドニア産で、商標登録されているそうです。天国に一番近い島の味覚でした。蕎麦は通常の汁とは別に塩が添えられ、塩をまぶして食べても良いとのことでした。天ぷら用の塩とは異なる種類を使っているそうです。また、先付の小鉢には、桂皮を甘辛く煮たものとなっていました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円。貴重品はフロント預り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。10人が参考にしています

若尾頃からずっとお世話になっていました。
角間の湯は皮膚病に良く効くので、祖父祖母の代から利用していたと聞いています。母も子供の頃湯治したことがある、思い出の温泉です。
熱い湯にぐっと我慢して入るのがたまらなく好きです。
来年、両親がダイヤモンド婚になるので、またお祝いを「ようだや」さんで出来たら幸せだと思っています。3人が参考にしています

2017年9月現在の最新情報です。
営業時間 9:30-20:00(最終受付19:00)
定休日 月曜日
備え付けのアメニティはなし、購入は可能。
ご注意下さい。

9月16に予定していた白樺湖方面に家族5人でドライブに出掛けました。台風の影響で無理を止め以前行ったゆ-とろんに立ち寄りました。正直余り期待していなかったのですが、スタッフの皆さんがとても愛想良く迎えて驚きました。食事の時には話し掛けて頂きオモチャまで頂いて、、、私達もビールを飲みながら、ゆっくりとした時間を過ごしました。施設も改装して新しくなり客の対応がずいぶん変わりました。私は3回もお風呂に入りました。孫は露天風呂をプール代りに遊んでいた様です。雑魚寝もしましたが、昼寝専用のスペースが有れば良いと思いました。次回紅葉シ-ズンに友達とキノコ取りの時に立ち寄ります。

人に勧められていきましたが期待以上のお風呂でした。街中近くの割には高原の雰囲気が良く、お風呂も内湯、サウナ、大風呂、など十分で庭園風の外湯の解放感は格別でした。湯上りはリラックス室やテラスの雰囲気も高原そのものでした。湯上りのテラスに吹く風は格別です。ぜひまた行きたいと思います。白樺湖に住んでいて周辺にはいろいろな日帰り温泉がありますがここは入館料も手ごろで楽しませていただきました。

初めて利用しましたが、施設が少し古いこと以外は非常によかったです。
休憩室も清潔感があり、料理も早く出てきたので、 居心地がよかったです。
そして、何よりも受付の方の対応が非常に心地よく、どのような方にも分かりやすいと思います。
また、利用させて頂きたいと思います。18人が参考にしています