• 越後湯沢の足湯

越後湯沢の足湯足湯ポケットパーク かんなっくり

かすがさん ゲスト

越後湯沢より温泉街メインストリートを歩くこと数分で到着する無料開放の足湯です。
    ちょっと腰掛けようか・・・。というのに良いかもしれませんね。

• 施設は良い

施設は良い下湯沢共同浴場 駒子の湯

かすがさん ゲスト

観光向けに洗練された木造建築物の共同湯で一般受けはするでしょう。
    しかし温泉地において塩素臭、循環ろ過併用というのは・・・。
    やや物足りないというのが本音です・・・。

• 越後湯沢駅近共同湯

越後湯沢駅近共同湯湯沢温泉 江神共同浴場

かすがさん ゲスト

越後湯沢駅東口側の商店街に佇む共同湯です。
    かけ流しかと思ったら違うようです。塩素消毒とのことで残念でした・・・。
    とはいえ、価格的には駅界隈では安い方で場所も近く静かに落ち着きたい(時間帯にもよるでしょうが)というのであれば良いところかもしれません。
    シャンプー、ボディーソープの小袋をいただけました。

• 炭酸泉の魅力

投稿日:2007年2月24日

炭酸泉の魅力韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

さん

今更ながらここのお湯は凄い
    含硫黄であろうが塩化物であろうが
    炭酸泉は名湯が多いのは知っていたが、
    ここのお湯はその中でも屈指だと思う

泡付きの温泉はいくらでもあるが、
    天然利用でここまで個性が突出しているお湯は稀
    その浴感だけで心身ともに健康になれそうだ

• 浴感最上級

浴感最上級奈良田の里温泉 女帝の湯

さん

奈良田の里は町営施設らしいが、
    古民家を改築したようで施設全体に重厚さと十分な風情もある
    白根館を見下ろせる高台にあるのも魅力

入り口から湯小屋へと向かう道中の雰囲気も上々
    お湯は最早語るまでも無く浴感最上級
    シルクドレスでも纏ったかのように優しく体を包んでくれる
    湯治に訪れる方も多いようで施設の方も心暖かい
    かなりの僻地だが少しでも気になる方は訪問をお薦めする

• スーパー銭湯として最高です!

スーパー銭湯として最高です!湯の華銭湯 瑞祥 松本館

しろあざらしさん ゲスト

買い物帰りにスーパーの袋を抱えて立ち寄りました。
    床は床暖房でした!まず入って癒し系の音楽が流れているトコが気に入りました。お腹がすいていたのでネギトロ丼850円を食べました。量も手ごろでおいしかったです。

そして、お風呂へ。内湯も露天も清潔でよかったです。天然温泉って書いてあるお風呂にも入ったのですが、あまり温泉って感じはしませんでした。でも、癒しの音楽と和の雰囲気がのんびりさせてくれました。湯船の中に、腰掛ける石もいくつかあってのぼせても休めてよかったです。
    サウナのタオルもちょくちょく交換しているみたいで、あまり濡れていませんでした。(←これ重要でしょ♪)

脱衣所も清潔で、ドライヤーも強風がでてすぐに髪は乾きました。サンプルとして、毛穴ケアジェルとうるおい化粧水が置いてありました。

2Fに無料の大きな休憩所がありました。皆さんあまり気づいていないのか、階段を上るのが大変なのかあまり人がいないようでした。大きな暖炉の前で、のんびりできます。

近いので、何度行ってもいいなと思います。

• なかなか良い湯でした。

おきよめの湯から約1時間 ここもゆっくりのんびりでした。ただ田舎にはちょっと似合わない施設かな(笑)

• 信州に来たって感じでした。

投稿日:2007年2月22日

信州に来たって感じでした。おきよめの湯

百聞は一見屋さん ゲスト

くねくね道をやっとたどり着き あまり人もいなくて本当のんびりゆっくり出来ました。なんでも有名な日帰り温泉らしいけどたまたま平日だったからそれほど混んでもいなく最高でした。まずは行ってみては

• んーどうなのかな??

投稿日:2007年2月22日

んーどうなのかな??ひまわりの湯

百聞は一見屋さん ゲスト

温泉のヌルヌル感は長野県南部(南信州というらしい)の温泉は皆そうだし、ゆっくりのんびり温泉に浸かるところでもないし、子供づれ専用かな。南信州ではかぐらの湯(飯田市)とかおきよめの湯(天龍村)の方がまさに信州ぽくて好きです。

• 評価は3ですが結構好きです

投稿日:2007年2月22日

評価は3ですが結構好きですふじやま温泉

あんごらさん ゲスト

富士山がばっちり見える日に行ってきました。
    施設はICからすぐで近いし、施設は新しく清潔です。
    平日1500円(割引適用なし)はちょっと高いかな。ポイントカードを作れば割引されるようです。

レストランや展望休憩所からは真正面に富士の雄姿が拝めます。
    けれど、肝心の温泉からはまったく見えないのが残念でした。
    ほかの方がコメントされているように、立派なケヤキの柱と檜の香りに癒される純和風風呂を楽しむ場所のようです。
    炭酸水素塩泉はさらっとしているのですが、美肌にキキメあり!
    湯上りがツルツルで一皮向けた感触に満足です。
    地下150mからくみ上げた「バナジウム風呂」は、ミネラルウォーター風呂のように滑らかで癖になりそでした。

岩盤浴は、お風呂施設の中にあるので身体があったまったら直行できる便利さです。
    受付して作務衣とタオルを受け取ってから30分の利用になります。すべて麦飯石で10床だったかな、平日なので貸切状態でした。
    身体を温めてからなので30分でもたっぷり汗がかけます。
    ただ、給水設備がウォータークーラーなのがちょっと残念でした。バナジウム水ではありますが、紙コップがほしいです。

帰りがけちょうど入れ違いに、急激に混んで来ました。
    多分、遊園地帰りのお客さんと、ホテルのチェックインを済ませた団体さんらしいです。
    ハイランドホテルに宿泊すると無料ですからね、空いている時間帯を見極めないと、満足度は半減しちゃいますから、気をつけてください。